Сегодня: 24 октября 0056, Вторник

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.

— Дмитрий Медведев на встрече с руководителями фракций говорил о сдерживании роста цен на оплату услуг ЖКХ. На примере муниципальных образований президент говорил о необоснованности повышения цен. Новочеркасцы озабочены большой разницей цен на коммунальные услуги в микрорайонах города. Как администрация города планирует работать в этом направлении, чтобы нормализовать ситуацию? Возможно ли повышение или снижение цен на услуги ЖКХ? (37 канал)
— Цены на услуги ЖКХ тесно связаны с состоянием инфраструктуры города. В тарифы закладывается ремонт этой самой инфраструктуры. Она сильно изношена. Например, износ тепловых сетей составляет 85%. Износ системы водоснабжения составляет 72%. А некоторые позиции просто кричащие: ряд водопроводных сетей вообще не пригоден к эксплуатации. Все эти позиции взаимосвязаны. Отсюда: федеральный центр заинтересован в наведении порядка в сфере услуг ЖКХ; мы заинтересованы в получении финансовых средств на ремонт в сфере ЖКХ. О снижении тарифов сейчас говорить рано. Что нужно сказать – это то, что тарифы должны обсуждаться на общественных слушаниях. Что касается разных цен в разных районах города – это зависит от протяженности сетей. Например, в Новошахтинске вода стоит порядка 100 рублей за кубометр, у нас же — почти в два раза меньше. Сегодня вызывает опасение МУП ЖКХ «Октябрьский», которое находится в состоянии банкротства. Мы держим проблему под контролем, т.к. при продаже активов предприятия «с молотка» возникнет масса вопросов. А вопрос этого предприятия тесно связан с критической ситуацией на НЗСП.
— На аллеях и в парках города много поломанных скамеек и урн (например, по улице Александровской). Будут ли вестись восстановительные работы? (5/27 канал)
— Эти работы непременно будут вестись, но многое зависит от уровня сознательности наших жителей. Психология «ломать и рушить» не создаст комфорта в городе, сколько бы мы его не благоустраивали. Поэтому необходимо проводить воспитательную работу, в том числе и жесткими мерами. Если размер штрафа за поломку скамейки будет существенным, то прежде, чем каждый хулиганствующий элемент решит покуражиться – он серьезно подумает. В общем, помимо благоустройства будем вести разъяснительную работу.
— Наши читатели интересуются: почему в этом году у нас столь раннее окончание отопительного сезона (обычно отопление отключают 15 апреля). Оплата весьма велика. В полной ли мере мы получили услугу, за которую платим в течение года? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Я уже поднимал этот вопрос на планерном совещании. Я всего две недели в должности, и ошибки в работе возможны. Одна из них – это то, что я подписал постановление об отключении отопления с 5 апреля. Да, я несу ответственность перед жителями города и вышестоящими организациями, но вместе с тем ответственность будут нести и те люди, которые это постановление готовили и в спешном порядке дали мне на подпись. Специалисты, готовившие постановление, должны были не только анализировать температурный режим 5 апреля, но и рассматривать прогноз температуры будущих дней. В результате, пришлось запускать котельные заново. Это крайне негативное явление, и может быть расценено как недобросовестная работа тех служб, которые за это отвечают. Организационные выводы будут сделаны, потому что подать вновь тепло гораздо сложнее, чем продолжить его подачу, и потери от этого скоропалительного решения огромны. И, в том числе, моральные для жителей города. Кроме того, согласно указанному постановлению, не выполнены пункты о продолжении отопительного сезона в детских учреждениях, больницах, образовательных учреждениях. Это больной вопрос, мы примем все меры, чтобы в дальнейшем таких ошибок не совершать.
— Планируется ли ремонт Горбольницы №2 (медсанчасть НЭВЗа)? И, в том числе, реконструкция здания больницы, которое длительное время является лишь рассадником бомжей и наркоманов, т.к. эти асоциальные группы населения облюбовали себе убежища на развалинах здания бывшей больницы? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Это серьезный вопрос. Что касается бывшего здания больницы, в 1963 году это было 2-этажное здание ПТУ. Затем надстроили еще два этажа, причем с нарушением строительных норм. По зданию пошли трещины. Для укрепления фундамента пытались закачивать в него уплотнители. Трещины продолжались. Случился обвал потолка, создавший аварийную ситуацию. Ранение получил один из больных. Сейчас, по заключению экспертизы, здание не пригодно к эксплуатации. Оно будет разрушено, т.к. ремонту не подлежит. Это тоже требует средств, но в меньшем размере, нежели полное восстановление здания практически с нуля.
Конечно, всем нам хочется, чтобы перед домом была соответствующая инфраструктура: больница, школа, детский сад, но повсеместно это сделать невозможно. Реальнее планировать строительство крупного больничного комплекса в Восточном микрорайоне. Как показывает опыт, наиболее эффективны именно крупные медицинские центры. А ремонт поликлиники необходим, но, поверьте, он не настолько актуален, нежели в ряде других медицинских учреждений. Должна быть очередность задач. Думаю, мы спланируем ремонт МСЧ НЭВЗ, и возможно, на следующий год.