Сегодня:

Гидрохимический институт был когда-то гордостью и славой Новочеркасска. В любом проспекте или справочнике о городе он упоминался вместе с такими гигантами, как НЭВЗ, электродный завод, НЗСП и др. О нём писали, что он уникальный, единственный в мире и пр. Действительно, новочеркасцы могут гордиться тем, что гидрохимия, как наука изучения природных вод, зародилась в их городе. В 60-70 годах прошлого столетия гидрохимический институт получил и международное признание. В гидрохимическом разрабатывались стандарты анализов природной воды для всех стран СЭВ. Сотрудники института участвовали в многочисленных экспедициях по всему Союзу с целью изучения природных источников вод. Где только они не работали – европейская часть СССР, Байкал, Дальний Восток, Север и пр. Они побывали даже в Антарктиде. Несомненно, гидрохимический институт был самый продвинутый НИИ на юге страны. Достаточно сказать, что снабжение института обеспечивалось главснабом Академии Наук СССР.
И вот, в самый расцвет своей популярности отцы-руководители института решили, что провинциальный городок Новочеркасск слишком тесен для такого крутого НИИ, как гидрохимический. Надумали они переехать в Ростов. Сказано – сделано. Несколько лет методом народной стройки строили себе новый институт и жилой дом. Забыли отцы-благодетели простую народную мудрость – лучше быть первым парнем на деревне, чем … Переехали они в Ростов, а дальше произошло то, что и должно было произойти, чего отцы-благодетели не предусмотрели. Началась ротация руководящих кадров. Постепенно все ключевые посты заняли ростовские химики. А новочеркасских гидрохимиков кого на пенсию отправили, кто ушёл сам в другие места, а кого отодвинули на вторые роли. Но наш рассказ не о том, что случилось с гидрохимическим институтом, а про то, что случилось в самом гидрохимическом после его переезда в Ростов. А приключилось несколько забавных историй с иностранными наладчиками научной аппаратуры.
Валюта в гидрохиме водилась. Вот однажды и заказали гидрохимики себе целую партию современных импортных приборов в одной английской фирме, в том числе и уникальный навороченный спектрометр экстра — класса. Пришли приборы сразу после переезда в Ростов. Запускать их должны были представители фирмы-изготовителя. Для работы приборов нужно было много воды, чтобы обеспечить хорошее охлаждение. С водой в том месте, куда перебрался институт, это район Западный в Ростове, было в те времена плохо. Пришлось делать подкачку. Наладили гидрохимики непрерывную подачу воды, поставили на чердак мощные насосы да пару вместительных баков.
Вызвали наладчиков. Наладчики что-то долго не приезжали, и молодые нетерпеливые сотрудники лаборатории, в которую попал спектрометр, решили сами его запустить. Этого нельзя было делать, т.к. заказчик лишался гарантии при включении прибора без представителя фирмы. Но «молодые и нетерпеливые» решили как-то вечером попробовать запустить прибор втайне от начальства. Любопытные были ребята. Они решили собрать блоки спектрометра воедино, поработать немного, а потом всё разобрать, будто ничего и не было, для сохранения гарантии. Собрали как нужно, включили, и, о чудо!, всё заработало. С ходу. Прогнали на спектрометре все тесты – всё прошло как надо. С первого раза. Это было невероятно! Наши советские приборы такого класса обычно настраивали месяц, другой. А тут — сразу! День мужики поработали в своё удовольствие, благо начальство в то время в лаборатории практически не бывало, – занято было грядущей ротацией кадров. И всё-таки не выдержали, похвастались шефу своею прыткостью. Захотел и шеф глянуть на чудо — прибор. Включили – не работает. Стали искать в чём дело – и быстро нашли причину. Забился фильтр. Воды в сети не было, и мощные насосы выкачали на фильтр всю ржавчину из окрестных труб. И тут выясняется – прибору на 20 лет гарантии придаётся всего три фильтра! Один из них они испортили за день. Влипли ребята. Шеф, конечно, доложил начальству. Решили срочно поставить очистку воды. А тут в аккурат и настройщики приехали. Их было двое. Американцы, работающие в немецком филиале английской фирмы.
