Сегодня: 23 января 3729, Воскресенье

Окончание. Начало в № 17.
— Как в чем? Она родила ему детей!!! Что особенно впечатляет, это любовь израильских мужчин к детям и ответственность перед ними. Играть с детьми и сюсюкать не считается позорным и порочащим имидж настоящего мачо. Вообще, мачо по определению не может быть евреем. Папы встают к детям по ночам, гуляют в парках с двумя-тремя малышами одновременно, ходят на утренники и родительские собрания, сидят «на больничном».
Немудрено, что средняя израильская семья – это четверо детей. Я как-то пошутила, что у нас в России такие семьи считаются неблагополучными. Да простят меня русские женщины, неудачная шутка. По субботам (шабат – ничего делать нельзя) я хожу на пляж и наблюдаю такую картину. Папы строят пирамидки из песка, купают детей, намазывают кремом от солнечных ожогов, а мамы в тени читают газеты. Дети большеглазые, смуглые, лохматые, похожие на хорошеньких обезьянят.
Да, еще одна деталь. Считается глупым и несерьезным известному, обеспеченному пожилому человеку появляться на людях с молоденькой девушкой, особенно если он бросил прежнюю семью. Потому что успешный бизнесмен или политик должен излучать надежность и стабильность, тогда ему будут верить. Когда я работала в охране театра, обратила внимание, что на все мероприятия, концерты и спектакли «статусные» мужчины тащат с собой своих жен-ровесниц. А как смотрят на них! Можно позавидовать…
Последний штрих к теме.
У нас появились новые соседи. «Русские?» – спрашиваю у мужа. «Не думаю. Муж только что белье вывесил».
– Вот ты говоришь «русские», имея в виду евреев из России. А откуда еще бывают евреи?
– Общество разноцветное, поэтому израильтяне очень любят цеплять ярлыки. Практически все жители страны когда-то откуда-то репатриировались, и поэтому все несут тяжкий крест своих корней. Неважно, приехал ли ты 10 лет назад из Марокко, или папа твой марокканец, приехал в 1930 году, а ты родился здесь. Пример ярлыков. Если ты выходец из Ирана – значит, жадина, марокканец – скандалист, йоменит – Дон Жуан и юморист, эфиоп – ну он эфиоп и есть, поляк – холодный зануда… Если же составить рейтинг ассоциаций, которые вызывают «русские», последовательность будет такая: водка, красивые женщины, преступность, ученые и врачи, музыканты и спортсмены, дешевая рабсила, проституция. Вот такие мы, оказывается, разнообразные. Но есть и одна общая черта, из-за которой они нас боятся, — непредсказуемость.
Насчет водки. Однажды мне сказали: «При вас скажешь слово «водка», вы сразу улыбаетесь». Я обиделась и выдала целую лекцию о питии на Руси: невиноватые мы, бедный русский народ, просто у нас, как ни у кого другого, всегда был повод выпить, а на выпивку нас подсадил змей Петр Первый. «Что ты говоришь?!…» — проникся и ужаснулся мой собеседник, осознав, какая же мы, «русские», несчастная жертва в ситуации с водкой.
Моя подруга согласилась позавтракать со своим израильским другом у него дома. Он на радостях приготовил целую кучу вкусной еды, но она, кроме кофе, от всего отказалась. Друг расстроился, но потом его осенило: «Черт, что же я тебе водку не предлагаю! У меня же водка есть!»
– А разве есть пьющие израильтяне?
– До начала 90-х в стране пили пиво, и то в очень малых количествах. Как ни крути, это мы завезли сюда эту дурную привычку. Да и сейчас основные потребители водки — «русские» и другие европейские евреи. В последнее десятилетие к нам присоединилась израильская молодежь, но пить они не умеют, меры не знают, «золотых» правил не соблюдают, «мешают» вино и пиво, а потом жалуются: «Думал, ночью душа из меня выйдет…»
Трезвенники, которых в израильском обществе большинство, недоумевают, как можно пить то, что невкусно, да еще и вызывает такие побочные эффекты? Объяснение простое: выпивка раскрепощает и избавляет от комплексов. Допустим, им этого не надо, они и так раскрепощены. Но спиртное способствует сближению полов – это более понятно: при всей их самоуверенности при знакомстве они смущаются, как и другие народы…
– Ну, а как у них насчет красивых женщин?
