Сегодня:

В этом году исполняется 45 лет
со дня рождения Новочеркасской ГРЭС. Накануне этого важного
в масштабах нашего города юбилея с журналистами встретился директор филиала ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС, депутат Законодательного Собрания РО Владимир ЛУКЬЯНОВ.

— 30 июня для НчГРЭС – знаменательный день. В этот день в 1965 году был запущен в эксплуатацию энергоблок №1. Если обратиться к истории, решение Правительства о строительстве станции было принято в феврале 1952 года. Подготовительные работы начались в марте 1956 года. В 1961-м году началось строительство главного корпуса. В 1963-м году была создана дирекция Новочеркасской ГРЭС и приступили к комплектации персонала. Здесь нельзя не вспомнить наших ветеранов, которые стояли у истоков создания нашего предприятия, таких, как Г.В.Шахова, В.М.Калмыков, Г.Е.Левин, Г.И.Мордин, А.И.Рыженков, Г.С.Дранников, Ю.П.Сер-биновский, В.Н.Чистый, Е.М.Андреев, Г.Г.Зарочинцев, Н.В.Демин и другие. Список можно продолжать. Это как раз те люди, которые осваивали новое оборудование, поступающее на станцию. Они были первыми руководителями и специалистами станции, учились сами и учили будущий персонал. После 1965-го года ежегодно вводился в строй один новый энергоблок. В 1972-м году электростанция вышла на проектную мощность. После пуска станция работала очень напряженно, электроэнергии тогда не хватало. Абсолютный рекорд выработки электроэнергии Новочеркасской ГРЭС приходится на 1975 год. Он составил 14 миллиардов 847 миллионов киловатт-часов и никогда уже не был перекрыт. Среди основных вех истории нашего предприятия необходимо отметить 1985-й год. К этому времени произошло старение оборудования станции и было принято решение о его замене и модернизации. Часть оборудования удалось заменить до начала 1990-х годов. Затем процесс приостановился и возобновился уже значительно позже. Знаковое событие произошло в апреле 2000-го года, когда рабочая группа РАО «ЕЭС России» рассмотрела вопрос о техническом перевооружении нашего предприятия. Заводам и институтам было поручено разработать предложения по вариантам реконструкции оборудования. С 24-го декабря 2004-го года в рамках реформирования энергетики страны НчГРЭС стала филиалом созданной «Оптово-генерирующей компании № 6». Вся дальнейшая техническая политика станции велась уже в рамках «ОГК-6». Были разработаны долгосрочные программы по ремонту и реконструкции оборудования, которые успешно выполняются. В рамках этих программ были произведены такие работы, как замены турбопитательных насосов на новые, фирмы «Зультцер», замены турбин энергоблоков № 6 и №7, еще целый ряд реконструктивных работ. Кроме этого, приступили к замене воздушных выключателей на подстанции 220 киловольт, ведется замена электрофильтров на современные фирмы «Альстом», которые позволяют поднять КПД улавливания твердых частиц до 99,5 %. Отдельно необходимо отметить те значительные усилия, которые принимаются на станции по экологии и энергосбережению. Среди них полная реконструкция химводоочистки, по завершении которой очистка будет происходить без образования стоков, и множество других мероприятий, перечислять которые в формате нашей встречи будет слишком долго.
Важнейшим событием последних лет является начало строительства нового энергоблока №9, в котором применяются самые современные технологии, и в котельной установке, где используется метод сжигания топлива в циркулирующем кипящем слое, и в турбине. Все это позволяет получить высокие экологические и экономические показатели. Что касается экономики, блок рассчитан на довольно высокий КПД в пределах 40-41 %. В отношении экологических характеристик мы подходим под все европейские нормы по выбросам. Все управление энергоблоком благодаря АСУТП будет осуществляться с компьютера. В настоящий момент идет поставка оборудования. Поставки котла будут выполнены в полном объеме до конца этого года. Изготовлена и поставляется нам турбина. В конце сентября 2010 года будет завершено строительство нового административно-бытового корпуса. Выбран генеральный подрядчик, и скоро начнутся работы нулевого цикла по строительству главного корпуса. До конца года планируется завершить строительство фундамента и перейти к монтажу оборудования. На сегодняшний день уже освоено 5 миллиардов рублей из общей суммы в 20,6 миллиардов рублей без НДС. В связи с задержкой финансирования, вызванной мировым финансовым кризисом, срок ввода в эксплуатацию девятого энергоблока перенесен на 2013 год.
Среди приоритетных направлений политики, проводимой на предприятии, следует назвать создание нормальных условий труда, быта рабочих, а также продуманную кадровую политику, приносящую хорошие результаты. Обеспечена нормальная сменяемость возрастных специалистов, имеется кадровый резерв. В целом, компания работает рентабельно, что дает возможность осуществлять активную благотворительную деятельность, поддерживать детский спорт, медицину и многое другое.

