Сегодня:

О газетчиках—фронтовиках Новочеркасска

Начиналась осень. Вчера лениво проморосил мелкий дождь, а сегодня весь день стоит теплая погода. В конце рабочего дня мы с Иваном Черненко, начинающим корреспондентом новочеркасской городской газеты «Знамя коммуны», принялись размышлять: где посмотреть телерепортаж о футбольном матче. Ростов принимал на своем поле москвичей. Хотелось победы.
— Пойдем ко мне, — предложил Марк Куча, газетчик с большущим стажем. Он жил на противоположной стороне улицы Московской, наискосок. Кто не обрадуется такому предложению!
— Спасибо, Марк Павлович, как-то неудобно…
— А что тут неудобного! Значит так, я бегу домой. Моя Пулинарьевна (так, по-домашнему, он называл свою жену) поджарит картошки на сале, усядемся и будем смотреть.
Марк Павлович работал в отделе промышленности и транспорта редакции газеты, его жена – на заводе нефтяного машиностроения. Когда мы пришли, в квартире уже в буквальном смысле пахло жареным.
— Садитесь, ребята, — суетилась хозяйка. – И здесь можно, и вот здесь!
Хозяин достал бутылочку портвейна:
— Я этим делом, конечно, не увлекаюсь, но сегодня ростовчане должны взять необходимые очки. Во!!! Кстати, они и забили!!!
Хозяйка указала головой на мужа:
— Ночами сидит и что-то строчит… Воспоминания какие-то…
Позже довелось мне прочесть эти воспоминания. Назывались они «В шахтах Рура». Наш М.П. Куча, оказывается, молодым бойцом в годы Великой Отечественной войны попал в плен и был отправлен в Германию. Нацисты заставили «русишен швайн» добывать уголь.
Где сейчас повествование ветерана, не знаю. Несколько лет назад не стало ее автора – Марка Павловича Кучи. А вот образ бывшего фронтовика в памяти остался.
Он учил нас многому. Особенно – неторопливости и смелости. Марк Павлович писал, склонив голову набок, нервно покусывал губы, исписывал листок неровным, трудно читаемым почерком, но всегда писал образно и хлестко. А свои воспоминания «кропал» вечерами, ночью. Мы благодарны и другим журналистам-фронтовикам: Г.Н. Калинину, И.Г. Репникову, В.А. Кононенко, М.Н. Щербакову, редактору многотиражной газеты «Вперед» электровозостроительного завода В.В. Старцеву, другим старшим собратьям по перу, кто «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» ходил в атаки, занимал новые рубежи.
А.Н. Горшков, Б.К. Самойлов, И.В. Цицаркин, А.П. Биленко по разным причинам уже не работали в наше время в городской газете, однако связь с ней держали постоянно. Александр Никитович Горшков и на фронте не забывал, что до войны был ответственным секретарем редакции – берег справочники по русскому языку, доставал другие, стал позже автором двух книг. Борис Константинович Самойлов выпускал в 1930 году первые номера городской газеты, потом создавал редакционный музей. Иван Васильевич Цицаркин воевал на Малой Земле рядом с Брежневым, а в наше время, работая в цинкографии политехнического института (теперь ЮРГТУ), делал по нашим заявкам клише. Александр Петрович Биленко был на войне тяжело ранен, а в мирное время увлекался театром, стал автором пьесы о В.Ф. Комиссаржевской, которая некогда выступала на новочеркасской сцене, а потом отправилась в Петербург.
И еще несколько фамилий…
Г.Н. Калинин. В то время, когда мы смотрели футбол у М.П. Кучи, Григорий Николаевич редактировал городскую газету Новочеркасска «Знамя коммуны», где мы работали. В 1942 году он поднимался по тревоге, будучи курсантом курсов среднего политсостава Московского военного округа. Враг тогда рвался к Москве. Калинин стал тогда политруком роты 108-го стрелкового полка 33-й запасной стрелковой бригады, а в 1944 году – редактором газеты «За Отечество» этой же бригады.
И.Г. Репников. Он одним из первых новочеркасских газетчиков был принят в Союз журналистов СССР – в 1958 году. Окончил в Шахтах фельдшерскую школу перед войной, а после Победы – Таганрогский учительский институт. Участник Великой Отечественной войны не только с Германией, но и с Японией, награжден орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». И другими.
В редакции И.Г. Репников исполнял обязанности заведующего отделом партийной жизни и заместителя редактора – Г.Н. Калинина. Работал, казалось, неторопливо, однако поспевал за всеми отдельческими и редакционными делами. Был мягок, вежлив в общении, не понукал, а подсказывал. Много беседовал с посетителями, долго выслушивал, например, как запомнилось, некоего Перекальского, хорошо знавшего историю города.
А фронтовые дороги этого журналиста начались под Белой Церковью, где Репников служил батальонным фельдшером. В 1941 году их батальон передислоцировали в Смоленск. Там на окраине уже гремел бой. Отступал, попал в окружение. У Вязьмы И. Репникова назначили командиром санитарного взвода. В конце октября по Тверью он был ранен. Здоровье поправлял в госпиталях Костромы и Новосибирска. Желание писать преследовало все время, исписал стихами тетрадь, много думал о прошлом – безотцовщина, воспитание в семье двоюродного брата. В составе бронепоезда (в Омске сформировали целый дивизион) попал под Сталинград. В Польше в бою за крепость Освоец будущий журналист получил ранение, его контузило.
