Сегодня: 20 апреля 6894, Вторник

Яркое интересное мероприятие прошло 26 июня в районе Кадамовского сельского поселения неподалеку от Новочеркасска. Была организована детально продуманная реконструкция одного из подлинных боевых эпизодов Афганской войны.
Нападение моджахедов на мотоколонну советских войск было разыграно в карьере, склоны которого так напоминают рыжие горы Афганистана. В «бою» приняли участие члены клуба военно-исторической реконструкции, часть из которых облачилась в полевую форму с погонами Советской Армии, а другая часть – в национальную афганскую одежду. Возраст тут значения не имеет. Среди участников были и мощные бородачи, и ребята-подростки, и даже две девушки. Для сражения использовались холостые патроны, оружие, стреляющее шариками, и имитационные гранаты. Достоверность событиям придавали настоящие БТР-80 и два армейских грузовика, предоставленных военными, а также вертолет, изображавший огневую поддержку штурма высоты.
«Бой» стал кульминацией мероприятия, продолжавшегося в течение трех дней с весьма насыщенной программой. Участники реконструкции, многочисленные воины-афганцы и приглашенные собрались на территории базы Персиановского охотхозяйства, где происходила тщательная подготовка, готовилось «оружие», подгонялось снаряжение. «Афганцы» из Ростова, Зернограда, Октябрьского района и Новочеркасска имели возможность увидеть боевых друзей, пообщаться, сравнить воспоминания о местах, где они служили в разное время. Звучали названия: Баграм, Газни, Саланг, номера воинских частей и даты службы. Торжественное построение всех участников, посвященное двадцатилетию Ростовской областной организации воинов-интернационалистов, началось в 10-00. Собравшихся приветствовали хозяева и почетные гости: заместитель главы Октябрьского района Николай Бессарабов, глава Персиановского сельского поселения, заместитель председателя городской Думы Новочеркасска Александр Андрющенко и другие.
Выдвижение на полигон прошло не без накладок, поскольку во главе автоколонны оказались люди, лишь приблизительно представляющие себе маршрут. Тем не менее, колонна добралась до полигона на дальнем конце кадамовского карьера. Там уже стояли два современных бронированных разведывательных автомобиля «Тигр», недавно начавшие поступать на вооружение российской армии. Организаторы и часть участников спустились в карьер и приступили к репетициям и уточнению деталей будущего сражения, а зрители расположились наверху, среди замечательно красивой природы и кусачей насекомой живности. Наконец к месту «засады моджахедов» двинулась «колонна с продовольствием и боеприпасами для блокпоста». Начался бой. Выстрелы, взрывы, дым… Моментами бой переходил в рукопашную, «раненых» оттаскивали под прикрытие БТРа для «перевязки». Наконец, после двух заходов вертолета, наши бойцы пошли на штурм и овладели высотой, над которой подняли красный флаг. Все — и загорающие на солнце зрители, и пыльные потные участники боя были довольны. Показательное сражение оказалось по-настоящему захватывающим. В дальнейшей программе мероприятий значились обед солдатской кашей и поездка в новочеркасский военно-исторический музей «Союза ветеранов Афганистана». А вечером – торжественный концерт.
Подобные реконструкции стали уже традиционными, но в этом году масштаб события и количество участников и зрителей были особенно большими. Вот двое активных зрителей в камуфляжной форме с боевыми наградами – воины-интернационалисты из Новочеркасска Владимир Логвинов и Виктор Маланин: «Все наглядно и зрелищно, это лучший вид настоящего патриотического воспитания молодежи. Они своими глазами увидят и представят, как мы воевали. Сегодняшняя реконструкция будет максимально приближенной к реальным событиям. Это очень нужно молодым. А для нас это воспоминания о службе, о друзьях, о молодости нашей. И тревожно и горько немножко, но все равно приятно увидеть. Радость встреч с теми из наших ребят, с кем давно не виделись. Это настоящий праздник!»
Единственный среди участников «сражения» настоящий воин-афганец – сухощавый, подтянутый мужчина, чьи имя и отчество заглушила пробная стрельба, осталась только фамилия: Калчевский: «Я служил с ноября 1987 по февраль 1989 в городе Мазари-Шариф в пограничных войсках. Именно наша застава обеспечивала выход последних частей на территорию Союза, и когда генерал Громов в широко известных кадрах последним переходил мост, его на той, афганской, стороне страховали пограничники Термезского погранотряда. Теперь об этом можно говорить. Какое впечатление осталось от Афганистана? Колоритное! Очень красиво, еще хочу туда вернуться. Там повсюду видны остатки городов, заложенных еще Александром Македонским. Дорогу в Мазари-Шариф я помню, и сейчас смогу найти ее с завязанными глазами».
И еще одно воспоминание участника войны: «Были голод, холод, жажда, грязь. Это внешние условия, к ним привыкаешь. Сейчас вспоминаешь с улыбкой. Но есть и горькие воспоминания, потери. Лучший друг был – это собака, к ней можно прижаться ночью для тепла. Она же спасает тебя, находя выставленные мины».
Давно закончилась война в Афганистане, завершившаяся выводом наших войск. С тех пор прошли два бурных десятилетия, уже нет той страны, и живем мы в совсем другом обществе. Мир изменился, но в памяти воинов-интернационалистов Афганистан оставил неизгладимый временем след. Неудивительно, что с каждым годом движение, объединяющее бывших «афганцев», становится все более сильным и сплоченным, служит катализатором, объединяющим несколько поколений вокруг идей патриотизма, чести и доблестного служения Родине. Ту войну, как и большинство остальных, начали политики, а солдаты честно выполняли на ней свой солдатский долг. Недаром бывшие враги-моджахеды признают сейчас, что «шурави», то есть русские, были настоящие воины, достойные противники и, наверняка, при другом повороте дел, стали бы хорошими друзьями.
row['name']