Сегодня:

День космонавтики в Новочеркасске традиционно считается «своим» праздником. Почему? Что связывает большой Космос и столицу казачества?
Последние 35 лет в нашем городе осуществляет свою деятельность организация, без которой все успехи отечественной космонавтики, все пилотируемые полеты в космос, пожалуй, были бы невозможны. Сейчас она носит название Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала, а начиналась как ОКТБ «Орбита». 35 лет деятельности и более тридцати созданных и внедренных космических тренажеров, на которых прошли обучение сотни космонавтов из десятков стран, включая астронавтов США. Путь, внушающий уважение!
Дорога в космос начинается на земле! Это правильно во всех смыслах. Без наземной подготовки на тренажерах в космосе сейчас делать нечего. Ее проходят даже «космические туристы». И мы можем гордиться, что тренажеры, чей уровень вполне соответствует высокому «космическому» предназначению, делают у нас, в Новочеркасске. Но даже не все горожане осведомлены о том, над чем работают в здании по проспекту Платовскому, 101. Что же говорить о жителях всего Донского края? Поэтому 9 апреля, накануне Дня космонавтики в этом, во многих смыслах юбилейном, году, Донской филиал Центра тренажеростроения (ДФЦТ) в Новочеркасске посетила большая группа журналистов-профессионалов и юнкоров, представляющих около 30 СМИ Ростовской области. Этот массовый «информационный десант» произведен по инициативе Ростовского областного отделения Союза журналистов России.
Встретил гостей и провел для них увлекательную экскурсию генеральный директор Центра тренажеростроения и подготовки персонала, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Валентин Ефимович Шукшунов. Свой рассказ он начал с тех юбилейных дат, которые будут отмечаться в 2010 году. Это и 50-летие создания Центра подготовки космонавтов, и 35 лет сотрудничества с ним тренажеростроителей из Новочеркасска. А следующий, 2011 год, когда будет отмечаться полвека исторического первого полета в космос Юрия Гагарина, Указом Президента РФ объявлен Годом российской космонавтики. Самое время поговорить об истории и перспективах развития космонавтики в нашей стране!
По мнению Валентина Шукшунова, человек, работающий на космическую отрасль, просто не может не быть новатором, творцом. Космос – это тот полигон, где проходят обкатку все передовые достижения мировой научной и технической мысли. Это передний край науки, взгляд в завтрашний день. Не зря многие «космические» технологии затем успешно используются и на земле. Хорошим примером последнего, кстати, является работа самого Центра тренажеростроения и подготовки персонала и его Донского филиала. Все 35 лет сотрудничества с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина здесь занимаются инновационной деятельностью в самом чистом виде. Создание уникальных космических тренажеров и тренажерных комплексов – это особый и неотъемлемый раздел пилотируемой космонавтики. Без тренажеров, где в полной мере реализуется принцип инновационности, невозможно развитие пилотируемой космонавтики. Каждый созданный тренажер или комплекс тренажеров по заложенному в него научному потенциалу не уступает настоящим образцам космической техники. Иначе и быть не может. Космонавты учатся летать на земле, и создаваемые тренажеры должны иметь абсолютную адекватность реальным космическим кораблям и станциям. Все должно совпадать без малейших отклонений, чтобы не привить космонавтам неправильных навыков, которые могут сыграть с ними злую шутку на орбите. И когда космонавты после стыковки переходят на борт космической станции и говорят: «Здесь все в точности так, как было на наших тренажерах в Центре подготовки космонавтов!» — это показатель хорошей работы всего коллектива ДФЦТ.
Валентин Шукшунов перечислил журналистам основные этапы развития организации. В 1973-м году по его инициативе при Новочеркасском политехническом институте создается опытно-конструкторское технологическое бюро «Орбита». В 1975–м году началась работа ОКТБ «Орбита» с Центром подготовки космонавтов по созданию тренажеров для подготовки космонавтов. 1979-й год: создание и внедрение первого тренажера для предстартовой подготовки космонавтов на космодроме Байконур. 1980-й: выход Постановления Совмина СССР о создании тренажно-моделирующего комплекса в ЦПК им. Гагарина, головной организацией по разработке которого становится ОКТБ «Орбита». В 1983-м году создан тренажный комплекс для подготовки космонавтов по программе долговременной орбитальной станции «Салют». В 1985-м начались работы по созданию тренажного комплекса по программе многоразового корабля «Буран». В 1986-м году впервые создан тренажный комплекс для подготовки космонавтов по программе орбитальной станции «Мир», который до сих пор остается крупнейшим подобным комплексом в мире. В 1887-м году пяти ведущим сотрудникам ОКТБ «Орбита» присвоена Государственная премия СССР в области науки и техники. В 1993-м и 1994-м годах Валентин Шукшунов после приватизации и распада ОКТБ «Орбита» создает Центр тренажеростроения и подготовки персонала и его Донской филиал. Это было сделано с целью не допустить разрушения уникального коллектива тренажеростроителей и не дать космической тематике уйти из Новочеркасска. В 1995-м году был создан первый в России виртуальный аналог станции «Мир». В 2000 году в ЦПК был внедрен первый тренажный комплекс уже по программе Международной космической станции, вопреки пессимистическим прогнозам американской стороны. В 2003-м году трем сотрудникам организации присвоено звание лауреатов Государственной премии РФ. В 2005-м году в ДФЦТ создан первый в России молодежный космоцентр «Астрон», пользующийся огромным успехом не только у детей, но и у взрослых. В 2009-м году подобный интерактивный комплекс, аналогичный «Астрону», передан мемориальному музею космонавтики в Москве. В том же году начались разработки по созданию АСУ планирования всех аспектов работы российского сегмента МКС и был создан учебно-лабораторный обучающий комплекс для ЮРГТУ (НПИ). В 2010-м году создан интерактивный аналог первого, «гагаринского» космического корабля «Восток».