В мае 1944 года лейтенант-медик Репников вместе с дивизионом бронепоездов попадает на Дальний Восток. Однажды по просьбе двоюродного брата Владимира, издавшего книгу «Была война…», он писал: «Победу наш фашистской Германией встретили … с превеликой радостью. Только в отличие от подавляющего большинства людей, отмечавших День Победы как окончание войны вообще, мы знали, что впереди у нас бои с японцами. Поэтому мы поднимали чарки и произносили тосты не только за Победу над фашистской Германией, но и за будущую победу над милитаристской Японией…».
В 1945 году И.Г. Репникова назначили фельдшером отдельной телеграфно-строительной роты № 1249, которую направили в Монголию. Демобилизовался он в октябре 1946 года и прибыл в станицу Багаевскую вновь к дяде Никифору Агаповичу.
В свободное от работы время И.Г. Репников писал, публиковался в газетах, а в конце 1950 года полностью связал свою жизнь с журналистикой в Новочеркасске. В марте 1952 года в городе на семинаре молодых авторов Борис Изюмский и Г. Шолохов-Синявский высоко оценили пьесу Репникова «Первая заповедь». Несколько его очерков о новочеркасцах, героях войны вошли в сборники «Отважные сыны Дона», публиковали в журнале «Советский воин». Очерк о герое труда электровозостроителе Тихоне Бородаеве был включен в областной сборник «Линия жизни». Журналист-фронтовик Иван Репников – автор рассказа «Фантазер», повести «Красный галстук» и других повествований. В соавторстве с бывшим директором музея истории донского казачества П.И. Молчановым он написал историко-краеведческий очерк «Новочеркасск». Эта книга выдержала три издания («Ростиздат», 1973, 1978 и 1985гг). В самом конце минувшего века ветеран издал книгу «Сказание о Новочеркасске», участвовал в создании энциклопедии о Новочеркасске.
И.В. Власов. Член Союза журналистов СССР тоже с 1958 года, породнившийся с военной тематикой, ветеран новочеркасской печати Ариадна Юркова при случае всегда говорит о журналисте Игоре Викторовиче Власове. Его знал, казалось, весь культурный Новочеркасск. Он учился в средней школе № 5 вместе с будущим Героенм Советского Союза танкистом Георгием Сорокиным, чей бюст теперь стоит на постаменте в городском детском парке. Забота по увековечении памяти товарища по классу – дело журналиста Власова. А еще по его идее был построен электровоз имени Георгия Сорокина. Построен на средства от собранного металлолома. Много сил вложил в это дело бывший фронтовик.
Игорь Власов ушел на фронт добровольцем. Было это в 1942 году, когда немцы подходили к городу. Участвовал в боях под Моздоком рядовым. Командиры заметили грамотного бойца и назначили И. Власова «беседчиком» батальона. Ранение, госпиталь… Вернулся в освобожденный Новочеркасск инвалидом.
Он всегда ходил с полным бумаг портфелем, подолгу засиживался с членами литературного объединения, вычитывал вместе с ними стихи и прозу. Он был членом секции критиков и литературоведов при областном отделении Союза писателей, пропагандировал подвиги земляков в Великую Отечественную войну (как сказано о нем в энциклопедии «Новочеркасск», выпущенной в 2005 году издательством «Новопринт»), казачьи и военные традиции, подвиги атамана М.И. Платова. Переводил на русский язык болгарскую поэзию, организовал некогда выпуск городской стенгазеты «Крокодил идет по городу», а кибернетик В.М. Глушков тепло отозвался о его работах «Жюль Верн» и «Жюль Верн и научно-техническая революция».
В.В. Старцев. Член Союза журналистов СССР с 1958 года. Редактор многотиражной газеты «Вперед» электровозостроительного завода с начала 60-х годов минувшего века до того момента, когда ветерана не стало…
Храню его книгу «Для магистралей Отчизны», которая была издана в 1981 году в Ростове. Она повествует о людях НЭВЗа, династиях завода, его истории.
Василий Васильевич Старцев воевал в звании рядового, потом стал сержантом. Командовал отделением артиллерийской разведки 140-й стрелковой дивизии. В повести «Молотычи» рассказал об участии в Курской битве. Уже после его смерти дочь Наталья издала «Молотычей» более полно и под названием «Несбывшаяся любовь». В.В. Старцев был награжден орденами Красной Звезды и Славы III-й степени, боевыми медалями.
Василий Старцев – автор книги «Звезды в горах» о жизни подростков. А на страницах заводской газеты поднимал вопросы жилищного и культурно-бытового строительства, производственной жизни, отдыха рабочих и специалистов. Многие начинающие авторы благодарны журналисту-фронтовику за чуткое и внимательное отношение к их статьям, корреспонденциям и художественным произведениям…
Весна 1945 года обрадовала людей Победой. Минуло много лет, но та радость не забыта.
По инициативе председателя новочеркасской организации Союза Журналистов России Алексея Пархоменко 5-я мая, перед Днем Победы на могилы фронтовиков, которые работали, не покладая рук, в мирное время, были возложены живые цветы – цветы благодарности и нашей памяти.