Сегодня: 27 февраля 1146, Среда

3 марта состоялось расширенное выездное заседание Правления Союза работодателей Ростовской области. Заседание проходило на территории ООО «ПК «НЭВЗ».

Основной темой прошедшего заседания Правления областного Союза работодателей стали дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Ростовской области в 2010 году. Для всех участников была организована экскурсия по производственным корпусам завода, включающая и посещение его учебного центра. Пояснения давал директор по управлению персоналом, социальной и региональной политике ООО «ПК «НЭВЗ» Владимир Скарга.

Новый корпус корпоративного Учебного центра ООО «ПК «НЭВЗ» был открыт 1 сентября 2009 года. Здесь размещены лаборатория мехатроники, новый компьютерный класс, методический кабинет и учебные аудитории. Компьютерный класс, уже третий по счету, оборудован современной интер-активной доской, на которой быстро и легко можно показать все необходимые действия по использованию компьютерных программ. Класс сориентирован на подготовку специалистов завода в рамках программы «Современный электронный офис». Сюда входит начальная компьютерная подготовка для тех, кто не знаком с персональным компьютером, обучение возможностям программы электронных таблиц Майкрософт Эксел, работе в корпоративной сети. В самое ближайшее время совместно с фирмой «Сименс» планируется начать обучение специалистов современным программам автоматизированного проектирования.

Открывая заседание, Президент Союза работодателей Ростовской области Сергей Рызенко поблагодарил Генерального директора ООО «ПК «НЭВЗ» Сергея Подуста за предоставленную возможность организовать и провести мероприятие. В состав Правления Союза работодателей Ростовской области взамен выбывших членов были избраны управляющий директор ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Николай Наумов и генеральный директор ОАО «Молочный завод «Новочеркасский» Евгения Онипко. Было единогласно принято обращение Союза работодателей к руководителям предприятий и предпринимателям, посвященное подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всем рекомендовано провести благотворительные акции в пользу ветеранов, принять участие в организации юбилейных мероприятий различного уровня.
Основным докладчиком по главному вопросу повестки дня выступила начальник Управления государственной службы занятости населения РО Лидия Ткаченко. По ее мнению, сейчас вопросам занятости населения уделяется первоочередное внимание на всех уровнях, свидетельством чего может стать и сам факт внесения этого вопроса в качестве основного в повестку дня этого заседания. Численность зарегистрированных безработных в РО на 1 января 2010 года составляла 37,3 тысяч человек или 1,7 процента от экономически активного населения. Это достаточно благополучный показатель. Среди субъектов РФ он, в среднем, составляет 2,7%. Ситуация отражает совместные усилия органов государственной и муниципальной власти и работодателей Ростовской области в прошедшем году. По районам области лучше всего показатели в Новочеркасске (0,9%) и Ростове (1,1%). Гораздо труднее ситуация в шахтерских районах, где безработица достигает 3-5 процентов. Резко снизилось за прошедший год количество вакансий, предлагаемых службой занятости — с сорока до 17, 6 тысяч. За год было трудоустроено почти 130 тысяч человек из 250 тысяч обратившихся. Были трудоустроены на временные рабочие места 34,5 тысячи подростков, что является особенно обнадеживающим. Ребята отвлекаются от улицы, получают первый заработок, получают понятие о работе предприятий, а это важнейшая часть профориентационной работы. Кроме того, 10,5 тысяч безработных граждан прошли повышение квалификации или получили новую профессию. Люди были заняты, получили хорошие возможности трудоустройства, поскольку приоритет отдавался лицензированным учебным центрам предприятий, таких, как, к примеру, на НЭВЗе. При этом за год бюджет областной службы занятости вырос почти в три раза, до 2 миллиардов рублей. Основной эффект дали программы сохранения рабочих мест, общественных работ и программа самозанятости, позволяющая безработным гражданам получить финансирование для организации собственного дела. Понимая, что кризис пока продолжается, Лидия Ткаченко призвала работодателей в случае необходимости увольнений делать это более мягко, поэтапно.
Директор по управлению персоналом ООО «ПК «НЭВЗ» Владимир Скарга рассказал, что достигнутый уровень подготовки кадров на заводе позволил в прошлом году в значительной мере сгладить проблемы, связанные с сокращением заказов. Сокращение персонала не приняло массового характера, коллектив удалось сохранить, для чего потребовалось временно перейти на четырехдневную рабочую неделю. Одновременно НЭВЗ принял самое активное участие в реализации всех программ, предлагаемых службой занятости, таких, как программы опережающего обучения, общественных работ, стажировки, повышения квалификации. Таким образом, руководство предприятия «притащило на завод» все федеральные деньги, какие было возможно использовать для сохранения коллектива. Начало планомерному развитию персонала положило создание в 2004 году лицензированного заводского учебного центра. В настоящее время этот центр осуществляет подготовку персонала не только для нужд самого НЭВЗа, но и для других предприятий. Заключен ряд договоров с вузами Ростовской области, в структуре учебного центра функционируют 2 кафедры, созданные в рамках соглашения о стратегическом партнерстве с ЮРГТУ (НПИ) и ДГТУ. По линии обеих кафедр проводится и повышение квалификации персонала. Поскольку современные техника и технологии требуют и современных методов организации учебного процесса, ведется активное сотрудничество завода и Педагогического института ЮФУ в части совершенствования преподавательской и методической работы.
Стратегия развития персонала завода предполагает дальнейшее развитие сотрудничества со службой занятости и вузами. В 2010 году планируется в рамках опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения, обучить 240 человек. На все программы в течение 2010 года планируется потратить 2 миллиона рублей. Руководство предприятия готово поделиться накопленным опытом и знаниями со всеми желающими.
row['name']