Сегодня: 29 апреля 9661, Пятница

Это письмо пришло в Новочеркасск в мою семью вскоре после окончания III Всемирного конгресса казаков. Откровенно говоря, я много думал, стоит ли его предавать гласности, публиковать. Оно было адресовано мне. Но сегодня, когда пропаганда огромных достижений власти достигла непомерных размеров, думаю, интересен будет взгляд на положение в Новочеркасске со стороны. Собственно, практически ведь ничего не изменилось после Конгресса.
По понятным причинам, автора этого отрывка называть не стоит. Единственное, что следует пояснить, так это то, что предки автора послания жили в нашем городе. Его дед эмигрировал в годы Гражданской войны. Автор уже сам дед, но на всю жизнь остался под впечатлением ностальгических рассказов старого казака о городе и потому так рвался сюда. Ему была привита любовь к русскому языку, русской литературе, к Донскому краю.

«… Знаешь, у меня остались неважные впечатления о Новочеркасске. Сейчас они как-то систематизировались. Конечно, я понимаю, дедушка вспоминал только хорошее. Рассказы повторялись не раз, я их запомнил. И я попытался пройтись в городе по тем местам, которые он упоминал. Причем, дедушка записал некоторые воспоминания, что облегчило мою задачу. Мне, конечно, помогла N. Ведь названия улиц изменились.
Все мероприятия Конгресса проходили в центре. И это было достаточно впечатляюще. Но… Собор, его внутренняя роспись кричит о необходимости обновления. Музей. Он слишком мал. Ведь более ста лет прошло! Экспонаты же добавлялись и добавлялись. Странно, в нем ведь нет экспозиции, посвященной Гражданской войне, эмиграции. Как же так? Досадно. Вообще не понятно. Так же, как и непонятно отсутствие в городе картинной галереи.
Я прошелся к бывшей гостинице «Европейской». Ужас. Дедушка в юности взял возле нее автограф у писателя Куприна. Что от этой гостиницы осталось? Это ваш позор! А здание-то в самом центре города. Его, небось, видно из окон администрации. Ну и рядом спуск к реке Аксай (спуск Разина), по которому дедушка бегал на рыбалку. Там же черт ногу сломит! Я не могу представить, как там сегодня ходят жители. Я попытался спуститься к реке. Увы. Не смог.
Александровский сад. Куцый, ощипанный, убогий. Где духовые оркестры, где гуляющая вечером публика? Почему нет заведений для отдыха взрослых? Почему нельзя купить газировки или кваса, мороженого? Почему орет радио, исполняющее американские песни? Разве пристало это казачьей столице? Стыдно-то как! Казалось бы, на муниципальном радио должны преобладать казачьи песни… Вот истинное отношение к казакам! Помнится, на фото была великолепная вокруг сада решетка. И говорят, атаман города обещал ее возродить. На имеющейся в семье открытке Александровского сада видно, что в нем было много зелени, особенно кустарников. Почему их нет сейчас? Сиро в Александровском саду. Трудно поверить, что это место отдыха горожан.
Дедушка с восторгом вспоминал небольшую площадь перед Атаманским дворцом. Он молодым любовался случавшимися тут построениями казачьих войск. Но где она, эта площадь? Теперь кому-то пришло в голову ее изуродовать нелепым, чуждым духу города фонтаном. Господи, да фонтаны, по его записям, были прежде во дворах. И к чему тут газон? Нелепость, нелепость… Дикая, невежественная, не сочетаемая с Атаманским дворцом.
Слышал, что многие довольны тем, как выглядит сегодня центр города. А по мне так это торжество какого-то местечкового, провинциального вкуса, далекого от казачьих традиций. Где самобытность? А центральная улица? Не помню, чтобы она упоминалась чисто торговой. В городе нет ни одного национального казачьего ресторана. Казалось бы, сам Бог велел иметь в Новочеркасске ресторан казачьей кухни с этнографическим колоритом.
