Сегодня: 22 октября 0238, Понедельник

На вопросы журналистов отвечает мэр города
Анатолий Кондратенко.

— В связи с трагическими событиями в Москве и на Кавказе введены особые меры безопасности. Что в этом направлении сделано в Новочеркасске? Планируется ли усилить меры безопасности в общественном транспорте, в учебных заведениях и на стратегических объектах? (37 канал)
— Проводится большая работа в этом направлении: совещания с правоохранительными органами, заседания комитета по антитеррористической деятельности. К сожалению, не однажды работники правоохранительных органов отвлекались на ложную тревогу: оставленные свертки, мусорные пакеты на лавочках. Нашим гражданам также нужно быть внимательнее и аккуратнее. Но, несмотря на такие ложные вызовы, работа эта ведется, и ситуация находится на постоянном контроле.
— В нашем городе работает программа развития гражданского общества. Планируете ли Вы поддерживать общественные организации в рамках проекта «Добрые дела»? (радио «Серебряный дождь» Новочеркасск)
— Естественно, такая работа планируется. Более того, мы хотим поставить все партии и общественные организации в равные условия, создав Центр общественных организаций и политических партий. Не каждая организация в состоянии нести бремя аренды помещения.Такая политика равных возможностей нами и будет проводиться для некоммерческого сектора и политических партий.
— В нашем городе стартовала федеральная программа по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. Как продвигается эта работа? Сколько ветеранов подали заявления на улучшение жилищных условий и сколько человек уже отметили новоселье? (5/27 канал)
— Все ветераны, которые встали на очередь для улучшения жилищных условий до 1 марта 2005 года, жилье получили. Но пока идет поток заявлений (ориентировочно в день я подписываю по два заявления) о постановке на учет – по Федеральной программе ветераны в течение года должны быть обеспечены жильем. Сейчас на учете 31 ветеран из этой категории. Два человека уже получили жилищные субсидии на получение жилья; документы по шести претендентам находятся в Администрации Ростовской области на проверке. Еще по 9-ти претендентам идет предварительная стадия проверки, и, наконец, документы 14-ти человек проверяет Управление труда и социального развития города. Кроме того, проводится работа по ремонту жилья ветеранов. Разумеется, это косметический ремонт в рамках 20 тысяч рублей, выделяемых областью, плюс наши затраты на проведение самих ремонтных работ.
— Будете ли Вы планировать встречу с председателями городских ТСЖ, чтобы наметить решение проблем в этой сфере? (радио «Серебряный дождь» Новочеркасск)
— Проблемы у ТСЖ есть, и довольно серьезные. Я этим вопросом занимался еще будучи депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. Мы планируем создать единый консультативный центр, разъясняющий вопросы ТСЖ, для того, чтобы снять те проблемы, которые накопились у ТСЖ-стов. Есть конкретные пробелы в законодательстве, и из этой ситуации надо пытаться выходить. Некоторые проблемы уже решены, другие ждут решения. Необходимо просто помочь этим организациям , консультировать, создавать правовые условия выхода из сложных ситуаций.