КИТЫ И КИТЯТА НОВОЧЕРКАССКОЙ МЕДИЦИНЫ
(Окончание. Начало в «ЧЛ» № 1 от 14.01.2010г.).
— А что вообще здесь такого? — возразят мне, наверно, некоторые врачи. — Если участковый прошел нужное обучение, получил все нужные документы, почему бы ему не совместить еще две-три или четыре-пять должностей? А если у врача высшая категория, так он вообще должен во всем разбираться. Чем это плохо?
Плохо это, дорогие господа-товарищи-баре, тем, что любая работа требует и времени, и ответственности, и высоких знаний. Всех нас удивит повар, который за одну рабочую смену захочет и пироги испечь, и проводку исправить, и унитаз починить. Даже если наш повар — специалист экстра-класса, делать одновременно несколько дел он не сможет. Или пироги подгорят, или унитаз потечет, или дом без света останется. Но в то же время никого почему-то не удивляет врач, который за одну рабочую смену (ведь участковый работает не два или три дня в неделю, а каждый день!) хочет и больных в качестве участкового принять, и больных в качестве узкого специалиста принять, и на вызова сбегать, и важные исследования провести. А ведь если врач чего-то не успеет или не сможет, расплатой будет не подгоревший пирог, а человеческая жизнь. Кто из нас захочет расплатиться жизнью и здоровьем своих близких за то, чтобы какой-нибудь доктор имел возможность подработать?
Мне всегда казалось, что зарплату участковым набавили именно для того, чтобы они не совмещали по пять должностей, но хорошо выполняли обязанности участкового врача. А если есть свободное время, может, лучше почитать полезную медицинскую книжку, чтобы потом не травить больных тибетско-гималайскими эликсирами?
Одна моя знакомая много лет страдала от повышенного давления. Дважды в год она ложилась «прокапаться» в больницу в нашем городе, лучше ей не становилось: давление зашкаливало. И вот случилось ей как-то побывать в Ростове и пойти на прием к врачу в центр.
— А пьете ли вы постоянно таблетки от давления? — спросил врач.
— Конечно, нет. Врачи в Новочеркасске сказали, что нечего травить организм химией, лучше пить тибетско-гималайский сбор, мне его мой участковый за большие деньги выписала. Зато я два раза в год капаюсь.
— Сейчас ваше заболевание лечат не капельницами дважды в год, а ежедневным приемом препаратов. Вам надо пить лекарства от давления каждый день, только тогда от них будет эффект. А сбор, который вы пьете, даже не лекарство, а биологическая добавка.
Очень долго моя знакомая не верила врачу, даже возмущалась, но потом последовала его совету и снизила себе давление.
К сожалению, этот случай не единичный. Очень часто больные рассказывают друг другу о том, что врачи отговаривают их пить лекарства, но зато рекламируют какие-то непонятные сборы из Тибета, эликсиры из Гонконга и застывшие слезы китайских драконов.
Но бывает еще круче. Приходит больной к врачу на прием, приносит кардиограмму или заключение УЗИ, чтобы участковый ему объяснил, что там написано. А врач объяснить не может, кардиограмму отпихивает подальше, зато пододвигает баночку с волшебной гималайской мазью, которая хорошо помогает и от сердца, и от головы, и от жизни. О чем тут идет речь? О низком профессиональном уровне или о процентах, которые такие врачи имеют от распространителей «снадобий»?
Вот такие они, три огромных кита. А мне хотелось бы рассказать еще о маленьком китенке.
КИТЕНОК ПО ИМЕНИ
«МЕЛОЧЬ, А НЕПРИЯТНО».
Сами доктора неоднократно подчеркивают, что настрой, с которым больной идет к врачу, играет большую роль в лечении. Но зачастую, еще не дойдя до врачебного кабинета, больной уже сталкивается с проблемами и неприятностями.
Взять, к примеру, тему многострадальных бахил. Сразу оговорюсь, я ни в коем случае не возражаю против продажи бахил в больницах и поликлиниках, так как понимаю, что ходить по больнице или поликлинике в грязной обуви негигиенично. Нет ничего плохого в том, чтобы санитарка продавала бахилы у входа в больницу или поликлинику. Но если санитарка продает бахилы в два-три раза дороже, чем в аптеке за углом, где их только что купила… Тут бы и вмешаться начальству. Только начальство почему-то молчит. Наверно, имеет процент с продажи (никогда не поверю, что санитарки перепродают бахилы без ведома «старших товарищей»). Чтобы меня не упрекнули в выдумке, назову данное медучреждение. Это детская поликлиника, где санитарки продают бахилы за 4 рубля, предварительно купив их (сам видел!) в соседней аптеке, где бахилы стоят 1 рубль. Я думаю, такому бизнесу не место в медицинском учреждении, ведь фактически наживаются здесь на больных детях. Кассового аппарата, конечно же, у санитарок нет. За день в поликлинику приходит много больных детей, почти все они хотя бы с одним из родителей. Выручка должна быть хорошей. Если мое письмо все-таки напечатают, очень хотелось бы увидеть в газете развернутый ответ какой-нибудь главной санитарки или главной медсестры поликлиники (уж извините, не знаю, кто в поликлинике главный над санитарками) и о том, с какого потолка взята цена за бахилы, и о том, куда идут нажитые нечестным путем… (извините старого совка, оговорился) заработанные честным бизнесом деньги.
