Сегодня: 18 апреля 3286, Четверг

6 мая в Департаменте по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации Ростовской области состоялась уже традиционная, но от этого ничуть не менее искренняя и сердечная встреча с ветеранами. С ветеранами Великой Отечественной войны и при этом нашими старшими коллегами- журналистами. Теми самыми журналистами военной поры, кто «с «лейкой» и блокнотом, а то и пулеметом…» прошли сквозь огонь и воду, как написал в своей «Корреспондентской застольной» Константин Симонов.
Их было в тот день всего девять человек, приехавших со всех районов Ростовской области. Всего девять. И с каждым годом их, увы, становится меньше. О радости этих неформальных встреч, которые традиционно проводятся вот уже десять лет, и о той печали, которая их неизбежно сопровождает, говорила директор Департамента Надежда Бабич: «Почему у нас такое трепетное отношение к этим встречам? Не потому, что в нынешнем году юбилей Победы. У нас список участников всегда остается неизменным, но он делится на две половины: те, кто здесь, с нами, и те, кого уже не стало. И первая часть становится короче, а вторая – длиннее. Поэтому каждая минута общения – на вес золота. Если бы не эти замечательные люди, отстоявшие страну в самой страшной войне, никого из нас тут не было бы. И самое сложное — отвечать на вопросы: «А где Даниил Маркович?» А его не стало. И как подобрать слова для ответа? Я, филолог по образованию, не знаю!»
Среди участников встречи был и наш земляк, Иван Георгиевич Скоморохов, автор очень живой и искренней книги воспоминаний «На очной ставке с прошлым». На стенах помещения Департамента были развешаны фотографии военных лет, скопированные из заветных ветеранских альбомов. И Иван Георгиевич, подойдя к стене, вдруг воскликнул, глядя на совсем юное лицо лопоухого мальчишки в военной форме: «Это же я!» Снимок был сделан перед самой войной.
По святой традиции, ветеранов отвезли к площади Карла Маркса, где они в сопровождении своих молодых коллег и сотрудников Департамента возложили цветы к Вечному огню. У праздничного стола ветеранов уже ждал сюрприз: поздравить их приехал заместитель Губернатора Ростовской области Дживан Вартанян: «Я хочу поздравить вас с наступающим праздником, с вашим праздником. Мы никогда не сможем прочувствовать его так, как вы, хотя у очень многих людей из моего поколения на фронте погибли отцы. Мы благодарны вам, что вы кровью завоевали наше право на жизнь. Сегодня мы имеем возможность ездить по миру. И по всей Европе можно встретить захоронения наших павших воинов или военнопленных. Лучше всего, как ни странно, к ним относятся в побежденной, но очистившейся от скверны Германии. Там за памятниками ухаживают постоянно, это сразу видно. Я искренне хочу пожелать вам здоровья и благополучия, вам, выжившим в горниле войны. Дай Бог внукам ваш героизм, ведь войны, как ни жаль, пока не уходят в прошлое!»
Запомнились слова, произнесенные руководителем регионального отделения Союза журналистов России Верой Южанской: «Только мудрые люди умеют так ценить и любить жизнь. Ваше поколение из юности сразу шагнуло в мудрость. Шагнуло сквозь огонь войны. Мы все можем смотреть на вас только снизу вверх, поскольку высоту вашего подвига не удастся превзойти никому!»
Ветеранов поздравляли их более молодые коллеги, в их честь звучали тосты и выступления, музыкальные номера. Стихи собственного сочинения для них прочла ученица 17-й школы г. Новочеркасска, участница творческого объединения «Взлет» Людмила Астахова. И по старой традиции песни военных лет и классические романсы для участников этих встреч пела заслуженная артистка России Надежда Карапетян. Трудно было поверить, но она очень волновалась во время своего необычного концерта и не скрывала этого. А ветераны встречали ее как добрую знакомую и в шутку оспаривали право станцевать с ней танго или вальс. Эта встреча друзей, прошедшая в живом неформальном общении, стала настоящим праздником для участвовавших в ней ветеранов.
row['name']