КАК КАЗАКИ С ПРОВОКАЦИЕЙ СТОЛКНУЛИСЬ, ДА ВОВРЕМЯ ВСХОМЯНУЛИСЬ
« — Станишники! Нельзя так-то!
Нас опять же под конфуз подвели.
Обман хочут исделать! Раз превзошла
революция и всему народу дадена свобода —
значится должны войну прикончить, затем
что народ и мы войну не хотим! Аккуратно
я гутарю ? По-правильному?»
(М.А.Шолохов, «Тихий Дон»).
В «Частной лавочке» №51 (574) от 24 декабря 2009 г. был опубликован материал под названием «Как коррупция с примирением не встретились», в котором довольно подробно описывается прошедший в Международный день солидарности (20 декабря 2009 г.) Чрезвычайный Объединительный Сход казаков города Новочеркасска. Материал этот содержит одну «неточность», эдакую «оговорку», нацеленную, на мой взгляд, не на объединение казаков, а как раз наоборот, посему просто необходимо внести поправку, сделать некоторые уточнения.
1.«ТЬМЫ НИЗКИХ ИСТИН МНЕ ДОРОЖЕ НАС ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН…»
В вышеназванной статье, памятуя о том, что все жанры хороши, кроме скучного, автор пишет, что «новоиспеченного атамана города Новочеркасска тут же уполномочили голосованием <...> и на атаманство Новочеркасским округом» — ну, и так далее. Официально заявляю: в структуре Донской казачьей республики не было и нет «Новочеркасского округа», но есть округ Черкасский, который и было поручено возглавить атаману города Новочеркасска, уполномоченному от ДКР Московому Максиму Игоревичу. Данный — уже исторический — факт запротоколирован секретарем Схода А.В. Демьяненко, а также запечатлен оператором киностудии «Донказакфильм». Широкая общественность, при желании, может ознакомиться с этими документами.
В настоящий момент на Дону зарегистрированы и осуществляют свою деятельность различные казачьи организации: ВКО «ВВД» (атаман В.П. Водолацкий), МОД «ККД» (атаман А.Н. Юдин.), МСОО «ВВД» (атаман Н.И. Козицин) и целый ряд других -многочисленных и не очень. Казаки ДКР не ставят перед собой задачу вступать в конфронтацию с уже имеющимися казачьими структурами — «упразднять», «закрывать», «ликвидировать» и т.п. Зачем? Каждый из нас торит свой путь к, быть может, общей цели. Все мы, в первую очередь, казаки и сталкивать нас лбами друг с другом — настоящее паскудство.
Полагаю, данная публикация имела целью «стравить» А.П. Волкова с М.И. Московым, что совсем уже странно, так как у каждого из озвученных атаманов «своя свадьба» и делить им нечего, акромя давно уже, увы, поделенных судьбинушкой некогда односумов — на реестровых и общественных.
2.«БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!»
Публикация была подписана традиционно обезличенно — «Информзедон». Благо казакам города хорошо известно, кто скрывается от них под этим неблагозвучным имяреком. Тут я намекаю на известного гражданина Новочеркасска, кладезя всех мыслимых регалий от профессора до атамана Черкасского округа, упраздненной казаками Области Войска Донского, господина В.В. Лагутова. Владимир Викторович действительно был 20.12.2009 года на площади Ермака, принимал активное участие в работе Схода, но от регистрации отказался категорически (это я вам как Председатель мандатной комиссии Схода говорю абсолютно достоверно). Там за затейливым никнэймом спрятался, тут получать мандат отказался… Риторический вопрос напрашивается сам собой: а не засланный ли профессор? Тем паче, что ещё до публикации в «ЧЛ» статья эта была мною (и не только) прочитана и обсуждена с автором в режиме телефонного он-лайна. Владимир Викторович клятвенно меня заверил, что напрочь выбросит из своей статьи околесицу про Новочеркасский округ, но оказался «настоящим хозяином» своего слова, «слово дал — слово забрал». Как тут не вспомнить бессмертные строки из книги В.А. Фетисова «Донские славяне» (Ростов-на-Дону: ООО «Ростиздат», 2004 г.), так описывающего «выдающегося деятеля эпохи казачьего ренессанса»: « Лагутов сказал, что по происхождению он не казак, но что он славянин. <...> у Лагутова сразу выявилось отсутствие интереса к автономии. На словах, в низах, Лагутов был не против автономии, но, выступая в Ростовском облсовете, куда его выдвигали занять пост, он высказался «против установления границ». Это его выступление было передано по ростовскому радио».
Оглядываюсь на все это, и мне становятся как-то особенно близки и понятны слова Петра Николаевича Краснова, сказанные им во время Гражданской войны: «Меньше всего я боюсь большевиков, потому что они не притворяются моими друзьями». Кто сеет ветер, пожнет бурю, но что пожнет сеющий раздор между своими же братьями-казаками? Чем вспомнят его потомки?