Сегодня: 27 февраля 6828, Воскресенье

В воскресенье жители Новочеркасска отдали свои голоса за мэра города и депутатов городской Думы. 66 избирательных участков, как и положено, открылись в восемь часов утра и продолжали свою работу до восьми часов вечера.
Первыми исполнить свой гражданский долг на многие участки приходили люди старшего поколения. Пенсионеры, по словам членов избирательных комиссий, предпочитают голосовать утром. И вообще, пожилые новочеркасцы своей стабильно высокой явкой к урнам для голосования из года в год подают пример молодежи.
— У нас на участке пик посещаемости пришелся на утренние часы, – рассказала корреспонденту «В» секретарь избирательной комиссии участка №54 Вера Шкуратова. — С десяти до двух даже очереди выстраивались. Это подтверждают и цифры. К половине десятого отметки в бюллетенях сделали только 99 человек, а в половине второго проголосовавших было уже около 800 человек.
В этот раз, в порядке эксперимента, на нескольких избирательных участках Новочеркасска, как, впрочем, и в других городах, где 14 марта проходили выборы, были установлены веб-камеры. Они снимали весь процесс голосования и подсчета голосов. Своеобразное «реалити-шоу» о выборах любой желающий мог увидеть на официальном Интернет-сайте областной избирательной комиссии. В числе таких модернизированных участков оказался и избирательный участок № 54.
— Ни мы, ни избиратели не почувствовали никаких неудобств в связи с тем, что за нашей работой «наблюдает» камера, — отметила Вера Шкуратова, — процесс голосования проходит в штатном режиме, так же, как и всегда.
По правилам, в объектив камеры не должны попадать списки избирателей и, конечно же, отметки, которые избиратели сделали в своих бюллетенях. Кроме того, на участке не должно быть так называемых «мертвых зон» — мест, которые нельзя хорошо рассмотреть на картинке, которую передает камера. Для того чтобы не отступать от этих требований, 14 марта столы для регистрации избирателей располагали не в углу помещения, а в самом центре, на виду.
На нескольких избирательных участках города вместо привычных урн с непроницаемыми стенками установили ящики из полупрозрачного пластика. Это тоже эксперимент. Будут ли такие урны использоваться повсеместно, говорить пока рано.
Однако, несмотря на нововведения, во время этих выборов были соблюдены и традиции, которые знакомы не одному поколению избирателей. Почти на каждом участке работал буфет, где можно было «отметить» сделанный выбор пирожным и стаканом чая. Кроме того, на многих участках избирателей развлекали творческие коллективы города – академический хор «Идеал», ансамбль русских народных инструментов «Донские узоры», духовой оркестр, казачий хор «Вольный Дон», «Родные напевы», вокальные ансамбли «Родник» и «Ассорти», музыкальный коллектив «Вдохновение».
Праздничной атмосферы добавляли и поздравления в адрес «впервые голосующих» — молодых жителей Новочеркасска, для которых эти выборы – первые в жизни. Восемнадцатилетняя Юлия Маракуша пришла голосовать на участок №42. После того, как девушка опустила свои бюллетени в ящик для голосования, ее поздравили члены избирательной комиссии, вручили сувениры с символикой выборов.
— Для меня это волнительное событие, — призналась Юлия корреспонденту «В», — еще одно доказательство того, что я – действительно взрослый гражданин своей страны. Считаю, что каждый человек должен исполнять свой гражданский долг и приходить на выборы. Ведь вместо нас этого никто не сделает.
Некоторые новочеркасцы проголосовали заранее – в территориальной или участковых избирательных комиссиях. Бюллетени с их «галочками», которые до этого хранились в сейфах в специальных конвертах, тоже отправили в урны для голосования. Кроме того, на всех участках были избиратели, которым сложно выходить из дома. К ним отправились члены избирательных комиссий с переносными урнами.
— На нашем участке на дому проголосовали 32 человека, — рассказал председатель избирательной комиссии участка № 58 Михаил Быковский. – Заявлений, правда, было еще больше. Но по разным причинам некоторые горожане просто не смогли осуществить свое право на участие в выборах. Например, один из избирателей оказался невидящим. Родственников, которые могли бы поставить за него отметку в бюллетенях, рядом не оказалось, а члены комиссии не имеют права делать этого. Еще одна женщина, которая вызывала членов комиссии к себе на дом, как это ни странно, не смогла отыскать свой паспорт. Но в целом, большая часть избирателей, ограниченных в передвижении, смогла исполнить свой гражданский долг.

15 марта «В» обратились в ТИК с запросом информации о результатах выборов 14 марта в г. Новочеркасске.
На наш запрос мы получили ответ за подписью заместителя председателя ТИК Э.А. Винокурова с предварительными итогами выборов мэра города и депутатов городской Думы:
«1. Число избирателей, принявших участие в голосовании, — 64994 (50,16%).
2. Проголосовало за Кондратенко А.И. (КПРФ) – 28671 (44,15%), за Волкова А.П. (ЕР) – 16741 (25,78%), за Карабедова А.Г. (СР) – 15085 (23,23%), за Ганжу Е.В. (самовыдвижение) – 1886 (2,9%).
3. Избрано 25 депутатов по 25 округам. 1 округ – Андрющенко А.А. (ЕР), 2 округ – Марыгин В.О. (СР), 3 округ – Денисенко К.Г. (КПРФ), 4 округ – Котельникова В.В. (ЕР), 5 округ – Кутырев А.А. (самовыдвижение), 6 округ – Кабельков В.А. (КПРФ), 7 округ – Золоторенко В.И. (ЕР), 8 округ – Кисляков С.В. (СР), 9 округ – Иванов А.В. (ЕР), 10 округ – Белый И.И. (ЕР), 11 округ – Коробов Ю.В. (ЕР), 12 округ – Емяшев В.И. (КПРФ), 13 округ – Карабедов А.Г. (СР), 14 округ – Ларионов Д.Л. (самовыдвижение), 15 округ – Лучкин В.Н. (ЕР), 16 округ – Киселева В.И. (самовыдвижение), 17 округ – Озерский В.Н. (ЕР), 18 округ – Свеженко С.А. (ЕР), 19 округ – Андрейченко С.В. (ЕР), 20 округ – Милюков А.Х. (ЕР), 21 округ – Лембриков А.А. (СР), 22 округ – Резник А.Н. (СР), 23 округ – Скороходов А.П. (ЕР), 24 округ – Чуб М.Р. (самовыдвижение), 25 округ – Антоненко Н.Г. (ЕР).
4. Сроки проведения инаугурации установлены Уставом г. Новочеркасска».

По предварительным итогам, предоставленным территориальной избирательной комиссией, на пост мэра Новочеркасска избран Анатолий Кондратенко.
В городской Думе 5-го созыва 17 депутатов от партии «Единая Россия», 5 – от партии «Справедливая Россия», 3 – от КПРФ.
row['name']