Сегодня: 24 октября 1475, Воскресенье

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.
— На прошлой неделе состоялся областной семинар для вновь избранных глав муниципальных образований. Вы принимали в нем участие. Что важного для своей работы почерпнули? (радио «Серебряный дождь» Новочеркасск)
— Учиться полезно всегда, а об актуальности этого семинара говорили темы занятий. Это финансово-экономическое развитие муниципальных образований; повышение качества муниципального управления; формирование электронного правительства на муниципальном уровне; приоритетные направления развития социальной сферы; обеспечение устойчивого развития отраслей народного хозяйства и другие. В ходе семинара выступали профильные министры. По результатам двухдневного семинара были выданы соответствующие сертификаты о повышении квалификации.
— Будет ли продолжаться работа информационных групп администрации города в микрорайонах? Как будет строиться прямое общение мэра и властных структур города с населением? (5/27 канал)
— Как только полностью будет окончено формирование аппарата Администрации города, эта работа будет возобновлена. В мае уже планируется прием граждан мэром города, хотя я и сейчас доступен и, вне зависимости от графика, принимаю практически всех. Хотя хотелось бы, чтобы обращения граждан были по существу и в пределах полномочий мэра города. Есть вопросы, которые мэр не может решить единолично, решается все только в рамках законодательства. Выезды информационных групп в микрорайоны также возобновятся.
— Программа приобретения жилья для детей — сирот. Как ведется работа в этом направлении сейчас? В этом году запланировано приобретать жилье сиротам? Если — да, то сколько выпускников детских домов отметят новоселье? (37 канал)
— Эту проблему я изучал будучи депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. Работа в этом направлении была поставлена крайне неудовлетворительно, поскольку даже не было надлежащего учета. Жилье, положенное по Федеральным законам, многие не получали долгие годы. Некоторые уже сами становились родителями, продолжая жить у знакомых, не имея прописки и, соответственно, законной работы. Финансирование на получение жилья для этих граждан федеральное, хотя этих денег не хватает, и дополнительное финансирование выделено городской Думой. Нам удалось получить жилье для 17 детей-сирот (на тот момент их было 51). Сейчас эта работа продолжается. Но, к сожалению, по четырём гражданам, получившим жилье, вопрос решен крайне неудовлетворительно. Полученное жилье практически не пригодно для проживания, и по этим претендентам вопрос будет пересматриваться. Сколько же будет предоставлено квартир в ближайшее время, я пока не могу ответить. Но у нас есть соответствующие планы, исполнение которых должно поправить положение. Эти люди достойны того, чтобы общество отнеслось к их проблемам с пониманием.
— Планируется ли в нынешнем году участие города в программе капитальных ремонтов многоквартирных домов? И решается ли вопрос с теми домами, где капитальный ремонт как бы завершен в 2009 году, но недоделок достаточно много? Будут ли они устраняться, кем и в какие сроки (пример: дом по ул. Гвардейской, 30)? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— В этом году город участвует в этой федеральной программе. Для порядка 38 домов запланированы общестроительные работы; 28 домов – ремонт инженерных коммуникаций. Средства, выделенные на эти работы, были распределены прежним составом Администрации города, организации-подрядчики также выбраны до прихода новой команды. Как показал опыт, проведение такого ремонта имеет очень большие недостатки. В некоторых случаях ремонт вообще не делался. Определенные службы попросту занимаются обманом и мэра города и областных структур, пытаясь отчитаться за несовершенные работы. Будем делать организационные выводы. Очень много жалоб на работу организаций, выполняющих ремонтные работы, крайне много недоделок. 240 млн. рублей федерального финансирования выделено на выполнение капитальных ремонтов этого года. Работа, по словам исполняющего обязанности начальника Департамента городского хозяйства, только начинается. А эти деньги необходимо освоить в течение года. Но в работе по выполнению капитальных ремонтов домов я ожидаю работы не только Департамента, но и активности самих жителей. Они должны нас информировать о том, какие работы не проводятся, какие имеются недостатки, дабы Администрация города вовремя могла отреагировать.
— И, в продолжение темы. Те дома, которые стали участниками программы в этом году, обязаны приватизировать землю. Так ли это? (Вопрос от жителей дома №6 по ул. Речной) (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Это крайне желательно сделать. Хоть дома уже и попали в программу и определены на финансирование, оно может быть снято. Дело в том, что ремонтироваться может только то жилье, где есть соответствующие регистрационные документы. Финансировать объект, который никому не принадлежит – нельзя. В этом плане необходимо навести порядок – вплотную заняться регистрацией строений и земель под ними.