Сегодня в Донском филиале Центра тренажеростроения реализуется законченный инновационный цикл, начиная от фундаментальных исследований и заканчивая готовыми образцами техники, причем все они в полном объеме востребованы. Редкий случай, но все разработки за годы существования организации нашли свое применение. «Все, что работает – уже устарело!» — любит повторять Валентин Шукшунов. «Нельзя искусственно разделять науку на фундаментальную и прикладную. Процесс познания должен быть непрерывным и доходить до этапа коммерциализации!» И возглавляемый им коллектив, воплощая этот принцип, постоянно имеет целый ряд заделов на перспективу. В настоящее время Центр тренажеростроения и подготовки персонала имеет государственные лицензии на космическую деятельность, на разработку военной техники, даже лицензию ФСБ России. Интеллектуальная собственность, созданная коллективом, защищена множеством патентов РФ. Об оценке со стороны государства говорят две Госпремии, которыми были отмечены ведущие разработчики космических тренажеров.
Но не космосом единым живет ДФЦТ. Сейчас его деятельность развивается по пяти направлениям: кроме тренажеров космического назначения, разработаны и применяются тренажеры боевого вертолета «КА-50», тренажеры для обучения экипажей подводных лодок. В отдельное направление выделилось создание комплектов оборудования для интерактивных космоцентров, подобных тому, что существует в Новочеркасске. И это полноценное, «взрослое» направление, поскольку прививать подросткам мечту о космосе, жажду познания старыми методами сейчас уже невозможно. Нужны передовые технологии, позволяющие при обучении сочетать познавательный и развлекательный эффект. И понимание этого, выраженное в конкретных заказах, уже существует. И еще одним направлением стало культурное — создание виртуальных музеев. Технологии виртуальной реальности, разработанные специалистами ДФЦТ для подготовки космонавтов, нашли свое воплощение на земле.
Надо отметить, что область применения современных тренажеров очень широка. Их можно применять для обучения операторов любой сложной техники. А разработанные базовые принципы построения тренажных систем являются универсальными. Так что вариантов для приложения сил можно найти достаточно много. Но для коллектива ДФЦТ уже традиционно главным является космическое направление. Отечественная космическая программа выходит из застоя. Требуются тренажеры для подготовки космонавтов к работе в новых модулях российского сегмента МКС. Осуществляется проект создания нового космического корабля, возвращаемого без применения парашютной системы, ведется строительство космодрома «Восточный» в Амурской области. А в перспективе – осуществление лунной и марсианской пилотируемых программ. И ни один из этих масштабных проектов не может состояться без использования современных высокотехнологичных тренажеров и тренажерных комплексов. В Новочеркасске уже сейчас готовится задел для работы над тренажерами лунной программы. Ведь оптимальным является вариант, когда тренажер готов раньше, чем штатное изделие, работу которого он должен имитировать. Можно сказать, что дел у коллектива ДФЦТ невпроворот, но он готов с ними справляться. Это стало результатом продуманной кадровой политики. Когда-то коллектив ОКТБ «Орбита» насчитывал до 1600 человек, и ежегодно в него вливались по 50 студентов только с «красным» дипломом. Сейчас коллектив почти в четыре раза меньше, но успешно справляется практически с тем же объемом задач. И сегодня сюда приходят на практику и стажировку лучшие студенты ЮРГТУ (НПИ) и других вузов области. Большинство затем пополняет коллектив ДФЦТ, средний возраст которого на сегодняшний день составляет около 35 лет.
Заключительная пресс-конференция, значившаяся в программе пребывания журналистской делегации, практически не состоялась, поскольку хозяева мероприятия по ходу экскурсии ответили на все возможные вопросы. Слова благодарности за радушный прием руководителям ДФЦТ произнесла возглавлявшая делегацию журналистов Оксана Аксенова.
row['name']