Сегодня: 25 января 9384, Воскресенье

На крупнейшей угольной электростанции Юга России — филиале ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС — большое внимание уделяют решению экологических проблем.
Для того, чтобы обеспечить не только надежность энерго-снабжения, но и экологическое благополучие региона, руководство электростанции уделяет особое внимание снижению техногенной нагрузки на окружающую природную среду от деятельности предприятия по следующим направлениям:
— на водный бассейн, в том числе рек Дон, Аксай;
— на воздушный бассейн;
— при работе с отходами производства и потребления;
— по рациональному недро-землепользованию и повышению энергоэффективности.
Одним из основных показателей природоохранной деятельности промышленного предприятия является величина удельного выброса вредных веществ на единицу отпущенной продукции. Все последние годы на предприятии наблюдается положительная динамика изменения выбросов в окружающую среду, несмотря на рост выработки электро-энергии. Этому во многом способствует проведение модернизации газоочистного оборудования с применением технологий фирмы «Альстом», позволяющее повысить коэффициент полезного действия фильтров до 99,5 процентов. В 2009 году в рамках модернизации газоочистного оборудования по технологии этой фирмы завершены работы на энергоблоке № 7, в 2010 — 2011 годах планируется реконструкция золоулавливающей установки энергоблока № 5, также с применением технологий фирмы «Альстом».
Растет и доля газового топлива для производства электроэнергии, что положительно сказывается на экологических характеристиках станции. Так, если в 2000 году доля газа составляла 13,3 процента, то в 2008 году она достигла 43,6 процента.
Новочеркасская ГРЭС, как и все жители г.Новочеркасска и ближайших населенных пунктов, заинтересована в улучшении экологической обстановки нашего региона, она принимает активное участие в реализации областной целевой комплексной программы «Экологическое оздоровление территории и населения г.Новочеркасска 2002-2010 г.г.».
Для оценки влияния Новочеркасской ГРЭС на г.Новочеркасск специализированной лабораторией МУП «Прогресс» проводится постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в районе воздействия выбросов ГРЭС. Согласно проведенным многолетним исследованиям, даже выбросы от одновременно работающих 8 энергоблоков не превышают ПДК загрязняющих веществ ни на границе существующей санитарно-защитной зоны, ни в направлении жилых застроек ст.Кривянской и г.Новочеркасска.
Источники выбросов Новочеркасской ГРЭС – дымовые трубы — обеспечивают рассеивание выбросов на громадной территории. Высота дымовой трубы №1 – 188 метров, труб №№2,3,4 – 256 метров. Учитывая тот факт, что наивысшая точка г.Новочеркасска (купола Вознесенского собора) имеет отметку 103,6 метра, перепад высот между дымовым факелом ГРЭС и наивысшей точкой города составляет около 85 метров, поэтому говорить о значительном влиянии Новочеркасской ГРЭС на экологию г.Новочеркасска нет никаких оснований.
Еще одной немаловажной экологической проблемой, решением которой занимаются новочеркасские энергетики, является прекращение пыления золоотвалов.
В 2004 году, впервые для условий Ростовской области, энергетиками совместно с учеными Новочеркасской Государственной мелиоративной академии (НГМА) были разработаны приемы биологической рекультивации секций золоотвала Новочеркасской ГРЭС, обеспечивающие снижение негативного воздействия на окружающую среду. Чтобы прекратить пыление отработанных секций золоотвала и создать условия для естественного закрепления верхнего песчаного слоя, было произведено засеивание территории смесями многолетних трав. На первом этапе всю площадь 2-й секции золоотвала, а это 76 гектаров, покрыли 30-сантиметровым слоем песка. Специалисты НГМА в лабораторных условиях определили оптимальный состав травяной смеси для посадки и остановились на комбинации трех трав: пырей, костец (злаковые) и эспарцет (бобовые). На втором этапе этой смесью засеяли всю площадь золоотвала. Были также произведены посадки кустарников (шиповник, снежноягодник). Для новых посадок был организован полив, внесение почвенных удобрений. В первые годы травы скашивались для образования плодородного слоя. Благодаря этим мероприятиям безжизненная поверхность золоотвала, напоминающая лунный пейзаж в 2004 году, сейчас представляет собой зеленый степной ковер, удачно вписывающийся в окружающий ландшафт, на котором поселились насекомые, птицы, звери.
Пыление рекультивированной секции золоотвала прекращено полностью, что подтверждается данными мониторинга, проводимого с 2005 года лабораторией МУП «Прогресс».
22-23 апреля 2010 г. в г. Москве состоялся III Международный научно-практический семинар «Золошлаки ТЭС — удаление, транспорт, переработка, складирование».