Спектрометр решили запускать последним, когда наладят очистку воды. За день представители фирмы запустили почти все закупленные приборы, но на одном из них, – жидкостном хроматографе, – застряли. Тесты все проходят, как и положено, но появляются на хроматограмме какие-то лишние линии, хоть убейся. А их не должно быть! Что их даёт – не понятно. Целый день провозились. Откуда помеха идёт — не смогли найти. И только на следующий день выяснили. В святая святых хроматографа, в одной из колонок обнаружили громадного, чёрного, дохлого, — брррры! — таракана. Таких отродясь в гидрохимическом не водилось. Прусаки попадались и на старой, и на новой территории, а вот таких «крокодилов» никогда не встречали. Убрали насекомое, но пики остались, хоть и уменьшились. Засорилась система потрохами тараканьими, а хроматограф был очень чувствительный. Целый день промывали колонки разными растворителями, пока пики исчезли. Стыдно было перед иностранцами, но факт остаётся фактом. Залез таракан в колонку. В конце концов решили, что виновата фирма, т.к. таракан был явно заморский.
Очистку воды за время тараканьей эпопеи не успели наладить и встал вопрос, чем занять иностранцев. Целую программу составили. Решили показать гостям Новочеркасск, Старочеркасск, на Дон свозить на рыбалку с ночёвкой, на футбол, а дальше по обстоятельствам. Расходы решили отнести за счёт профсоюза. Хотели прикрепить за иностранцами машину, но передумали. Перебьются. Невелики сошки – наладчики. Сопровождать и развлекать иностранцев поручили Славе Сойрину, он знал английский.
Первым по плану был Новочеркасск – собор, музей донского казачества, политехнический институт. Америкашки были католиками, но заутреню отстояли от и до. Собор и служба произвёли на них большое впечатление. После посещения собора решили зайти в ресторан «Южный» пообедать. Посетителей почти не было. Выбрали столик под большим фикусом у окна, сделали заказ. А дальше возникла проблема – гостям не понравилась скатерть. Грязная. Пересели за другой столик, но там она оказалась ещё хуже. Подозвали официанта. Он снял скатерть, вытряхнул её тут же в зале и постелил другой стороной. Но чище она не стала. Тогда Джон, так звали одного из наладчиков, попросил официанта постелить новую скатерть. Сказал, что он купит её вместе с обедом. Позвали главного распорядителя в зале. Тот заявил, что они скатертями не торгуют, а менять он ничего не будет – не положено, срок не вышел, завхоза нет. И, вообще, нечего тут выпендриваться. Скатерть вполне нормальная. Нагрубил гостям. Тогда они встали и ушли из ресторана. Получился международный скандал. Перекусили в какой-то забегаловке пирожками. Вести иностранцев в городскую столовую Слава не решился. Там скатерти месяцами не меняются.
Экскурсию продолжили в политехническом институте. Слава здесь когда-то работал, у него было полно знакомых. Он встретил на химфаке своего старого приятеля – Сашу Никольского и попросил его занять на пару часов иностранцев. Показать химфак. Славе нужно было срочно позвонить в Ростов. Он обязан был немедленно сообщать начальству о малейших неурядицах в ходе экскурсии.
Никольский очень обрадовался, он как раз усиленно занимался английским языком. А тут подвернулся такой случай попрактиковаться. У него были занятия. Но вместо них он решил провести встречу иностранцев со студентами. В те времена иностранцы редко заглядывали в политехнический. Сам Саша выступал переводчиком. До начала занятий было полчаса, и компания распила баклажку прекрасного донского муската, которую выставил Саша. Вино всем очень понравилось. Никольский тут же наполнил баклажку (это 3 литра вина) снова, и подарил её гостям. У него в лаборатории был целый баллон этого вина – привёз из последней поездки в винсовхоз. Встреча со студентами прошла на редкость успешно, особенно после того, как баклажку пустили по кругу. Каждый прикладывался и отпивал пару глотков. В том числе и девицы. Студенты задавали множество вопросов об американской жизни. Всех особенно удивило, как американцы поносили собственное правительство и ругали своего президента. Встреча со студентами и гостям очень понравилась. Особенно понравились им наши студентки.