— Мелочь, — скажете вы. Да, мелочь. Но очень неприятная мелочь, которая портит впечатление от новой и красивой поликлиники.
Кстати, есть в красивой детской поликлинике большой-пребольшой плазменный экран, который должен показывать расписание работы врачей. Здорово!
— Куда там! — говорят мне друзья. — Работает экран только по большим праздникам и в дни, когда в больницу приезжают комиссии. В остальное время висит oн отключенный. Получается, экран не для пациентов, а для галочки.
Следующая «мелочь» уже покрупнее. Не знаю, можно ли называть мелочью теряющиеся в поликлиниках города истории болезни (карточки). Я понимаю, когда пропадают 1-2, но когда историй теряется очень много, это уже не случайность. Тем более теряются карточки «скандальных» больных. А вы знаете, кто такой скандальный больной? Тот, кто не доволен абы каким лечением и требует, гад такой, квалифицированной помощи. Вообще, в больницах принято делить больных на хороших, тех, кто дарит врачам подарки, и плохих, «скандальных», тех, кто взятки не дает, но требует квалифицированной помощи. Вот именно у таких «скандальных» истории чаще всего и теряются. Наверно, чтоб неповадно было.
И, наконец, тоже одна ну очень неприятная мелочь. Мало того, что узких специалистов у нас мало и принимают они раз или два в неделю, но и узких специализированных исследований в городе как не было, так практически и нет. Каждый раз, когда в выпусках местных новостей касаются темы редких и специализированных исследований, все время почему-то показывают один и тот же репортаж: женщина-врач делает больному ребенку УЗИ. Я, конечно, рад, что в нашем городе делается УЗИ, но вряд ли в начале 21-го века его можно назвать суперсовременным исследованием. А вот действительно редких и нужных исследований в нашем городе больше не становится. Почему — непонятно, хотя версия у меня есть.
Хороших специалистов, которые могли бы заняться этим, у нас в городе практически не осталось, а совмещающие всё и всех Марь Иванны осилить такие исследования не могут, а других на нагретые мягким местом должности пускать не хотят. Часто специализированные процедуры требуют от врачей знания компьютера, а наши родные Марь Иванны компьютер используют только в качестве гибрида игровой приставки и печатной машинки, а слово «Интернет» считают ругательством. Им и в голову не приходит, что во всемирной паутине можно найти много полезной и современной информации, и медицинской в том числе.
Даже торжественное открытие в конце прошлого года детской поликлиники ничего не изменило. Нет ни новых исследований, ни достаточного количества узких специалистов, к которым можно было бы попасть, не выстаивая за талончиками по полночи. Вот такая невеселая история. Вроде и красивая детская поликлиника: и картинки на стенах висят, и рыбки в аквариумах плавают, но красота не главное. Рыбки — это, конечно, хорошо. Только рыбки новые исследования делать не умеют.
Закрадывается у меня крамольная мысль: а может, детскую поликлинику не до конца открыли? А только для галочки, как было с бассейном и мусороперерабатывающим заводом?
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Вот я и закончил рассказ о трех китах и маленьком китенке, на которых держится медицина нашего города. Самое обидно в сложившейся ситуации то, что ни в одной официальной газете, и ни в одном телевизионном репортаже об этом не говорится. Зато везде рассказывают об освященных часовнях и переименованных улицах.
Дорогие горожане! Конечно, можно дальше закрывать глаза на недостатки и восхищаться новыми часовнями и крестами. Не переименованных улиц, которые срочно надо переименовать, у нас в городе еще много, так же, как и мест, где можно построить часовни и поставить кресты. Значит, у мэра еще много возможностей угодить доверчивым жителям. И прикрыть некоторых своих друзей, которые, может, и руководят больницами не очень хорошо, но никогда не уйдут с занимаемой должности, так как они друзья мэра. Но если вы не хотите ничего менять для себя, подумайте о своих детях и внуках. Им жить в нашем городе и лечиться в наших больницах. Не будут ли дети и внуки поминать нас недобрым словом за ту медицину, которую мы оставим им в наследство?
Как вы сами видите, в своем письме ничьих фамилий я не привел, всех не очень хороших докторов «обозвал» Пупкиными и Ивановыми. Может, они прочитают письмо, узнают себя и застыдятся (хотя надежда слабая). Да и цель моя не ткнуть пальцем в жуликоватого доктора, а хоть что-то изменить в медицине нашего города. Хочется, чтобы начальство наше городское прочитало мое письмо, задумалось и занялось делом, и тогда, может быть, в нашей жизни с наступлением Нового года хоть что-то да изменилось бы в лучшую сторону.
Хотя, честно говоря, в добрые дела нашего начальства я уже давно не верю, потому, пользуясь случаем, хочу обратиться к самому доброму и справедливому начальнику – Деду Морозу.
Дорогой Дедушка! Помоги хоть ты нашему городу разобраться с медицинскими проблемами. Это мое самое заветное новогоднее желание. Думаю, многие читатели присоединятся к моей просьбе.