Сегодня: 20 апреля 1533, Четверг

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (далее по тексту – Управление) в рамках осуществления контроля за соблюдением аккредитованными организациями технической инвентаризации требований действующего законодательства в 2010 году запланировало проведение 49 проверок. Из них 10 в муниципальных ОТИ, 21 в филиалах Государственного унитарного предприятия технической инвентаризации Ростовской области, 18 в отделениях Ростовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ».
По состоянию на 06.04.2010 проведено 9 проверок. По результатам проверки 4-х филиалов ГУПТИ РО и 4-х отделений Ростовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» комиссиями были установлены отдельные устранимые нарушения, не носящие систематического характера. Для устранения недостатков Управлением был установлен необходимый срок.
25-26 февраля 2010 года Управлением проводилась проверка деятельности аккредитованной организации технической инвентаризации МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска на предмет соответствия требованиям действующего законодательства РФ в сфере технического учета и технической инвентаризации. В состав комиссии, проводившей проверку, для объективности оценки деятельности муниципального предприятия были включены представители двух государственных предприятий технической инвентаризации – ГУПТИ РО и Ростовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», имеющих филиальную сеть на территории Ростовской области. ГУПТИ РО является областным специализированным предприятием, на которое постановлением Главы администрации Ростовской области от 29.05.1998
№ 200 возложена обязанность по методическому обеспечению деятельности муниципальных БТИ. «Ростехинвентаризация» является организацией, подведомственной Министерству экономического развития РФ.
Результатом проведения проверки стало признание деятельности МУП «ЦТИ»
г. Новочеркасска несоответствующей требованиям действующего законодательства в сфере технического учета и технической инвентаризации в части изготовления технической документации и условий хранения архивных документов, являющихся федеральной собственностью, а также требованиям, предъявляемым к аккредитованной организации технической инвентаризации.
По фактам выявленных нарушений во исполнение требований приказа Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 16.06.2005
№ П/0112 «Об организации работ по проведению аккредитации организаций, осуществляющих технический учет и техническую инвентаризацию объектов капитального строительства» Управлением была создана рабочая группа для определения соответствия сведений о нарушениях фактическим обстоятельствам. В целях обеспечения максимальной защиты интересов проверяемой организации в состав рабочей группы вошли сотрудники Управления, не участвовавшие в проведении проверки. Тем не менее, по результатам деятельности рабочей группы все отмеченные нарушения нашли свое полное подтверждение.
Многочисленность и систематичность нарушений требований нормативных актов стали причиной решения об отзыве 24 марта 2010 года аккредитации у муниципального унитарного предприятия «Центр технической инвентаризации»
г. Новочеркасска. Данное решение Комиссии по аккредитации утверждено приказом Управления Росреестра по Ростовской области и доведено до сведения МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска, а также государственных органов и Администрации Ростовской области.
С 25 марта 2010 года МУП «ЦТИ» г. Новочеркасска не вправе проводить работы по технической инвентаризации и оказывать услуги в данном направлении: обследовать объекты, изготавливать и выдавать технические паспорта. Технические паспорта, выданные данной организацией с датой обследования объекта по 24 марта 2010 года включительно, будут беспрепятственно приниматься Управлением Росреестра для проведения государственного технического учета и государственной регистрации прав на данные объекты.
Одним из нарушений, повлекшим жесткие меры, стало выявление факта взимания с граждан незаконных платежей за постановку объектов на государственный технический учет. В постановлении мэра об утверждении прейскуранта на услуги БТИ данный вид работ и, соответственно, оплаты отсутствует. Учитывая переходный период, обязанность по передаче сведений об объектах для проведения государственного технического учета не является услугой предприятия, а вытекает из требований закона, и данный вид оплаты не предусмотрен действующим законодательством. В течение практически двух лет с граждан и юридических лиц в пользу предприятия было незаконно взыскано более 3,5 млн. рублей. Размер одного платежа, регламентированный приказом директора «Центра технической инвентаризации», в разное время составлял от 590 до 975 рублей.
Кроме того, установлены случаи непередачи Новочеркасским МУП «ЦТИ» сведений об объектах капитального строительства в орган кадастрового учета, тем самым не пополнялся Единый государственный реестр объектов капитального строительства, который в скором времени станет единственным источником сведений о налогооблагаемой базе для исчисления налога на недвижимость. Указанный налог, в соответствии с налоговым законодательством, является местным и составляет основу для пополнения бюджета муниципального образования «Город Новочеркасск». Учитывая тот факт, что в «Центре технической инвентаризации» г. Новочеркасска не велся учет выданных технических паспортов, количество объектов, не попавших в ЕГРОКС, установить не представляется возможным, следовательно, отсутствует возможность оценить размер ущерба для бюджета от недополучения налоговых сборов.

Из прокуратуры
Как сообщили в прокуратуре города корреспонденту «В», в настоящее время по заданию прокуратуры области ведется проверка. Основанием ее послужило обращение в прокуратуру области исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы кадастра некоего Михайленко. Зрелые женщины приходят на секс кастинги не ради денег и славы, а ради дикого безудержного и горячего секса, который они не смогут получить у себя дома. Если любишь секс кастинги , переходя на xn—-8sbjtiqecbhmrn.net, ты попадаешь по адресу. Только для тебя там собран самый лучший контент, который можно смотреть онлайн с любого девайса. Суть обращения была в том, что им, Михайленко, в Новочеркасском МУП «ЦТИ» проведена проверка, в ходе которой установлено нарушение этим ЦТИ законодательства в деятельности, связанной с госрегистрацией.
На данный момент прокуратурой города Новочеркасска внесен протест на имя директора МУП «ЦТИ» А. Вострикова на изданный им приказ № 52 от 31.07.2008 г. о введении стоимости работ по постановке объектов капитального строительства на ЕГРОКС. Согласно данному приказу была утверждена стоимость постановки на ЕГРОКС в размере 590 руб. вместо предельной цены в размере 161 руб. 32 коп., утвержденной Приказом министерства строительства и архитектуры жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области от 14 мая 2003 г. № 40 «Об утверждении прейскуранта цен на выполнение работы по государственному техническому учету и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности для предприятий технической инвентаризации Ростовской области».
Сейчас прокуратура выясняет, на основании чего эта цена была повышена.
О результатах проверки редакция «В» проинформирует читателей в одном из следующих номеров газеты.