Сегодня: 24 января 5871, Вторник

В вузах города

В ЮРГТУ (НПИ) состоялась расширенная пресс-конференция. На вопросы журналистов городских и областных телеканалов, радиостанций и газет ответил ректор вуза В.Г. Передерий.
— Каковы особенности набора абитуриентов в этом году?
— Никаких особенностей не будет, мы успешно отработали в прошлом году и первые в ЮФО осуществили набор. Конечно, есть сложности, связанные с тем, что идет развитие демографического кризиса. В прошлом году в России было около 1 млн. 300 тыс. выпускников школ, в этом году – 750 тыс. Но мы надеемся, что набор абитуриентов будет успешным, судя по заявкам на сдачу экзамена по физике в Ростовской области и Новочеркасске. К тому же, с 9 июля будет дополнительно организована возможность сдачи экзамена по физике для тех, кто не сдавал этот предмет в первую волну ЕГЭ. Организационных проблем не предвидится, мы готовы принять таких детей.
— Недавно вы были избраны Председателем Координационного Совета Объединения работодателей Южного и Северокавказского Федеральных округов. Известно, что эту должность впервые занял руководитель образовательного учреждения. Новый формат отношений между образованием и промышленностью сможет положительно отразиться на трудоустройстве выпускников?
— Быть назначенным на эту должность не значит получить волшебную палочку. Предстоит большая и кропотливая работа. То, что контакт с промышленными предприятиями будет лучше – это факт. Хотя у нас и сегодня самый высокий процент трудоустройства по округу. Наших выпускников с технической специальностью не устраивается менее 8%. Цель в другом – отстроить систему вуза так, чтобы мы готовили именно тех специалистов, которые будут востребованы на предприятиях.
— Университет реализует закон о создании при вузах малых предприятий, развивая тем самым свой инновационный потенциал. Расскажите об этом подробнее.
— Мы видим будущее в малых предприятиях. Они создаются таким образом: 49% вуз вкладывает интеллектуальной собственности, у нас уже комиссия создана по ее оценке, и 51 % — это вклад инвестора. Уже создано малое инновационное предприятие «Энергия», в перспективе рассматривается возможность создания малых предприятий «Углехимия» и «Система», последняя — это информационные технологии. В чем сложность их создания? Надо создавать предприятие только со стратегическим инвестором. Ректорат разработал систему: мы вкладываем интеллектуальную собственность вуза только под программу, наше финансовое управление совместно с создателем рассматривают бизнес-план проекта, в итоге инвестор должен понимать, куда он вкладывает свои деньги.
— Каковы первоочередные задачи вуза на сегодняшний день?
— Для нас приоритетно повышение качества подготовки специалистов. Сейчас безусловно важен переход на двухуровневое образование – мы готовим бакалавров и магистров, в этом направлении не все просто, необходимо проработать детали перехода. Я обсуждал эту тему с ректорами других университетов, с ректором немецкого университета Люминау. При переходе на стандарты третьего поколения – двухуровневую систему мы просто обречены (в хорошем смысле слова) на то, чтобы работать напрямую с промышленными предприятиями, чтобы эти предприятия давали нам ориентиры на те компетенции, которые им необходимы.
— Только что стали известны результаты конкурса среди вузов на получение статуса исследовательского университета. ЮРГТУ вошел в число претендентов на получение этого звания?
— Изначально мы приняли участие в первом этапе конкурса, хотя понимали, что шансов не много, но я хотел, чтобы наши ученые, мои коллеги увидели, по каким критериям проводится конкурс на статус Национального университета. Конечно, получить такой статус – большая ответственность, но и великая честь. Получив опыт первого участия, мы снова пошли на этот конкурс, учтя ошибки и проработав свои сильные стороны. В итоге попали в тридцатку лучших вузов страны из 150 претендентов. Но в финале уже не участвовали. При подготовке мы увидели, где у нас слабые места, теперь работаем над тем, чтобы их укрепить и к следующему конкурсу быть во всеоружии и получить статус Национального исследовательского университета. Кстати, во втором этапе конкурса разработанная нами программа получила наивысшую оценку экспертного совета.
Первый вуз Юга России, развиваясь динамично и поступательно, продолжает удерживать лидирующие позиции и оставаться одним из самых востребованных для абитуриентов. Прошедший недавно День открытых дверей, судя по внушительному количеству приехавших из разных населенных пунктов выпускников школ, — прямое тому подтверждение.