Сегодня: 22 октября 0111, Четверг

Весенние работы по уборке города в разгаре. Сотрудники предприятий и организаций, школьники, студенты, жители частного сектора и многоэтажных домов сгребают и метут накопившийся за зиму мусор, приводят в порядок свои территории. Погода не всегда благоприятствует, но, тем не менее, работы идут практически ежедневно.
Так, например, в последний день прошлой рабочей недели наводить в городе чистоту помогали студенты строительного колледжа, которые традиционно чистят не только прилегающую к своему учебному заведению территорию, но пл. Левски. Уборку на соборной площади проводили сотрудники Пенсионного фонда. Ученики 19 школы мели ул. Буденновскую. К этому дню мусор уже был убран на территории детской больницы, Роспотребнадзора, нескольких школ и детских садов, стадиона «Химик». Вывоз мусора осуществляли не только машины Спецавтохозяйства. На обращение Департамента городского хозяйства о выделении техники откликнулись такие предприятия, как МУП «Тепловые сети», ОАО «Новочеркасскгоргаз», МУП «Городской электротранспорт», фирма «Росстрой», НЭВЗ, НЗСП. В общей сложности 9 апреля на полигон ТБО отправлено 160 куб. м садово-паркового мусора.
Месячник благоустройства, объявленный в городе с 1 апреля по 1 мая, включает, помимо санитарной уборки города, еще и дорожные работы, уборку кладбищ, работы на объектах озеленения по подготовке почвы к высадке насаждений, восстановление разрушенного асфальтового покрытия теми предприятиями и физическими лицами, которые проводили работы в неблагоприятных погодных условиях. Все работы ведутся по утвержденному администрацией города плану, и большинство горожан вполне адекватно воспринимают необходимость наведения чистоты на улицах.
Однако в то время, когда одни вносят весомую лепту в уборку города, другие не менее весомую лепту вносят в его загрязнение. «За нарушения санитарных правил уборки нами уже составлено 8 протоколов, — рассказывает начальник административно-коммунальной инспекции ДГХ Алла Приймак. — В частности, один из них составлен в отношении председателя ЖСК № 18 «Березка». После уборки мусора члены этого кооператива создали несанкционированную свалку рядом с контейнерной площадкой, хотя обязаны были заказать транспорт для вывоза своего мусора. И этот случай, к сожалению, далеко не единственный. Есть и другие вопиющие случаи, когда частные лица, ведя, к примеру, строительные работы, вынимают грунт и также складируют его вблизи контейнерных площадок, что совершенно недопустимо».
Подобные безобразия чреваты наказаниями. И, как показывает жизнь, ничто не пробуждает задремавшую совесть так действенно, как угроза серьезного денежного штрафа.
row['name']