Сегодня: 20 апреля 2836, Воскресенье

15 марта утром электорат Новочеркасска хотел не хлеба и зрелищ, а информации о результатах выборов.
Забегая вперед, скажем: новости на 5-м и 27-м каналах в этот день не вышли. Растерянные мэровские телевизионщики не знали, под каким соусом передать информацию про падение собственного шефа.
37 канал повел себя странно: передал невнятную информацию о том, что «пост мэра от единоросса Анатолия Волкова перешел к коммунисту Анатолию Кондратенко». При этом коллеги посетовали: «Узнать, за кого проголосовал народ, новочеркасцы надеялись уже сегодня, но это оказалось не так просто даже для журналистов». При этом, когда телебригада 37 канала была в избиркоме, там же находился А.И. Кондратенко, но его телекамеры, видимо, «не заметили»!
Любознательный народ принялся звонить в мэрию, в газеты, на телевидение и о результатах подробно рапортовать «Лавочке»:
— В «Новочеркасских ведомостях» мне сказали: «Город еще не в курсе событий, в курсе событий «Азовский рынок».
— Пятый канал: «Мы еще ничего не знаем. Вы думаете, это всё?! Еще будут суды!!!»
— В приемной мэра ответили: «Победил Кондратенко…»
На сайте Novocherkassk-gorod.ru о прошедших выборах вообще нет ни слова – будто их не было вовсе. Самый свежий выставленный здесь материал – статьи из нашей «Лавочки» от 10 марта. Заголовок – как по заказу: «Не пора ли голову сменить?».
На официальном сайте города Новочеркасска (сайт городской администрации) информация свежей – от 16 марта: в разделе «Новости» размещены «Сведения о среднесписочной численности работников муниципальных бюджетных учреждений г. Новочеркасска и затратах на их содержание за 2009 год». Выборы, наверное, обошли администрацию стороной. А потому и узнать про них что-либо горожанин не сможет.
Что касается «Частной лавочки», то все ее сотрудники по всем мобильным и городскому телефону целый день давали читателям информацию: цифры, проценты. Конечно, мы многое знали из личных источников. Но при этом информация о результатах выборов была абсолютно не тайной! И каждый имеющий доступ к Интернету человек (журналисты в первых числах!) мог свободно выйти на сайт Ростовской областной избирательной комиссии и узнать всё, чего душе хотелось. Для тех, у кого это желание еще не пропало, сообщаем адрес: www.rostov.vybory.izbirkom.ru/, раздел «Выборы и референдумы» – ну, и далее.
Кстати, об Интернете. Если там порыться, можно найти много интересного. Например, на официальном сайте «Единой России». Начинается там «за здравие»: «На прошедших 14 марта муниципальных выборах донские единороссы одержали убедительную победу, выиграв 92,5% мандатов глав муниципальных образований и поселений и более 70% депутатских мандатов, заявил секретарь политсовета Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин». А далее – «за упокой»: «…Но в некоторых территориях наши кандидаты потерпели поражение. Речь идет о городе Новочеркасске, Обливском и Цимлянском районах. В этих территориях сказалась недооценка остроты предвыборной борьбы, муниципальной повестки, отсутствие ясных и убедительных аргументов в работе с теми, кто не определился со своим выбором». Кто знает, что такое «муниципальная повестка», позвоните в редакцию – может, это тайное предвыборное оружие единороссов, которым нас побеждали доселе?
Так или иначе, но результат упущений единороссов налицо. И убедителен в этой связи заголовок информации Interfax-Russia.ru – «Красное знамя над казачьей столицей».
Сами коммунисты результатами новочеркасских выборов, конечно, удовлетворены. И причина победы здесь не только в хорошей работе агитаторов. Сейчас в среде простых горожан можно услышать единодушное мнение: «ЭТО ЖЕ НАДО БЫЛО ПАНФИЛЫЧУ ТАК ДОСТАТЬ ГОРОД, ЧТОБЫ НАРОД ТАК ПРОГОЛОСОВАЛ!». Народу так надоел засидевшийся в кресле мэр, что явка на выборы удивила даже председателя Облизбиркома С. Юсова. В понедельник на пресс-конференции он сообщил: «… активность избирателей на выборах в Новочеркасске была значительно выше, чем на аналогичных выборах мэра города в 2004 году — 50,16% против 42%».
Елена Надтока.

Когда верстался этот номер, читатели прислали по электронной почте следующую информацию:
«На официальном сайте интернет-форума Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» размещена информация следующего содержания:
«Бывшим мэром Новочеркасска А.П.Волковым написан рапорт на имя войскового атамана Водолацкого с просьбой освобождения его от должности атамана Новочеркасского округа ВКО «ВВД». Рапорт принят. В данный момент руководство округом возложено на заместителя Волкова, исполняющего обязанности окружного атамана до Круга, который пройдет в ближайшее время.
Вопрос подобного выбора связан с личностью генерала Волкова, который за годы своей работы не раз дискредитировал себя в глазах населения и не пользовался авторитетом в среде казаков округа».
На сайте города Новочеркасска «Новочеркасск.net» имеется информация о том, что бывший глава администрации города А.П. Волков 15 марта «ушёл на больничный». Обязанности главы администрации стала исполнить его заместитель Любовь Бурлуцкая. Но и ей 15 марта потребовалась медицинская помощь, для оказания которой вызывалась бригада скорой медицинской помощи.