Сегодня: 17 июня 4952, Суббота

Чисто – где метут!

Чистый и любимый скверик. Аккуратная автобусная остановка. Ухоженный парк. Зеленая опрятная придомовая территория. Все это составляющие благополучной жизни города. Как же все-таки приятно пройтись по любимым улицам и насладиться не пейзажем из выброшенных оберток, баночек и бутылок, а нетронутой зеленью, вскопанными аллейками, лавочками, окруженными исключительно солнечным светом. Не найдется, пожалуй, человека, который сможет отрицать преимущества чистого, незамусоренного города. Но почему-то не все понимают, что порядок, как и разруха, приходит не самостоятельно. Как одно, так и другое явление – результат жизнедеятельности горожан. Каждый в состоянии создать вокруг себя ту атмосферу, в которой ему существовать комфортней.
Борьба за чистый город – нескончаемая борьба, которая должна активно вестись как гражданами, так и администрацией города. Этим летом наши власти активно взялись за организацию общегородских субботников. Новая администрация проявляет искреннюю заинтересованность и призывает к активности всех новочеркасцев. Работа по уборке всей городской территории ведется уже целое лето. Врио департамента городского хозяйства Константин Гаврилович Денисенко вплотную занялся вопросом проведения единого городского субботника месяц назад. Он провел ряд бесед с руководителями организаций, учебных заведений, с частными лицами.
10-11 сентября в Новочеркасске наиактивнейшим образом прошел субботник. Глобальный такой, общегородской, большой субботник. Результатами его можно даже гордиться. Но, как считает Константин Гаврилович, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, всегда необходимо стремиться к большему. Если ожидаемый результат субботника, проведенного месяц назад, составил 10-15% от задуманного, то 30 дней интенсивной организационной и подготовительной работы департамента улучшил эти показатели до более чем 60%. Трудно поверить, но Константин Денисенко, вооружившись рупором, самолично ездил по домам и предупреждал о проведении субботника, призывал всех граждан и частных предпринимателей к активности. Когда за дело берется заинтересованный, неравнодушный человек, то и дело в его руках спорится.
— Вот рупор, буду ездить с ним и вякать, — смеется Константин Гаврилович, а потом говорит серьезно: — Нужно призывать всех горожан строить не общество потребителей, а гражданское общество. Все вместе мы должны создавать порядок и чистоту вокруг себя.
Активно вышли на субботник все учебные заведения нашего города. Они работали не только в назначенные дни, но и в течение всей предыдущей недели. Преподаватели и учителя во главе групп вместе с молодежью делают город чище. Хотя иногда складывается впечатление, что это касается далеко не всех. Проходящие мимо работающих девушки смело заявляют о том, что о проведении субботника никогда и не слышали, и участвовать в такой авантюре не собираются. Многие студенты тоже работают нехотя. Им хочется материального вознаграждения за свои труды.
— Вот бы нам за выход платили хоть по тысяче рублей… — размечтались ребята. — Мы бы тогда и работали с большим удовольствием, — заверяют они журналистов.
Увы, не всегда молодежь понимает ценность бескорыстных добрых дел. Но не всё так безнадежно: субботник-то состоялся! Немало нашлось активных, добропорядочных людей.
Кажется, сердце города забилось с новой силой. Конечно, большой процент уборочных работ был произведен еще на минувшей неделе, к приезду в Новочеркасск губернатора Ростовской области. Но и после работа продолжалась с не меньшей инициативностью. Частные предприниматели убирали прилегающую территорию, дружно вышли трудиться на благо города сотрудники администрации. Неоценимый вклад в общее дело внесен курсантами высшего военного училища связи, машиностроительного колледжа, НГМА и ЮРГТУ.
Немного сожаления и грусти вызывает все же активность жителей частного сектора. Люди, обжившиеся красивыми большими домами, отгородившиеся от внешнего мира кирпичными заборами, будто и не слышали о наведении порядка рядом со своим двором. Они слишком заняты для этого. А дело ведь буквально одного — двух часов. И самим станет приятнее выходить на улицу. Владельцы собственных домов оказались одним из слабых звеньев в этой цепи. Хотя не будем грести всех под одну гребенку — старания некоторых видны невооруженным глазом. Приятно взглянуть на ухоженные придомовые территории. Константин Денисенко выносит личную благодарность всем жителям, проявившим ярую активность, нашедшим силы и выкроившим время для наведения порядка.
