Сегодня: 18 апреля 5191, Четверг

Мнения наших читателей

Предвыборная компания в городе Новочеркасске в полном разгаре. Я думаю, что на выборах мэра победит действующий мэр А. Волков. Попытаюсь подтвердить это следующими доводами:
1. В пользу действующего мэра играет действующее законодательство. Для победы достаточно простого большинства голосов, отменены рубежи явки избирателей, а также возможность голосовать против всех. Все вышеперечисленные изменения законодательства играют исключительно в пользу действующего мэра и предоставляют возможность победить. Ему не нужна высокая явка и активная позиция избирателей. «Почему?» – спросите вы. Да потому, что за две предыдущих выборных компаний было обещано жителям города столько, что трудно вообразить. Отсюда отсутствие живого общения с жителями города, на встречи с мэром допускается исключительно проверенный контингент. Так, на встречи, проведенные в помещении музыкальной школы, были допущены сотрудники городской Администрации, в театре — сотрудники и курсанты Новочеркасского института связи, встречи с ветеранами войны и военной службы имеют вообще полузакрытый характер. Именно на этот состав избирателей делает ставку действующий мэр, ведь от него во многом зависит работа, а значит и благополучие их семей. Добавить сюда сотрудников муниципальных предприятий и многочисленных тружеников системы ЖКХ, то есть всех тех, кого устраивает действующее положение вещей в нашем городе, и победа обеспечена.
Мэру нечего сказать жителям поселков Татарка, Ключевого, Лугового, микрорайонов Молодежного, Октябрьского, Хотунка, а также жителям так называемой «низовки». Но как заявил сам мэр на встрече, проведенной в музыкальной школе, женщине — представительнице Татарки, ему глубоко все равно, за кого они будут голосовать, мэром города будет все равно он. Откуда такая уверенность, спросит любознательный читатель? А вот откуда.
2. Действующий мэр — представитель правящей партии «Единая Россия», которая хотя и переживает кризис, остается партией власти, и, подчиняясь партийной дисциплине, единороссы обязаны проголосовать за своего кандидата. А это руководители всех муниципальных и федеральных структур в городе, которые не могут заставить, но могут повлиять на своих сотрудников с целью принятия ими решения, за кого им отдать свои голоса.
3. Для достижения поставленных целей действующим мэром сформирована высокоорганизованная и достаточно подготовленная команда из числа сотрудников Администрации города, нацеленная на конечный результат на каждом конкретном избирательном участке. Широко внедряется опыт выборов осени 2008 года. В то время кто-то из высшего руководства партии «Единая Россия» сделал заявление, что партия пользуется доверием 60% избирателей. Руководители на местах это приняли буквально как руководство к действию, любой ценой. К великому сожалению, не стал исключением здесь и наш город. Для достижения этой цели были использованы все известные грязные PR-технологии, вплоть до подкупа председателей и секретарей участковых избирательных комиссий. Этот опыт сейчас оказался востребованным. Предпринят ряд мер для достижения поставленных целей. Так произведены замены в руководстве Территориальной избирательной комиссии, в участковых избирательных комиссиях. Вероятно, на предыдущих выборах их предшественники были слишком принципиальны? Или не слишком активны в работе на конкретный результат?
4. Приняты необходимые меры по отстранению кандидатов, способных составить реальную конкуренцию на предстоящих выборах. Так, кандидаты на должность мэра, выдвинутые от основных градообразующих предприятий, Ю. Лысенко от Новочеркасской ГРЭС и Ю. Захаров от НЭВЗа, за которых реально могло проголосовать большое количество жителей рабочих поселков, были просто устранены на этапе регистрации кандидатов в мэры. Судебные иски, поданные в Новочеркасский городской суд проиграны этими кандидатами, облсуд отказал Лысенко в регистрации кандидатом, а дело Захарова вернул в Новочеркасск на новое рассмотрение. Даже если предположить невероятное, что со второй попытки Захарова допустят до выборов, то время на агитацию безвозвратно потеряно.
5. Сейчас наиболее вероятным конкурентом Волкова может рассматриваться представитель КПРФ А.Кондратенко, уверенно прошедший на выборах 2008 года в Законодательное собрание Ростовской области. Но, по моему мнению, выиграть он не сможет по следующим причинам:
— во-первых, у него нет достойной команды единомышленников;
— во-вторых, усилиями команды действующего мэра от КПРФ оторваны ветераны войны и труда, многие ветераны военной службы, участники боевых действий в Афганистане и других вооруженных конфликтах;
— в-третьих, часть избирателей, традиционно голосовавших за КПРФ, перехватила партия «Справедливая Россия», взяв на вооружение лозунги коммунистов;
— о кандидате партии «Справедливая Россия» говорить еще рано, так как сама партия является достаточно успешным PR-ходом единороссов, сделанным с одной единственной целью — оторвать избирателя у КПРФ. Но за этой партией недалекое будущее, и на следующих выборах кандидат этой партии будет реальным претендентом занять пост мэра.
Вот почему я думаю, что на предстоящих выборах победит действующий мэр А.Волков.