Сегодня: 20 апреля 3946, Суббота

В каждой второй российской семье физическое наказание детей является нормой —
такими шокирующими статистическими данными открылся «круглый стол» по проблемам жестокости и насилия в семье, состоявшийся в администрации города на прошлой неделе.

В работе «круглого стола», организованного Управлением образования города Новочеркасска, приняли участие руководители и специалисты различных служб и ведомств, имеющих отношение к проблемам детства. Целью мероприятия стало обсуждение состояния проблемы, актуальной, к сожалению, и для нашего города, и рассмотрение перспектив деятельности учреждений и организаций, занимающихся профилактикой насилия и жестокого обращения с детьми.
Что понимать под «жестоким обращением с детьми», каковы его корни, как помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, что необходимо предпринять для активизации работы по предупреждению жестокого отношения к детям – по многим из этих вопросов участники « круглого стола» имели схожие взгляды, некоторые вызывали дискуссию.
Директор МОУ центра психолого-педагогической реабилитации «Диалог» Наталья Кислякова предложила акцентировать в своей работе внимание на семье, потому что граница между жестоким обращением родителей с детьми и методами воспитательного воздействия размыта. Следствие же такого обращения – отклонения в развитии детей, правонарушения, употребление алкоголя и наркотиков и т.д.
Участники разговора были едины во мнении, что сегодня на уровне города нужно разработать механизм оказания помощи таким детям. Наладить систему профилактики, объединить и скоординировать усилия различных ведомств, занимающихся проблемами детства. Разобщенность в действиях не дает нужного эффекта в работе. Проблема эта не решается только психологами, только педагогами или только юристами, она решается сообща, требует комплексного подхода.
За «круглым столом» высказались специалисты каждого ведомства, внося свои предложения по выработке решения, способствующего оптимизации совместных усилий по профилактике жестокого обращения с детьми. Говорили о разработке комплексной программы сопровождения детей, изымающихся из неблагополучных семей, об эффективности использования научного потенциала. Об исключительной важности роли комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и о том, что городская КДН нуждается и в новом помещении, и в существенной корректировке структуры и штата, так как в нынешнем виде она не может в полной мере выполнять возложенные на нее функции. Вопрос о необходимости создания в городе детского приюта вызвал противоречивые мнения, однако присутствующий на заседании «круглого стола» заместитель главы администрации Владислав Журавлев высказался однозначно «за». Он подчеркнул, что приют крайне необходим, но, чтобы убедить в этом и областное руководство, надо делать неоднократные мотивированные обращения. А что касается нового помещения для комиссии по делам несовершеннолетних, то оно уже выделено.
Собственно, социально ответственные взрослые люди давно осознали, что проблема жестокого обращения с детьми назрела до такой степени, что откладывать ее решение дальше невозможно. Да только беда заключается в том, что у детей существует определенное недоверие к взрослым, к тому же они зачастую просто не знают, к кому обратиться за помощью. Правда, в школах работают психологи, о чем многие ребята даже не подозревают. Помимо этого с 2008 года в школах введены уполномоченные по правам детей, и у нас в городе тоже есть опыт такой работы. Вопрос только в том, насколько она эффективна.
К сожалению, в нашем обществе проблему жестокого обращения с детьми воспринимают как не столь значимую. Бытует мнение, которое разделяет если не каждый первый, то уж каждый второй родитель точно, что воспитание детей – его личное дело, в которое нечего соваться посторонним. Короче, если утрированно, то подавляющее большинство исповедует воспитательную формулу: «я тебя породил, я тебя и убью». Кстати, не так уж и редко семейные драмы развиваются именно по этому «классическому» сценарию. Хотя на стороне детей уже давно и Конвенция о правах ребенка, ратифицированная 20 лет назад, и наше российское законодательство, предусматривающее ограничение в родительских правах тех, кто ненадлежащим образом занимается воспитанием детей. Но этого недостаточно. Необходимо создание в обществе условий нетерпимости насилию, на что нацелена общенациональная информационная кампания против жестокого обращения с детьми.
Что же подразумевается под жестоким обращением с детьми? Это и недопустимые способы воспитания в грубой, оскорбительной, унижающей человеческое достоинство форме. Это злоупотребление родительскими правами, когда они используются в ущерб интересам детей. Жестокое обращение проявляется и в чрезмерности запретов, и чрезмерности санкций, и даже в родительской холодности. Жестокое обращение – это когда годами ребенок видит, как пьяный отец избивает мать, наблюдает, как дерутся и скандалят соседи. Все это ведет к деформации личности, к изменению поведения, к желанию убежать из дома, а значит, к безнадзорности, а затем и правонарушениям. Потом мы тратим деньги на приюты, колонии, тюрьмы. Хотя куда разумнее было бы изначально тратить их на хорошо оборудованные детские площадки, бесплатные досуговые центры, спортивные комплексы, где дети чувствовали бы заботу, внимание, участие.
И любовь к себе. И начинаться она должна в семье. Причем эта любовь со стороны родных людей не должна быть такой, какую испытывал малолетний герой нашумевшей автобиографической повести Павла Санаева, все свое детство мечтавший лишь о том, чтобы его «похоронили за плинтусом».

По данным общероссийского социологического исследования, проведенного в 2009 году Институтом социологии Российской академии наук, количество детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, значительно возросло. За последние 10 лет в нашей стране общее число преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми, увеличилось в 4 раза. В результате ежедневно погибает пять детей, около двух тысяч — ежегодно. В 2010 г. 1661 родитель лишен родительских прав по причине жестокого обращения с детьми.
row['name']