— Мы убираем независимо от назначенного дня. Субботник для нас каждый день. Если я не уберу рядом со своим домом, этого за меня не сделает никто, — улыбаясь, говорит встреченная нами жительница одного из домов Лидия Харитоновна. Вооружившись топором и лопатой, она просто стахановским методом убирает палисадник около многоквартирного дома, где живет!
Центр города практически полностью приведен в порядок, главное — научиться эту чистоту сохранять и поддерживать. А как же обстоит дело с нашими рабочим окраинами?
Все мы прекрасно знаем, что Россия – страна контрастов. И этот тезис подтверждается абсолютно во всем. Возьмем, например микрорайон Октябрьский. Некоторые его улицы и скверы убраны идеально, собрана вся сухая трава, мусор отвезен на свалки. А буквально в двух шагах, будто и конь не валялся. Люди не только о субботнике не слышали, но и не знают они о граблях и вениках! Грустно смотреть на такие картины. Ведь приятно и легко дышится в чистых городах и поселках, а уборку люди делают исключительно для себя и своих детей.
Вызывает добрую зависть и желание подражать наше несломленное никакими бедами старшее поколение. Помимо организованных уборочных групп мы встретили бабушек, убирающих придомовую территорию. Причем среди них как хозяева квартир в многоэтажках, так и владельцы частных домов. Видимо, старая закалка не позволяет мириться с любыми проявлениями беспорядка вокруг. Впрочем, не отстает от них и молодежь — учащиеся профессионального училища № 52: без лишних причитаний и переживаний они быстро и задорно убирают доставшуюся им территорию.
Журналисты нашей газеты стали свидетелями того, как очисткой города занимаются старый и малый. Людей среднего поколения, работающих на субботнике, удалось встретить меньше всего. Хотя, несомненно, и они приложили руки к всеобщему благому делу.
Ну, что ж: подобный опыт всегда положителен. И хочется постоянно возвращаться к старым и добрым традициям. Нынешние новочеркасские власти восстанавливают те традиции, на которых можно строить лучшее будущее. В котором можно будет дышать полной грудью – в прямом и переносном смысле.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ ЭТОТ НОМЕР, 14 сентября Константин Денисенко подвел официальные итоги субботника. На встрече с прессой он заявил о том, что общий объем выполненных работ составляет 72% от запланированного.
— Хороший результат – итог долгой организационной работы, — сообщил Константин Гаврилович, — но мы не собираемся на этом останавливаться, будем продолжать действовать в этом направлении. Большие объемы работ по очистке территории выполнены крупными предприятиями Новочеркасска: НЭВЗ, ГРЭС, завод постоянных магнитов, НЗСП. Сторонними организациями предоставлено 18 машин, муниципальными – 22. Помощь с транспортом оказывали и воинские части. Вывоз мусора еще продолжается еще сейчас: как собранного работниками предприятиями, так и отдельными горожанами-частниками. В течение недели мы планируем избавиться от всех несанкционированных свалок. Отмечу наиболее активную работу непосредственно на субботнике не только сотрудников промышленных предприятий и предприятий торговли, но и аппарата администрации нашего города, лично депутатов городской Думы. Сожаление вызывает, как ни прискорбно сообщить, частный сектор бывшего Первомайского района, а конкретно — улицы Б. Хмельницкого и Михайловская. Я несколько раз лично обращался к жителям, но мой призыв так и не был услышан. Но есть и придомовые территории, на которые любо-дорого посмотреть. И в большинстве своем могу только похвалить активных и небезразличных граждан. Я считаю, что результатом субботника стало не только наведение чистоты, но и то, что все его жители прониклись чувством ответственности за порядок в родном городе, субботник сплотил горожан, сделал их ближе друг к другу.