Сегодня:

Великая Отечественная война изменила не только ход мировой истории. Она влияла и на человеческие судьбы, а иногда – и на характеры.
Отец новочеркасской пенсионерки Зинаиды Ивановны Власовой, Иван Васильевич Парфенов, родился в 1911 году в семье сельского дьякона. С малых лет мальчик, несмотря на старания всей семьи, к религии относился с недоверием, частенько пропускал уроки закона Божьего. Вырос, женился, стал воспитывать детей, не ища поддержки в молитвах.
В 1941 году Ивана Васильевича призвали на фронт пулеметчиком.
– Папа говорил, что в первые же дни вспомнил все молитвы, которые не повторял с детских лет, – рассказывает Зинаида Ивановна. – А к тому времени, когда его часть оказалась в окружении в Польше, молился ежедневно.
Иван Парфенов попал в плен. Когда немцы узнали, что он – сапожник, отправили его на фабрику шить обувь. В ночной смене вместе с Иваном работал еще один пленный русский сапожник. Однажды с фабрики пропали несколько ящиков с заготовками для сапог. Подозрение пало на тех, кто трудился ночью. Без лишних разбирательств сапожников повезли на виселицу. Иван, прощаясь с жизнью, шептал слова молитвы.
Вдруг оглушительно завыла сирена. В суматохе бомбежки Иван скрылся от охранников в лесу, прятался там несколько ночей, пока его, голодного и замерзшего, не нашли партизаны. После тщательной проверки Ивана Васильевича оставили в отряде, стали даже поручать ему задания. В одну из ночей, когда отец Зинаиды Ивановны расклеивал листовки, его задержали немцы. Как партизана, тут же отправили в лагерь.
– Как и в любом лагере для военнопленных, было очень тяжело, – рассказывает Зинаида Ивановна, – но отца как будто ангел-хранитель оберегал. Однажды местная жительница, немка, бросила через забор лагеря кусачки, которые подобрал мой отец. Вместе с еще несколькими пленными он решился бежать во время вечерней смены караула.
Перерезали несколько линий колючей проволоки, переплыли ров с водой, сутки прятались в стогу сена на одном из полей. Потом беглых пленных прятали в одной из польских деревень до конца войны.
– Когда стали отправлять военнопленных обратно в СССР, – рассказывает Зинаида Ивановна, – отец тоже поехал, ведь дома его ждали трое детей и мама. Уже в поезде, в хорошо охраняемых вагонах, он понял, что на Родине их вряд ли отпустят домой. Уж больно неприветливыми были охранники, и скудным – продуктовый паек. В одну из ночей Иван уговорил соседей по вагону спустить его на ремнях из окна. Поезд как раз поворачивал и сбросил скорость, но все равно удар о насыпь был довольно сильный. Придя в себя и повторив слова молитвы, Иван Парфенов отправился в сторону железнодорожной станции. До Новочеркасска он добирался не одну неделю. Вскоре он узнал, что все его попутчики, которые остались в том, первом поезде из Польши, попали в печально знаменитый Гулаг.
Отец Зинаиды Ивановны работал на строительстве трамвайного парка и на других городских стройках.
– Помню его всегда веселым, оптимистичным, – рассказывает Зинаида Ивановна. – Если бывали какие-то трудности или кто-то из семьи болел, отец молился, верил, что это поможет. Он очень любил жизнь, песни, имел прекрасное чувство юмора. Я горжусь его умением в любой ситуации находить выход и сохранять присутствие духа!