Сегодня: 20 апреля 6008, Воскресенье

В 90-е годы в нашем городе, как и во всей стране, значительно сократилось количество работающих детских дошкольных учреждений. Детские сады закрывались один за другим, поскольку не было денег на их содержание. В первую очередь, это касалось ведомственных детских садов, которых в Новочеркасске имелось достаточно много. Многие просто стояли заброшенными, другие превратились в прекрасные участки под жилые дома «новых русских», в третьих разместились совсем непрофильные организации вроде городского суда. Но закончился экономический спад — и начался подъем рождаемости. И устроить детей в детский сад стало тяжелейшей проблемой, поскольку количество мест в действующих дошкольных учреждениях на несколько тысяч меньше, чем количество детей, которых родители хотели бы туда устроить.
Несколько лет назад по инициативе администрации города началось возрождение системы детских садов. В соответствии с современными требованиями уже приведены в должное состояние детские сады №№ 1 и 15. Сейчас принято решение о ремонте детского сада № 65 в микрорайоне Октябрьский, по улице Степной. В здешних краях ситуация с детскими садами стоит особенно остро. Этот детский сад был построен в 1967-м году и с середины 1990-х был не у дел. Его новый владелец так и не нашел ему полезного применения. Администрацией города была проведена большая работа по возвращению садика в муниципальную собственность. В настоящее время уже подготовлена проектно-сметная документация на проведение его реконструкции, которая находится на рассмотрении в Департаменте строительства и городского развития. Готовится проведение конкурса по выбору подрядной организации. Вместе с капитальным ремонтом самого здания предусмотрено восстановление прилегающей детской площадки. Все работы будут вестись под строгим контролем администрации Новочеркасска.
После открытия детский сад № 65 сможет принять 6 групп, он рассчитан на 115 мест. Будут закуплены современные мебель, оборудование и большой набор игрушек. Открытие «нового» детского сада в микрорайоне Октябрьский должно стать настоящим праздником для малышей и их родителей. Но для окончательного решения проблемы детских садов требуется сделать еще очень много.