На семинаре заместителем главного инженера филиала ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС по экологии и охране труда Е.А. Лысенко, учеными Новочеркасской мелиоративной академии – профессором Н.А. Ивановой, доцентом И.В. Гуриной были представлены результаты проведенной работы по внедрению технологии биологической рекультивации золошлакоотвалов.
Проведенная работа получила высокую оценку от участников и оргкомитета III Международного научно-практического семинара, представители НГМА были награждены Дипломом за разработку и успешное внедрение данной технологии на Новочеркасской ГРЭС.
Улучшению экологической ситуации в регионе будет способствовать и проект ОАО «ОГК-6» по организации масштабной реализации золошлаковых отходов на Новочеркасской ГРЭС, разрабатывается программа по увеличению отгрузки сухой золы и золошлаковых отходов для нужд потребителей.
В этой программе предусматривается приобретение нового и замена изношенного оборудования системы отбора и выдачи сухой золы, выполнение работ по увеличению отборов из бункеров электрофильтров блоков № № 5,6,7,8.
Экологическая служба и оперативный персонал станции с необходимой периодичностью контролируют все технологические параметры, определяющие воздействие Новочеркасской ГРЭС на воздушный и водный бассейны, данные требования отражены в режимных картах оборудования, и их соблюдение обязательно для всех работников.
Еженедельно для решения оперативных вопросов проводятся планерки экологической службы.
На ГРЭС впервые в российской энергетике создается замкнутый технологический цикл очистки и обессоливания потребляемой электростанцией воды с применением мембранных технологий.
В период с 2004 по 2009 годы смонтированы и введены в эксплуатацию установки обратного осмоса и ультрафильтрации производительностью 200 тонн в час.
В результате проведенной реконструкции (модернизации) значительно облегчился труд аппаратчиков химического цеха и существенно снизилось потребление химических реагентов: серной кислоты в 32,5 раза, щелочи в 8,3 раза.
В 2011-2012 годах будет осуществлен заключительный этап реконструкции системы химводоочистки ГРЭС — внедре¬ние финишного этапа технологии очистки воды методом электродеионизации, что позволит создать полностью замкнутый цикл водоподготовки по бессточному принципу и без примене¬ния химических реагентов.
В рамках деятельности Новочеркас-ской ГРЭС по защите воздушного бассейна региона основным направлением является сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Наиболее крупным проектом, реализуемым на электростанции и направленным на снижение негативного воздействия на окружающую природную среду, остается строительство энергоблока
№ 9 с применением технологии «циркулирующего кипящего слоя», позволяющего обеспечить европейские требования к экологической безопасности объекта.
Технология ЦКС является на сегодняшний день наиболее совершенной для угольной генерации, с учетом накопленного мирового опыта. Её применение позволяет повысить КПД энергоблока до 40 процентов, при использовании в качестве основного топлива углей, которыми богат наш регион. Кроме того, технология позволит экономить до 20 процентов топлива и при этом обеспечить европейские требования к экологической безопасности объекта.
Экологическая деятельность предприятия получила высокую оценку областного Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов и Управления Росприроднадзора по Ростовской области, которые отмечают масштабные природоохранные мероприятия, осуществляемые на Новочеркасской ГРЭС за последние годы.

В.Лукьянов, директор Филиала ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС, депутат Законодательного Собрания Ростовской области.
Филиал ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС — крупнейший производитель электрической энергии на Юге России — ставит перед собой масштабные задачи по коренной реконструкции и техническому перевооружению электростанции. Вместе с тем, руководство головной компании ОАО «ОГК-6» и ГРЭС, осознавая высокую значимость деятельности по охране и развитию окружающей природной среды, предпринимает все возможное, чтобы в период реформирования энергетической отрасли в целом и технического перевооружения Новочеркасской ГРЭС в частности обеспечить не только надежность энергоснабжения, но и экологическую безопасность региона. В ОАО «ОГК-6», в состав которого входит Новочеркасская ГРЭС, разработана и последовательно проводится экологическая политика, цель которой – обеспечение надежного и максимально экологически безопасного производства электроэнергии, реализация комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов на практике. В программе отражены основные задачи и пути их решения в области охраны окружающей среды с учётом состояния экологии в регионах, где расположены электростанции-филиалы.
Кроме того, в программе обозначены мероприятия и поставлены цели в области экологии с учётом мощностей электростанций и видов сжигаемого топлива.
Основными направлениями Новочеркасской ГРЭС в области охраны окружающей среды являются:
— снижение выбросов вредных веществ в атмосферу;
— рациональное использование водных ресурсов;
— снижение сбросов в водные объекты;
— рациональное использование земельных ресурсов;
— внедрение экологически безопасных технологий производства.
row['name']