Сегодня: 19 сентября 1655, Воскресенье

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Волков

– Анатолий Панфилович, Президент РФ обозначил задачу – уйти от кризисного мышления. Нам и раньше не было это свойственно. Иллюстрация этого – Ваше сегодняшнее сообщение о закупке техники для городских нужд. Можно узнать подробности этого вопроса?
– Да, и в расцвет кризиса, в 2009 году, мы находили денежные средства и для социальных выплат, и для строительства новых социальных объектов. Думаю, новочеркасцы достойно оценили приобретение новых автобусов в 2009 году. Это сыграло большую роль в улучшении качества транспортного обслуживания населения. Что касается нынешнего года – готовятся документы для рассмотрения на заседании городской Думы, позволяющие закупку пассажирских автобусов, снегоуборочных машин, специальных машин для служб водоснабжения и теплоснабжения, аварийных машин – в общей сложности сумма финансирования для закупки техники составляет 110 млн.рублей. Этим мы в текущем году раз и навсегда решим проблему оперативной и качественной уборки города Новочеркасска в зимнее время, а в летнее время – решим вопросы полива газонов, цветов и уборки города. Для сбора твердых бытовых отходов дополнительно закупаются мусоровозы, и окончательно будет снят вопрос по эксплуатации в городе старых списанных автобусов. В транспортном обслуживании населения останутся только новые автобусы.

– Помимо текущих задач мы решаем и перспективные. Сегодня на планерном совещании Вы говорили о газотурбинной ТЭЦ. Могли бы Вы прокомментировать ситуацию с ней?
– Собственно, газотурбинную ТЭЦ мы построили. Она практически готова к эксплуатации. Решили вопрос по лимиту газа. Экономический кризис отодвинул время сдачи этого объекта, намеченное на 2009 год. Ситуация такова, что ввод ее в эксплуатацию реально возможен в конце 2010 – начале 2011 года. Это даст возможность оказывать качественные услуги подачи тепла и горячего водоснабжения в микрорайоне Октябрьском и части Соцгорода. Сегодня найдены инвесторы, готовые подписать договор о намерениях и вкладывать денежные средства во все сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения микрорайонов Октябрьский и Соцгород. Переговоры ведутся в контексте ввода в эксплуатацию единого комплекса: газотурбинной ТЭЦ и строительства новых инженерных коммуникаций в микрорайоне Октябрьском. С вводом этого комплекса в эксплуатацию жители Промышленного района забудут о том времени, когда они получали некачественную воду или недостаточно тепла во время отопительного сезона.
В текущем году мы сдадим в эксплуатацию и котельную на ул. Александровской. Решается вопрос и о строительстве котельной на ул. Украинской – срок реализации определен также концом нынешнего или началом 2011 года.

– На одном из рабочих совещаний поднимался вопрос о внедрении у нас программы «Безопасный город». Насколько возможно начать ее реализацию уже сейчас?
– Программа дорогостоящая, но в этом году мы начинаем ее реализацию: на всех перекрестках с большим скоплением людей, во всех местах массового пребывания горожан будут установлены камеры видеонаблюдения. В УВД будет создан диспетчерский пункт, на который будут заведены все видеокамеры, установленные во всех микрорайонах города. Это позволит качественно контролировать безопасность города и оперативно принимать решения в борьбе с правонарушениями.