Сегодня: 18 апреля 4367, Вторник

(Окончание. Начало в №18)

— Владимир Григорьевич, какие социально направленные программы реализуются сегодня в университете?
— Прежде всего, хочу отметить, что быт студентов и преподавателей очень важен для качества учебного процесса. Например, буквально сегодня ко мне подходил один из наших профессоров с жалобой на то, что в наших буфетах – пустые полки, небольшой выбор. Мы вместе пошли посмотреть, так ли это на самом деле. И, когда увидели в буфете довольно обширный ассортимент, профессор извинился, сказал, что его информация, наверное, устарела. Этот пример как нельзя лучше доказывает, что работа в социальной сфере у нас идет постоянно. Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы сделать обед в столовой более доступным для студента. Ведь когда обед стоит 110-120 рублей, а стипендия – 1200, при помощи несложных вычислений можно понять, что такой обед доступен нашим учащимся не каждый день. Я хотел бы добиться, чтобы цена снизилась вдвое. Для этого мы стараемся облегчить блоку питания груз трат на инфраструктуру. Сейчас мы пошли на то, чтобы проработать инвестиционный проект по открытию в университете пункта «быстрого питания» с ценами, доступными всем студентам.
Кроме питания, большое значение имеет отдых. У нас есть спортивно-оздоровительный комплекс на Дону. В прошлом году там прошла комплексная ревизия, уже в этом апреле студенты несколько раз выезжали туда на субботники. Еще пара недель, и комплекс будет открыт для отдыхающих. Еще одна база есть у университета в Карачаево-Черкесии. Студенты горного факультета, помимо всего прочего, используют ее и как тренировочную площадку для прохождения практики. В дальнейшем мы планируем проводить работу по увеличению инвестиций в инфраструктурные объекты.
Что касается общежитий, конечно, нам предстоит выполнить довольно большой объем работы, чтобы сделать их комфортными. В прошлом году мы привели в порядок коммуникации, завершили ремонт одного из зданий. Идут переговоры с министерством образования о том, чтобы выделили деньги на ремонт общежитий и в этом году. Нуждаются в ремонте и аудитории. Но меня радует уже тот факт, что в этом году практически не было жалоб по поводу холода в аудиториях.
Одной из важнейших наших социальных проблем я считаю то, что наша студенческая поликлиника сейчас стала муниципальной. Как вы знаете, не так давно вышло постановление Правительства о ликвидации ведомственных медицинских учреждений. «Под удар» попала и поликлиника, которой издавна пользовались студенты и преподаватели ЮРГТУ. Поликлиника перешла в собственность муниципалитета, а коллектив – в подчинение городскому Управлению здравоохранения. Эти перемены привели к тому, что, став территориальной, эта поликлиника сделалась практически недоступной для тех, кто привык пользоваться услугами ее специалистов. Во-первых, не все студенты имеют постоянную регистрацию в Новочеркасске, и у них возникают проблемы при обращении в медучреждение. А во-вторых, множество проблем возникло у сотрудников университета – из-за своего режима работы многие из них не могут пользоваться услугами других поликлиник, к которым они «прикреплены» по территориальному признаку. А когда работала «студенческая», было так удобно – можно было сходить туда в перерыве между лекциями. Сейчас мы пытаемся договориться с муниципальными властями, чтобы студентам и преподавателям университета, а также мелиоративной академии позволили обслуживаться в студенческой поликлинике. Думаю, наши люди с большой охотой заберут свои карточки из других поликлиник и встанут на учет здесь. Де-юре поликлиника сохранит статус муниципальной, а де-факто она снова станет студенческой.
— Владимир Григорьевич, расскажите о работе по присоединению к университету нескольких колледжей.
— Мы планируем создать Политехнический комплекс, в состав которого войдут, помимо университета, четыре колледжа – автотранспортный, геологоразведочный, электромеханический, строительный. Ведем переговоры с одним из ростовских техникумов. Мы хотели бы таким образом гармонизировать учебные программы, чтобы можно было видеть своего будущего студента с 15-летнего возраста. Не все в этой работе так просто, но деканы факультетов уже работают с соответствующими колледжами. В этом году мы выделили специальную квоту для их выпускников. Вообще, на мой взгляд, такой принцип работы облегчит «жизнь» и преподавателю, и студентам – уровень подготовки к поступлению в вуз у выпускников колледжей, что ни говори, выше, чем у вчерашних школьников.
— Правда ли, что Вы предложили министерству образования создать на базе университета интернат для одаренных детей?
— Да, мы озвучивали такую инициативу. Я не хочу никого обижать, но, как ученый, вижу, что сейчас уровень школьного образования оставляет желать много лучшего. Именно поэтому мы разрабатываем программу создания комплекса непрерывного образования, которое будет начинаться еще в среднем школьном возрасте. Дети из глубинки, которые имеют определенные способности, победители олимпиад, смогут приезжать к нам и продолжать обучение уже в нашем физико-математическом интернате. Естественно, впоследствии они смогут без труда поступить в университет. Несмотря на все трудности, я от этой идеи не отступлюсь.
row['name']