В течение последующих трёх дней воду так и не наладили, поэтому Славе пришлось продолжать проведение развлекательно-познавательных мероприятий. На первый день он показал гостям музей донского казачества. Пообедать опять зашли в «Южный». Так Сойрину рекомендовало начальство. Усадили их за столик с белоснежной скатертью и угостили отменным обедом. Стало ясно, что органы работают как надо.
Через день съездили в Старочеркасск. Всё было хорошо. На третий день, когда они посетили футбольный матч на стадионе «Ростсельмаша», случилось происшествие, которое могло плохо кончиться. Возвращались с матча они на трамвае. Народу было битком. Так уж получилось, что Джон втиснулся на возвышение около места кондуктора в центре вагона, кондуктор был в передней части вагона, а Слава оказался между ними. Джон позвал Славу и попросил его на английском передать кондуктору деньги за проезд. Слава ответил, что он уже за них заплатил. Но Джон настойчиво тянул ему руку с деньгами. Слава знал, что его новые друзья очень щепетильны и не любят, когда русские норовят за них заплатить. Он объяснял Джону, что они рассчитаются, когда выйдут из трамвая. Пока они препирались, Слава вдруг увидел, что они проехали свою остановку. Он дал команду срочно выходить, и они едва успели выскочить на следующей. Возмущённый Джон протягивал Славе две полные пригоршни денег, среди них были и бумажки, и горячо доказывал, что тот не прав. Оказалось, что он пытался через Славу передать кондуктору деньги за проезд, которые ему передали пассажиры. Не свои, а чужие деньги. Место, на котором он стоял, было удобно для передачи монет. Получилось, что Слава и Джон ободрали целый вагон пассажиров и … смылись.
Тут Слава сообразил, что они вылезли за две остановки до конечной на Сенном базаре. Трамвай скоро вернётся. Решили подождать его возвращения и отдать деньги кондуктору. Нужный трамвай приехал через 40 минут почти пустой. Они в него сели, и Слава вернул кондуктору две полные пригоршни денег. Та очень удивилась и рассказала, что на конечной остановке случился скандал. Некоторые пассажиры (те, которые платили бумажками) стали требовать с неё сдачи. Выяснилось, что трое верзил, разговаривающих на иностранном языке, нагло ободрали целый вагон пассажиров и сбежали на виду у всего честного народа. Кондуктор взяла с собой несколько возмущённых пассажиров, они пошли в отделение милиции, которое находится прямо на конечной остановке и сделали заявление об ограблении. Вместе с пассажирами она подробно описала приметы двоих преступников. Оказалось, что и Смит собирал деньги в задней части вагона, но его приметы не смогли описать. После того, как недоразумение разрешилось, кондукторша пообещала, что она заберёт своё заявление, когда опять приедет на базар. Что было дальше, нам неизвестно.
На следующий день к началу работы наладчики не явились. Очень быстро выяснилось, что их забрали в милицию по заявлению о мошенничестве в трамвае. Прямо из гостиницы. Но недоразумение быстро разрешили и гостей отпустили. Подачу чистой воды к тому времени уже организовали. Полчаса хватило наладчикам, чтобы запустить прибор, ещё два часа они потратили на то, чтобы обучить сотрудников работе на нём. Уже после обеда они уехали.
Вот такие забавные истории случились с иностранными наладчиками в гидрохимическом институте. Истории-то забавные, да рассказ получился невесёлый. Ни в одном туристическом проспекте или справочнике не написано, что гидрохимический институт является честью и славой города Ростова. И вообще, про гидрохимический институт в них нет ни слова. Может его переименовали и перепрофилировали, а может ребята в Москву подались. Институт-то уникальный. Нам это не известно.