Сегодня: 24 октября 0628, Пятница

На два дня кабинет биологии школы №6 превратился в конференц-зал. Где же ещё, как не там, должна была проводиться научно-практическая конференция, пусть и школьная? Амбициозное название «Мы — будущее России» вполне соответствовало уровню докладов, представленных на форуме.
За два дня работы конференции, а она проводилась 8-го и 9-го апреля, было презентовано более трех десятков докладов, подготовленных полусотней авторов. Возраст юных исследователей – от наивных и непосредственных второклассников, до солидных, знающих себе цену десятиклассников. Темы — самые разные. Половина из них имела непосредственное отношение к Великой Отечественной войне. Помимо исторического аспекта, военная тематика очень оригинально сочеталась с предметами школьной программы. Например, в разделе «Литература» были представлены доклады «Поэзия Великой Отечественной войны», автор Алина Середина (6-В класс), «Военная лексика» — Полина Науменко (11-В класс). Несколько учеников 8-го и 10-го классов подготовили доклады о вкладе математиков в победу над врагом. Восьмиклассник Артём Хопрянинов осветил военную тематику с точки зрения химии. Его доклад назывался «Металлы в Великую Отечественную войну». «Размагничивание кораблей во время войны», «Изобретения физиков в Великой Отечественной войне» — ещё один взгляд на заявленную тему, уже с точки зрения физики. Были доклады об использовании лекарственных растений на фронте, о том, как начиналась война, о военных песнях, о Новочеркасске в годы Великой Отечественной и другие.
Помимо большого блока работ, посвященных 65-й годовщине Победы, на конференции были представлены и другие разработки школьников: «Битлз» от начала и до конца», «Николай II — человек и политик», «Спорт в жизни человека», «Планета динозавров», «Развлекательные игры казаков» и даже «Любимые безалкогольные напитки старшеклассников».
Каждый доклад был оформлен в виде компьютерной презентации, с подборкой слайдов, фрагментами видео, фонограммой. По словам юных исследователей, им помогали готовиться преподаватели и родители. Но и самим ребятам, конечно, пришлось серьёзно потрудиться. В процессе подготовки своих исследовательских работ (они оценивались жюри под председательством директора школы О.П. Горишней) ребята узнали и открыли для себя очень много нового, ощутили вкус к познанию. Инициатор проведения форума школьных знатоков — замдиректора по учебно-воспитательной работе и учитель биологии Оксана Хопрянинова.
— Мы поддерживаем, развиваем и сопровождаем талантливых и одарённых детей, а те навыки, которые формируются при этой работе, обязательно помогут им в их будущей жизни, — справедливо считает Оксана Борисовна.
Научно-практическая конференция в 6-й школе прошла уже во второй раз. Начало доброй традиции положено.