Мне многое непонятно в образе мыслей местных казаков. Зачем подражать Западу? У казаков была и своя самобытность, свои традиции и своя гордость. Дедушка говорил, что казаки отделяли себя и от кацапов, и от хохлов. И до революции были наказные атаманы, пришлые для казаков люди, но они, как я понимаю, шли в русле местных обычаев и традиций, а не вопреки им.
Ну, а теперь о самом грустном. Я уже говорил тебе об этом. Но не могу мысленно не возвращаться. До того, как дедушка покинул Новочеркасск, он всю юность прожил на улице, которая теперь у вас называется Богдана Хмельницкого. Улица очень широкая, и по его воспоминаниям была очень живописной. Пользуясь записями дедушки, я попытался найти его дом. Он был на том квартале, что расположен между улицами Хомутова (Бакунина) и Ратной, то бишь Красноармейской. Мне было несказанно стыдно за всех вас. Как можно было такую улицу, фактически в центре города, превратить в ужасное захолустье! А прежде здесь была булыжная мостовая. Остатки ее видны и сегодня. Дедушка не раз говорил, что это самое лучшее уличное покрытие для города, стоящего на холме. Посмотрите на фото начала XX века. Женщины носили длинные платья, но поскольку мостовые были выпуклы, влага в основном впитывалась меж камней, грязи не было, и одежда была чистой. Да, остатки той мостовой на улице деда еще есть. Но даже автомобилям здесь непросто проехать. Ужасно грязно. А как понимать, что прямо посреди дороги растет дерево? Что, совсем нет городских служб? А где городская власть? Я не могу это охарактеризовать иначе, как позор города.
Дом, в котором жил молодым мой дедушка, я нашел. Ныне это уродец, исковерканный разными пристройками и переделками, как и многие соседние, когда-то бывшие великолепными, здания. Мне стало стыдно. Нечего и говорить, что я даже не попытался войти в него. Очень тягостное впечатление. И в какой-то мере я рад, что дедушка в свое время не смог приехать в Новочеркасск. Для него это был бы смертельный удар.
Да и очень многие здания, когда ходишь пешком по Новочеркасску, буквально разят наповал. Очень запущены и изуродованы. Неухоженность, обветшалость… Я понимаю, прошли десятилетия, менялась власть. Но сегодня вроде бы власть у казаков, так меня пытались уверить. И что же?! Как хочешь, но город потерял казачью бравую стать, знакомую по литературным произведениям. Так, пыльный и грязный городишко. А ведь был столицей Области войска донского! Это мое убеждение. Это нелестный, осуждающий взгляд со стороны. Разговаривал я и с товарищами. Многие тоже были огорчены. Не понимают, почему все внимание только маленькому кусочку в центре города. Знаешь, многие эмигранты испытывали нужду за пределами Родины, но старались быть опрятными и чистыми. Держали свой костюм ухоженным. Нужно и в бедности выглядеть достойно, содержать себя прилично. Город сейчас не таков.
Не буду писать об остальных огорчительных впечатлениях. Например, о забегаловке – мы так это называем – Макдоналдсе в самом центре города. О многом мы тогда с тобой переговорили. Я написал о самом больном. Еще раз повторяю, рад, что всех этих безобразий не увидал мой дорогой дед, всегда с восторгом и любовью говоривший о городе своей юности. И еще. Не обессудь, я не буду советовать своим детям и внукам побывать в Новочеркасске.
Извини, я очень критичен. Потому, что ожидал иного. Ожидал увидеть казачий город. Все-таки, во главе города казачий атаман, военный человек! Но все, о чем тебе написал, буквально бросается в глаза. Я понимаю, в советское время многое казачье уничтожалось, но с 91 года власть переменилась…».

Так написал мой дальний родственник. А вы судите сами, насколько он объективен. Можно или нет с ним соглашаться.