Сегодня: 22 октября 9881, Суббота

9 апреля в концертном зале музыкальной школы им. Чайковского помимо обычных концертов состоялось не вполне рядовое мероприятие. Новый мэр г.Новочеркасска Анатолий Кондратенко встретился с представителями предпринимательского сообщества города.

Предприниматели проявили крайнюю заинтересованность в этой встрече. Каких действий ждать от новой городской Администрации? Какими будут «правила игры»? Вел встречу начальник отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Алексей Федоров.
Анатолий Кондратенко предпочел выслушать выступления самих предпринимателей о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе. Мэр был краток: «Это первая подобная встреча, и ее цель – найти взаимопонимание. Нужно продумать и обобщить ваши предложения и затем разработать совместный план подъема предпринимательства. Сейчас малый бизнес составляет менее 5 % экономики города. Многие бизнесмены предпочли уйти из Новочеркасска, где условия для их работы были слишком жесткими. Необходимо вернуть бизнес в город».
Выступления предпринимателей были разнообразными, очень эмоциональными, зачастую сумбурными. Не обошлось и без саморекламы. Тем не менее, это был полноценный диалог.
Председатель Союза предпринимателей Марина Поволоцкая напомнила о том, что Союз работает уже 7 лет и ставит целью совместное отстаивание прав предпринимателей. Союз хорошо известен, на консультации приезжают предприниматели со всего города. Но у всех профессиональных гильдий Союза множество вопросов. Прежде всего, двояко толкуемые федеральные законы. Из свежих примеров — проблемы с заполнением пожарных деклараций, о необходимости подачи которых многие предприниматели просто не знают.
Владимир Шелех отметил, что для нормальной работы частному бизнесу требуются стабильность, уверенность в завтрашнем дне и твердые правила игры. Он высказал претензии в адрес Управления торговли администрации, отметил неравноправный подход чиновников предыдущей администрации к вопросам приватизации земли.
Управляющий филиалом «ПромСвязьБанка» Григорий Ивер рассказал о разработанной банком программе поддержки предпринимательства, в которой несколько снижены ставки по кредитам, увеличены их сроки и т.д.
Директор фирмы «Скат» Виктор Иванченко пожаловался на неправильный подход к проведению муниципальных конкурсов, в которых последние годы побеждали те, кто предлагал самую низкую цену. При этом заведомая нереальность этой цены в расчет не бралась, работы выполнялись с очень плохим качеством, но всегда успешно принимались представителями администрации. Во многом из-за этого сам Иванченко и многие другие предприниматели предпочитают работать в близлежащих городах, но не в Новочеркасске. «Пусть останутся те, кто будет делать качественно и добросовестно!» – предложил он.
О том, почему производители сельскохозяйственной продукции из Кривянской, Грушевской и других близлежащих станиц предпочитают продавать свои товары в городе Шахты, говорил глава одного из крестьянских хозяйств. Просто им не дают торговать без участия перекупщиков на том же Азовском рынке. «Аз. рынок в народе недаром называют азербайджанским!»
Генеральный директор Торгово-промышленной палаты г. Новочеркасска Марина Носкова пожаловалась на низкую активность предпринимателей. Все говорят, как было плохо, но конкретных предложений звучит мало. В ТПП г. Новочеркасска создан Центр поддержки бизнеса, бесплатный консультационный центр, предлагаются недорогие услуги по оценке, экспертизе. Но на протяжении последних пяти лет пришлось столкнуться с полным отсутствием интереса со стороны предпринимателей. Они не приходят на назначенные мероприятия, игнорируют возможности реальной помощи, которые специально для них предоставляет ТПП. Сейчас открыт центр по аттестации рабочих мест, чего требует законодательство, но чем не хотят заниматься предприниматели. Очень актуальной темой является пожарный аудит, помощь в проведении которого также готова оказать ТПП.
Представители хлебопекарной промышленности жаловались на засилье в городе крупных торговых сетей, которым совсем не выгодно торговать продукцией местных производителей. Другим недостатком названы лимиты МУП «Горводоканал», при превышении которых за воду приходится платить в 5 раз дороже. Гильдия автомобилистов отметила непосильное административно-налоговое бремя, из-за чего многие бизнесмены перевели свои легальные автосервисы в Октябрьский район. При этом администрация совсем не занимается борьбой с «гаражными» автомастерскими, которые никаких налогов вообще не платят. Отдельно прозвучала жесткая критика состояния городских дорог, ремонтом которых в Новочеркасске постоянно занимаются одни и те же компании, несмотря на то, что делается все из рук вон плохо и ремонт ежегодно приходится повторять.
Доктор Альберт Андреев, глава частной клиники, отметил три негативных фактора в работе администрации: бюрократизм, коррупцию и элементарное самодурство.
Создать комиссию для честного проведения муниципальных торгов предложили представители гильдии строителей, которая сейчас в Новочеркасске находится в бедственном положении. Уходят квалифицированные специалисты, простаивает техника. По их мнению, торги по строительству и ремонту городского хозяйства всегда выигрывали «любимчики» предыдущей администрации.
Подводя итог, мэр Анатолий Кондратенко назвал состоявшийся разговор плодотворным: «Я узнал много нового. От вас требуется создавать рабочие места и честно платить зарплату. А мы постараемся создать честные и прозрачные условия для всех!»
На вопрос о его впечатлениях от прошедшей встречи, известный городской предприниматель Михаил Васильев ответил: «Хорошо уже то, что мэр не вещает с трибуны, а готов нас выслушать. Появилась надежда, что что-то в нашем городе для предпринимателей изменится в лучшую сторону. Мое впечатление, что человек пытается разобраться, чем он реально может помочь бизнесу и что бизнесмены должны сделать для города. Вопросы остались. Сегодня не прозвучало многое из того, что хотелось бы сказать мэру. Вероятно, имеет смысл встретиться еще раз, в более узком кругу, человек двадцать, имея время на подготовку, чтобы обобщить и сформулировать наши основные предложения».
row['name']