Сегодня: 25 января 2115, Пятница

Каждый год накануне Дня Победы горожане приходят сюда, на братское кладбище, поклониться праху воинов, павших на поле брани Великой Отечественной. Приходят помолчать возле могил, положить букет гвоздик, посмотреть на мерцающее пламя Вечного огня. Вспомнить. Погоревать.
Поблагодарить.

6 мая на кладбище состоялся митинг памяти. На нем присутствовали ветераны, чиновники городской администрации, депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, военные, духовенство, общественность города.
Открыл митинг мэр города Анатолий Кондра-тенко. Он поздравил с Праздником Победы ветеранов, тружеников тыла, горожан, подчеркнув, что Великая Отечественная война, которая словно чума пронеслась по нашей стране, забрав миллионы человеческих жизней, принеся горе в каждый дом, навсегда останется величайшим по своему трагизму событием 20 века. «Нет таких слов, какими бы можно было передать вам, дорогие ветераны и труженики тыла, благодарность за ваш бессмертный подвиг. Вы сумели выдержать все испытания, утраты и лишения. Вы, дорогие ветераны, отстояли в бою наше право на мирную и свободную жизнь. Велика заслуга и тех, кто приближал победу в тылу. Спасибо всем! Дорогие ветераны, вы — наша гордость. Сегодня мы восхищаемся вашей статью и военной выправкой. Мы благодарны вам за то, что, несмотря на свой почтенный возраст, вы просвещаете нашу молодежь о боевых подвигах и невероятной стойкости советского народа. Администрация города делает все, чтобы улучшить вашу жизнь и сделать ее более комфортной. Я желаю вам крепкого здоровья, долголетия, семейного тепла и благополучия, мирного неба, яркого солнца! Низкий вам поклон и еще раз спасибо за Великую Победу».
Затем слово было предоставлено председателю городской Думы Виктору Лучкину: «Сегодня мы отдаем дань памяти павшим защитникам Отечества. Всем, кто ценой жизни завоевал Великую Победу, но не дожил до этого светлого праздника – ее 65-летия. Огромной ценой досталась нам победа. В годы войны погибло свыше 20 миллионов соотечественников, около 4 млн. советских граждан были угнаны в Германию, сотни тысяч замучены в концлагерях. Только наших земляков погибло на фронтах и пропало без вести свыше 8 тыс. человек. Около тысячи воинов сложили свои головы, защищая город Новочеркасск. Их сегодня нет с нами, но их подвиг, совершенный во имя живущих на Земле, бессмертен. Этот святой для всех россиян день – День Победы — никогда не потускнеет от времени, никогда не угаснет Вечный огонь и величие силы духа народа, спасшего свою Родину и мир от «коричневой чумы». Спасибо всем защитникам Отечества за Великую Победу! Светлая память тем, кто отдал жизнь во имя народа и родной земли!».
От ветеранов на митинге выступил участник Великой Отечественной войны, председатель первичной организации ветеранов мкр. Черемушки Артющенко Родион Андреевич, на себе испытавший, какой ценой досталась победа, сам переживший гибель близких товарищей и друзей.
Вознеслись в высокое мирное голубое небо голуби — души погибших солдат, и митинг погрузился в Минуту молчания. А потом состоялось возложение венков, гирлянды памяти и цветов к Вечному огню, сопровождаемое троекратным воинским салютом.
row['name']