– Среди израильтянок немало красавиц, но особенность русских женщин – это их ухоженность в любой ситуации и непохожесть на других. Часто смотрю на израильтянку и думаю: «Волосы расчесать, шлепки поменять на туфли с каблуками, рубашку отгладить, подкрасить ресницы и губы, а главное – поменять выражение лица «мне все должны» на улыбку – и получится красавица. Но не хотят – и не надо, меньше конкуренток. Платья светские израильтянки не носят «по определению» – только брюки…
«Наконец-то мы узнали, какие мы красивые», – печально шутят наши соотечественницы.
Комплиментами совсем не были избалованы, прежде всего, из-за нелюбви к себе всего нашего народа. Только человек, любящий себя, замечает в других хорошее и не стесняется говорить об этом. А здесь всегда заметят – новую прическу, туфли, красивую цепочку – и всегда скажут об этом. Многие русские женщины от такой доброжелательности здесь просто оттаяли и расцвели, почувствовали себя достойными любви и поклонения.
– Как реагируют их «русские» мужчины?
– «Совки» шипят: «В России еле на «троечку» тянула, а тут, ты гляди, голову подняла, рот открывать начала»… Еще услышала от одного мачо, земляка: «Вас категорически нельзя хвалить. Вы от этого (внимание!) расслабляетесь…»
– А как израильские женщины воспринимают «наших»?
– Если хорошо одета, улыбается, флиртует с коллегами-мужчинами – значит, проститутка. Одна моя подруга возмутилась: «А что, надо, как вы, притащить все свои 120 килограммов в обтянутых полинялых штанах на работу и взять сигарету в зубы?» Еще один неприятный аспект: «русская» женщина считается более легкой добычей, менее требовательной и неопасной любовницей. Парадокс: две футболки, обе красивые и хорошо сидят, но одна стоит три доллара, другая – тридцать долларов; и бережешь, конечно, вторую. Израильтянки недоступны. У них масса требований к мужчине. Их не удивить простой заботой. Им с детства «набита цена» еще мамой с папой. А «русские» женщины, такие, как есть, к тому же «любят ушами». А если еще израильтянин, по своему обыкновению, заботится о ней!..
Иногда мужчина заводит роман с «русской» с надеждой на легкую интрижку, и жестоко влюбляется. Но, что интересно, часто такая связь обрывается самой женщиной. Потому что сколько ни готовь для нее завтраки и ужины, сколько ни вывози на отдых, все пропало, если «русской» становится скучно. Мы же мазохистки по национальности, нам «экшен» нужен. Да и разница культур и ментальностей сначала забавляет, потом раздражает. Одна моя подруга рассталась со своим другом-израильтянином после пяти лет совместной жизни, потому что он смеялся над тем, как «русские» носятся с праздником 9 Мая, Днем Победы.
– В «Собачьем сердце» на вопрос профессора Преображенского: «Вы мужчина или женщина?» – был ответ: «А какая разница, товарищ?» А как в Израиле ощущается разница полов?
– Мало ощущается. Женщины управляют крупными компаниями, заседают в кнессете, командуют в армии. Именно в армии завершается формирование жесткой, всегда добивающейся своих целей, твердо стоящей на своем израильтянки. Но и их удается ставить на место. Муж рассказал такой случай. Собрались на военной базе ребята-резервисты, все почти выходцы из России. Вышла к ним девочка-«танк», и строго, без тени улыбки, командирским тоном начала давать указания, как должны проходить резервистские сборы. После лекции она железным голосом спросила: «Есть вопросы?» Все от страха языки проглотили, а кто-то один из заднего ряда придурашливым голосом Львенка из мультика проговорил: «А теперь покатай меня, больша-ая черепаха…» Девочка ужасно смутилась под общий смех.
row['name']