Выслушав информацию в изложении директора филиала ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС Владимира Лукьянова, журналисты задали ему большое количество вопросов:

– Каким образом осуществляется поддержка детского спорта, о которой Вы говорили?
– Тема эта для нас не новая. На предприятии мы активно поддерживаем спорт, ежегодно проводятся соревнования между цехами по восьми видам. Определяются победители, лучшие команды получают переходящие призы, поощряются. Кроме этого, наша управляющая компания поддерживает спортивное направление, регулярно проводит зимние и летние спартакиады среди станций. Здоровый образ жизни сейчас повсеместно находит признание. Кроме этого, наша управляющая компания уже традиционно поддерживает направление по развитию детского спорта. Мы курируем детскую спортивную школу №3 в микрорайоне Донской. Весь ремонт, покупка оборудования там осуществляются за наши деньги. Помогаем организовывать соревнования, поездки. Там несколько профилей: борцы, боксеры, гимнасты. Ежегодно 7 мая проводятся областные соревнования по борьбе среди детей, инициатором которых является известный в городе спортсмен и тренер Сергей Сергеевич Русанов. Ему уже за восемьдесят лет, но он дружит со спортом по сей день. Мы поддерживаем также и детскую спортшколу №1. Мы пообещали им в этом году приобрести оборудование для зала акробатики, деньги уже заложены. Чтобы долго не рассказывать, всего 33-34 организации ежегодно получают от нас финансовую поддержку. Это школы, больницы, творческие клубы и т.д. Всего сумма такой поддержки ежегодно составляет около 6,5 миллионов рублей.

– Сейчас активно осуществляются программы занятости подростков. Как Новочеркасская ГРЭС участвует в этом?
– У нас тоже имеется большой опыт по этой части. Мы ежегодно привлекаем подростков в летний период для благоустройства микрорайона Донской. В основном, осуществляем это через спортивный клуб «Донские Соколы». Часть денег выделяется из средств федерального бюджета, другую часть выделяем мы. Ежегодно на детское трудоустройство тратим порядка 150 тысяч рублей. Создается бригада, которая на каникулах занимается благоустройством, покраской, уборкой, посадкой деревьев. В эту бригаду даже очередь. Одновременно работают от 30 до 50 детей.

– Какова себестоимость на сегодняшний день 1 киловатт-часа?
– Интересный вопрос. Себестоимость – это одно, а реализация – это другое. Себестоимость – это затраты, которые мы несем. Они определяются тарифом. Величина среднеотпускного тарифа сегодня 1,12 рубля. А продажа электроэнергии на рынке бывает разная, в зависимости от заключенных договоров и того, какой спрос. Зачастую получается так, что мы работаем в убыток. К примеру, в июне частично остановлена Волгодонская АЭС. Обычно у нас на станции летом работает 3 энергоблока, а сейчас — шесть. Требуется дополнительное топливо. Угля не хватает, и приходится покупать дополнительно газ, который гораздо дороже. С начала года станция работала с прибылью, а сейчас – нет.

– Сколько человек работает на станции сейчас?
– У нас постепенно проводится оптимизация персонала. На сегодняшний день числится 1236 человек.

– Каковы показатели выбросов в атмосферу?
– Это многоплановый вопрос. По каждому загрязняющему веществу существуют свои нормы. Могу сказать, что у нас проводится постоянный мониторинг, контроль величины выбросов. Мы привлекаем независимую аттестованную лабораторию. За последние два года превышения ПДК по выбросам в атмосферу у нас не отмечено. Я говорил уже, что ведется техническое перевооружение фильтров, так что динамика по снижению выбросов положительная.

