Сегодня: 18 апреля 5478, Четверг

Первое мая, весна, яркий солнечный день, огромное голубое небо, весь город утопает в цветущих деревьях. Ужасно хочется кричать «ура» и идти на праздничную демонстрацию! И горожане пошли, причем пошли сразу на две демонстрации, разделенные получасовым перерывом.

ПРАЗДНИК СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ
Первой по улице Московской прошла колонна коммунистов под традиционными алыми стягами и транспарантами. Шествие получилось более внушительным, чем это бывало в прошлые годы, и настроение его участников также было заметно более оптимистичным. Возглавлял колонну лично мэр
г. Новочеркасска Анатолий Кондратенко. Колонна демонстрантов дошла до ступеней городской администрации, где и состоялся митинг. «Подходите ближе, но не топчите газон, товарищи! — призвал один из организаторов. — Это наши цветы!»
Первым поздравил своих товарищей с праздником мэр г.Новочеркасска, первый секретарь горкома КПРФ Анатолий Кондратенко. «Сегодня День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Мы выросли именно с этим праздником, тем он для нас ценен. У каждого трудящегося есть право на достойную жизнь. Это право в нашей стране часто попирается. Многих лишили самого главного права, права на труд, создали безработицу. За свои права надо бороться, сами они не придут. Именно в этом нужна наша солидарность!» Анатолий Кондратенко назвал текущий бюджет
г. Новочеркасска «бюджетом выживания». Заработная плата, коммунальные услуги, социальные выплаты – это обязательные направления. На все остальное – только если хватит денег. Он пообещал регулярно советоваться с горожанами, куда направить скудные средства городской казны, а также разобраться, куда уходят миллионы, которые они платят за «коммуналку».
Депутат Государственной Думы РФ Виктор Коломейцев передал участникам митинга коммунистический привет от лидера КПРФ Геннадия Зюганова, заклеймил явную и скрытую безработицу, бедность населения, отсутствие настоящих честных выборов и раскритиковал работу Правительства РФ. Свое выступление он завершил классической формулой: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
Специально прибывший в Новочеркасск из Москвы генерал-лейтенант Анатолий Пониделко поздравил своих земляков из столицы мирового казачества с праздником и новой городской властью. Завершился митинг торжественным вручением партийных билетов новым членам КПРФ.

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА
Еще раздавались усиленные микрофоном призывы со ступеней администрации, когда на центральную городскую площадь под веселую мелодию из популярного мюзикла в исполнении духового оркестра начала выходить вторая демонстрация. Эта мощная и многолюдная колонна двигалась под флагами политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», движения «Молодая гвардия» и крупнейших городских профсоюзных организаций. Во главе прошли депутаты городской Думы и директора промышленных предприятий Новочеркасска. Митинг начался на площади перед пешим памятником основателю Новочеркасска атаману Платову. Председатель городской Думы Новочеркасска Виктор Лучкин от имени депутатов поздравил горожан с праздником весны и труда. По его мнению, этот праздник символизирует обновление природы и надежду на лучшее. «Первомай никогда не утратит своей актуальности, поскольку интересы человека труда должны быть надежно защищены во все времена! Это праздник, собравший всех нас, стал еще одним свидетельством общей задачи достижения социальных гарантий, права на труд и его достойную оплату», — отметил председатель городской Думы.
Единственным человеком, принявшим участие в обоих митингах, кроме представителей СМИ, стал мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. Подчеркнув, что праздник он называет по-своему, мэр города обосновал необходимость солидарности трудящихся историческими примерами и повторил основные тезисы из своей предыдущей речи о городском бюджете.
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Лукьянов назвал праздник Днем единства и согласия, поскольку собравшимся на митинге просто не с кем «воевать», а нужно и в дальнейшем объединять усилия для решения общих задач по выходу из финансового кризиса. Он призвал горожан хорошо отдохнуть в праздничные дни, провести время на природе. Участники митинга приняли резолюцию «За достойный труд, заработную плату и стабильную занятость», которую адресовали во все органы исполнительной и законодательной власти страны и Ростовской области. На том и закончили, поскольку в такой день, действительно, грех было не успеть побывать на природе с «шашлычком и коньячком»!
row['name']