Память
Пятнадцать лет тому назад рекламно-издательская фирма ВААБ выпустила в свет альбом (в формате журнала) «Новочеркасск». Его издание приурочили к 190-й годовщине основания нашего города. Составителем альбома и автором текста был искусствовед В.И. Кулишов. Содержание текста соответствовало подзаголовку, обозначенному на титульном листе: «Город. История. Архитектура». Лаконичный текст и большое количество цветных фотографий создавали довольно полное представление о градостроительном и архитектурном своеобразии Новочеркасска, каким его задумали атаман М.И. Платов и автор начального генплана новой столицы донских казаков Ф. де Воллан.
Альбом стал итогом десятилетней работы Владимира Ивановича по ознакомлению новочеркасцев и гостей города с сохранившимися архитектурными памятниками бывшей донской столицы. С 1984 по 1991 год он публиковал на эту тему небольшие заметки в городской газете «Знамя коммуны». Затем его публикации стали выходить под рубрикой «Декоративное кружево Новочеркасска». В них он рассказывал об интересных металлических оградах, балконных решетках, а также крыльцах и навесах над входами в старинные дома. Заметки иллюстрировались фотографиями, выполненными его сыном Иваном. Владимир Иванович искренне сокрушался по поводу утрат многих ценных в художественном отношении декоративных элементов и плачевного состояния сохранившихся.
В 1987 году в московском издательстве «Искусство» вышла книга В. Кулишова «В низовьях Дона», в которой одна глава посвящена Новочеркасску.
Владимир Иванович настойчиво убеждал руководителей города в необходимости сохранять архитектурный облик старой части Новочеркасска. Выступая в печати, на радио и телевидении, он осуждал так называемые «реставрации» старинных зданий, искажающие их начальный облик (яркий пример тому – здание бывшей гостиницы «Южной»). Аргументировано возражал против размещения рядом с Атаманским дворцом огромного «Гостиничного комплекса», а на территории детской части Александровского сада – «Развлекательного молодежного центра». Беспокоила его и перепланировка площади Ермака.
Последними крупными работами Кулишова стали: обзорные статьи в энциклопедии «Новочеркасск» (2005г.): «Градостроительная культура», «Архитектурные памятники», «Скульптурные памятники» — и монографии «Н.Н. Дубовской» и «М.Б. Греков» (2008г.).
Владимир Иванович оставил добрый след и как многолетний директор Детской художественной школы (благодаря ему она теперь носит имя Н.Н. Дубовского), и как основатель и руководитель Городского клуба художников (ГКХ).
Учитывая все это, горячо поддерживаю инициативу правления ГКХ о необходимости установить памятную доску, посвященную В.И. Кулишову – искусствоведу, художнику, заслуженному работнику культуры России. Хорошо бы сделать это к годовщине смерти этого незаурядного человека.