Сегодня:

Каждый из нас сможет, если его спросить, сказать, который сегодня год, день или час. Но, как оказывается, Министерство промышленности и торговли РФ в этом сомневается. Ведь иначе вряд ли появился бы на официальном сайте Минпромторга (кому интересно, даю ссылку: www.minprom.gov.ru/docs/ce/89) законопроект «Об исчислении времени».
Пробежим глазами по тексту этого столь необходимого и своевременного документа.
Целями настоящего Закона являются:
1) установление правовых основ исчисления времени в Российской Федерации – будто без правовых основ время у нас остановится или вспять пойдет;
2) обеспечение потребности граждан, общества и государства в достоверной информации о времени и дате – у кого ни спрашивал, не нашел такой потребности, не ощущается она как-то;
3) защита прав и законных интересов граждан и государства от отрицательных последствий недостоверной информации о времени и дате – это, наверное, чтобы официально запретить «день сурка».
Также закон нам, наконец, разъясняет, что же такое год, час, минута и прочее отрезки времени, например:
«календарный день (сутки) — интервал времени продолжительностью двадцать четыре часа;
час – интервал времени продолжительностью шестьдесят минут;
минута – интервал времени продолжительностью шестьдесят секунд».
А вот с секундой наши законотворцы как-то не совсем определились. В Законе сказано: «секунда — единица исчисления времени, принятая в качестве основной единицы времени в Международной системе единиц СИ и в Российской Федерации». Согласитесь, немного непонятно, чему же она, эта секунда, всё же равна.
Видимо, законотворцам было лень открывать учебник физики, а там ясно сказано: «Секунда равна 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133». Именно такое определение секунды утверждено на XIII Генеральной конференции по мерам и весам (1967).
Но движемся дальше:
«Каждый Григорианский календарный год состоит из 12 календарных месяцев.
Календарные месяцы имеют индивидуальные наименования, содержат строго определенное число календарных дней и расположены в следующей последовательности: январь – 31, февраль – 28 в обычный год и 29 – в високосный год, март – 31, апрель – 30, май – 31, июнь – 30, июль – 31, август – 31, сентябрь – 30, октябрь – 31, ноябрь – 30, декабрь – 31.
Календарным дням, следующим друг за другом в конкретном календарном месяце, присваиваются порядковые числа, начиная с 1 до числа, соответствующего последнему дню календарного месяца».
Ну наконец-то, а я всегда путал местами июнь и июль, а дни считал с нуля, но теперь, благодаря Закону, буду знать.
«Исчисление календарной даты в Григорианском календаре осуществляется с 1 января 00 часов 00 минут 00 секунд 0001 года».
Эх! Надо было сразу смотреть в будущее и запланировать ещё один знак для года, а то нашим потомкам придется в десятитысячном году снова закон переписывать.
«Время календарного дня исчисляется по 24-часовой системе счета времени и исчисляется часами, минутами и секундами».
Придется мне, видимо, выкидывать настольные часы как несоответствующие Закону, ведь на них время на западный манер исчисляется двумя двенадцатичасовыми циклами «АМ» и «РМ». И ещё отучиться на вопрос: «Который час?», заданный после обеда, отвечать не «Без двадцати восемь» или «Десять минут третьего», а — «Без двадцати двадцать» и «Четырнадцать часов десять минут». А то ж — нарушение закона получается!
Ну и напоследок, о том, сколько этот Закон будет стоить налогоплательщикам, т.е. нам. Собственно, сущий пустяк – 18 000 000 рублей.
Наверное, «слуги народа» не смогли найти более подходящего применения для этой скромной суммы. Ведь у нас в государстве всё хорошо, и денег с избытком хватает на создание новых рабочих мест, на покупку и строительство социального жилья или на операции нуждающимся детям из малообеспеченных семей, для которых, как раз, время имеет огромное значение, т.к. у них его просто нет.

P.S. Кроме времени, есть ещё много замечательных физических величин, которые можно законодательно утвердить: меры веса, объёма и плотности, скорость света и число «Пи» (помнится, в одном американском штате, Луизиана кажется, число «Пи» равно 4, а мы чем хуже?). Денег же много в бюджете, кого стесняться?
И ещё об одном необходимом приобретении, без которого, просто не обойтись. На днях на сайте госзакупок (ссылка для любопытствующих http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=795041) появился заказ Федеральной службы охраны на разработку нового сайта (интересно, чем их старый не устраивает?). Начальная сумма контракта — 5 760 000 рублей.