Сегодня: 27 февраля 7921, Воскресенье

Так можно сказать о каждой из женщин, «впервые засиявших» на городской выставке женского творчества «Женская палитра». Ежегодной выставке и этому «сиянию» уже исполнилось десять лет.
24 марта «Женская палитра» впервые открылась без своего доброго друга, художника и искусствоведа Владимира Ивановича Кулишова и посвящена его светлой памяти.
Наталья Ермак, художник и доктор педагогических наук (кафедра дизайна и культурологии ЮРГТУ (НПИ), положившая начало новочеркасскому феномену женского вневозрастного творческого взлета, воздала должное всем замечательным людям, вместе с ней «стоявшим у истоков» — и художникам Владимиру Грезунову и Людмиле Лазаренко, и Ассоциации журналистов «Аксинья».
«Разбудили в себе художника» и на этот раз участвуют в «Женской палитре» 35 жительниц Новочеркасска в возрасте от 16 лет до 81 года. Одна из самых молодых, «сама себе художница», еще учится в школе, но ее картины уже экспонировались на недавней городской выставке новочеркасских художников. Это Татьяна Дубинец. А трем художницам пошел девятый десяток. Одна из таких «золотых» талантов, Нина Георгиевна Лисовская, пять лет назад победила во Всероссийском конкурсе в Москве. Она вышила гладью картину Дубовского «Троице-Сергиева лавра».
Все участницы и устроительницы выставки своим испытанным женским способом – с помощью красоты – спасают мир.
На выставке, кроме живописи, графики и фотографии, разнообразно представлено декоративно-прикладное искусство – вышивка крестом и гладью, батик, лоскутное шитье, бисероплетение, мягкая игрушка и панно из самых простых материалов, из кожи, пластика, сухих цветов и даже из слоеного теста. «Прекраснополые» мастерицы как никто другой приблизились к идеалу женщины, которая может и даже должна (по одной из восточных философий) обладать шестьюдесятью четырьмя творческими умениями. Пение под собственный гитарный аккомпанемент и «а капелла» в исполнении участниц выставки Анны Кузьминой, Натальи Гудевой и журналистки Светланы Агеевой демонстрировали это во время пиршества изобразительных искусств.
В экспозиции участвуют работы нескольких интересных дебютанток. Это — студентки Наталья Гудева, Анастасия Задорожная, Татьяна Хоружина, Надежда Гореловская и преподаватель кафедры «Дизайн и культурология» ЮРГТУ (НПИ) Ольга Гладышева.
Эта роскошная выставка проходит в интерьерах Дома-музея Грекова, стильных и со вкусом и любовью воссозданных его сотрудницами. Посетив однажды, сюда хочется вернуться – и к «Женской палитре», и в «жилые» комнаты Дома-музея Митрофана Грекова, особенно в его светлую мастерскую, выходящую окнами на пойму Аксая.
row['name']