Сегодня: 17 июня 7005, Понедельник

Ровно месяц остаётся до начала Всероссийской переписи населения. Подготовка к ней выходит на финишную прямую. Проводится учеба персонала, занятого в переписной кампании, идёт работа с документами, уже получены бланки переписных листов.
С 14 по 25 октября (включительно) переписчики обойдут все помещения, где живут или могут проживать люди. Они проведут опрос населения и заполнят переписные листы со слов граждан, без требования предъявления документов, подтверждающих правильность ответов. В случае отсутствия кого-либо из жителей, переписчик заполнит переписные листы со слов членов семьи (домохозяйства), за исключением сведений о национальной принадлежности. На вопрос о национальности каждый должен ответить лично. За детей до 14 лет на вопросы переписчика будут отвечать их родители или опекуны. По словам начальника городского отдела статистики Сергея Кравченко, необходимо будет учесть граждан, находящихся в городе на момент официального начала переписи, а она стартует ровно в полночь с 13-го на 14-е октября.
Сотрудники, участвующие в проведении переписи, в соответствии со статьёй 8 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения», несут ответственность за сохранность переписных листов, других документов, и, самое важное — за разглашение конфиденциальной информации, полученной в ходе опроса. Органы исполнительной власти любого уровня, любые ведомства не вправе требовать какие-либо персональные сведения, полученные о гражданах в ходе переписи. Переписные листы будут проходить машинную обработку в Ростове. Полученные данные обобщат и направят в Москву.
Итоги предыдущей Всероссийской переписи населения 2002 года использовались при разработке всех основных социально значимых экономических документов последних лет, всех государственных программ и национальных проектов. Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая итоги национальных проектов, позволят оценить демографический портрет страны и последствия мирового экономического кризиса для нашего государства. Выводы, сделанные по результатам предстоящей переписи, помогут выработать новые стратегические направления развития Российской Федерации и, в конечном итоге, положительно отразятся на каждом её жителе.