– Сказался ли на работе станции экономический кризис?
– Его ощутили все. Упало потребление электроэнергии, следовательно, ее выработка. В этом году она постепенно вновь растет. Кроме того, жестче стал тариф, ухудшилась дисциплина платежей. Это тоже влияет на нашу экономику. И на вопросы оплаты труда тоже повлиял кризис. Сейчас управляющей компанией просчитываются ее размеры, чтобы сохранить рентабельность и работать стабильно.

– Каков будет экономический эффект от строительства 9-го энергоблока?
– КПД нового блока будет самый высокий — 40%. При этом проектный КПД нашей станции составляет 35,5 %, что на угле довольно неплохо. Так что эффект будет. Самые лучшие установки в мире могут давать КПД до 48%, но это уже другой уровень и другие цены оборудования. Энергоблок должен себя окупать.

– Есть ли шансы с вводом нового энергоблока побить рекорд 1975-го года, о котором Вы рассказывали?
– С 1975-го года ситуация сильно изменилась. Тогда был недостаток электроэнергии, сейчас — ее избыток. Наше государство смотрит вперед, и всегда есть резерв мощности. Строится атомная станция, реконструируются обычные. В 1975-м НчГРЭС работала на износ оборудования, всеми блоками, без остановок. Не думаю, что мы тот рекорд побьем. Теоретически это возможно, но практически не будет необходимости.

– Как Вы, будучи депутатом Законодательного Собрания, относитесь к теме с квитанциями, которые разослал потребителям Новочеркасска «Донэнергосбыт»?
– Эта тема связана с долгами. «Энергосбыт» должен нам, ему должны потребители, МУПы, предприятия ЖКХ. Тема эта рассматривалась на заседании городской Думы, мы принимали участие. Одно дело — текущие платежи населения, и другое – чужие долги. В городе создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом и, надеюсь, решит его. До своих работников мы довели, чтобы пока не платили по тем выставленным счетам до окончательного решения вопроса. Есть, конечно, неплательщики и по теплу, и по электроэнергии, о них зачастую забывают, а многие не платят годами.

– Анатолий Чубайс в свое время говорил о плане ГОЭЛРО-2. Как повлиял на эти планы кризис?
– Жизнь показала, что цифры этого плана были несколько завышены. План будет пересмотрен, поскольку 5-процентный рост потребления не наблюдается. Ввод таких значительных мощностей пока не требуется. Спрос на электроэнергию будет корректироваться исходя из требований жизни. Что касается «ОГК-6», то план строительства и реконструкции объектов полностью выполняется.

– Есть интересные идеи по использованию золошлаковых отходов?
– Если говорить об идеях, то их много. В ЮРГТУ есть законченные разработки. Из отходов НчГРЭС можно делать что угодно: и цемент, и кирпич, и различные наполнители, и изоляционные материалы. Все исполнимо. Но требуется найти потребителя этой продукции и инвестора, который будет изготавливать продукцию на месте, чтобы экономический эффект не сводился к нулю от перевозки. Многие фирмы пытались использовать наши шлаки, но не хватало желания и средств. Сейчас есть интерес к нашей продукции для изготовления таких материалов, как пенобетон. Ведутся переговоры. А золошлаки и золы у нас берут, но пока не в тех масштабах, в каких они образуются. Если бы у нас забирали все, мы смогли бы сэкономить на строительстве новых секций золоотвала, не нужно было бы искать новые земли.
– Можно ли использовать в качестве топлива для станции твердые бытовые отходы?
– У нас на станции котлы для этого совсем не приспособлены. В России разработаны и строятся специальные котлы-утилизаторы для этих целей, на них строят и небольшие электростанции. Но для нас это неприемлемо. Совершенно другие технологии.

– Что Вы хотите пожелать своим работникам накануне юбилея станции?
– Во-первых, я хочу сказать слова благодарности всему нашему коллективу, особенно его ветеранам — и тем, кто ушел, и тем, кто трудится сейчас. 45 лет предприятие работает, находится на хорошем счету. У нас сейчас почти все ведущие специальности возглавляют люди с большим стажем работы. Хочу пожелать всем работникам нашего предприятия надежной безаварийной работы, хороших условий труда, разумеется, хорошей оплаты, у нас это во многом зависит от них самих. Здоровья, удачи, успехов, благополучия в семьях и уверенности в завтрашнем дне!
row['name']