Сегодня:

«МИШКИНЦЫ»
ЗОВУТ НА НАТУРУ

2009-й миновал. Но если не спать, еще можно успеть охватить взглядом его красочный кусочек — в первую неделю нового года посетить выставку творческой группы новочеркасских художников «Мишкинские бугры», открывшуюся в начале декабря в выставочном зале возле музея Крылова. Приходить не нужно первого января и по вторникам (дайте отдохнуть и сотрудникам музея!), прочие дни музей будет ждать посетителей, хотя, вероятнее всего, по сокращенному графику. Поэтому для начала позвоните, чтобы узнать расписание, и только потом берите в охапку своих и соседских детей и, аккуратно добравшись до остановки «Галины Петровой», спускайтесь вниз к дому-музею Крылова за приятными ощущениями.
На выставке, посвященной 150-летию Н.Н. Дубовского, и на зиму снежную полюбоваться можно, и приближение весны ускорить, и на более далекие времена года поглазеть – остановив взор на понравившейся работе.
У «Мишкинских бугров» новый руководитель – Александр Алексеевич Глущенко. А поскольку свежа память о Владимире Ивановиче Кулишове (вплоть до лета 2009-го возглавлявшем группу сподвижников-живописцев), большое пространство зала отведено для оживших под его рукой холстов.
Всех красот природы мы в жизни не замечаем, а истинный художник видит и изображает, кстати, не только чтобы нам показать, но и потому как по-другому просто не умеет.
Ну и пусть поход на выставку осложняется для некоторых дорогой на автобусе, а порой и ледяными буграми. Будем солидарны с группой, приблизимся к искусству хотя бы через муки. Ведь стоит только представить, сколькими стараниями обходится «мишкинцам» поход за натурой, какие ухабы излазили вхожие в группу художники, выискивая укромные уголки природы для своих картин. Еще и не такие препятствия проходили они, не даром женщины там долго не задерживаются. Зато мужчины творят и живописуют, некоторые даже очень подолгу и совершенно по-разному. Ну, в общем, что я рассказываю – это надо видеть.

Телефон для справок: 22-83-48.

В ТЕАТРЕ ВСЕ СКАЗКИ ГОТОВЫ

Магазины перед Новым годом надоели? Не все же за подарками, сладостями и фруктами ходить. Чтобы самим в овощ не превратиться, надо и духовно обогащаться. Телевизор — он в данном деле скорее враг, чем товарищ.
Поэтому в дни новогодних праздников предлагаю: порадуйте семью посещением театра.
В пред- и постпраздничные времена в театре показывают много сказок.
24-го декабря состоялась премьера «Волшебного кольца», а в первых числах января детей ждут на еще одну новинку — «Добро творить, себя веселить». История эта аналогична той, что про колечко, по менталитету истинно русская — задорная. Вступлением и к тому и к другому спектаклям служат, конечно, новогодние представления с яркими персонажами и хороводом у елки.
«Все для детей» — говорят в театре. Лукавят, ведь, к примеру, спектакль «Волшебное кольцо» и дети смотрят с удовольствием, и взрослые, которые, я думаю, помнят эту вещь в мультяшном варианте с удовольствием увидят на сцене в исполнении новочеркасских актеров.
А чтобы ближе познакомиться с любимыми артистами и научиться узнавать их из спектакля в спектакль, невзирая на смену образов, напоминаю: зрители! Не забывайте, входя в зал, приобретать программки. В них и всех героев сразу пересчитаешь, и имена артистов, их роли исполняющих, прочтешь. По содержанию такой брошюрки даже с художественно-постановочной, административно-хозяйственной и техническо-помогающей частями театра (с теми людьми, кто всегда за сценой, кого зрителям не показывают) по имени-отчеству познакомиться можно.
И напоследок не выдержу, напишу еще одно обращение: дорогие театралы, заядлые и начинающие, любители и почти профессионалы, маленькие и взрослые, приходя на спектакль, пожалуйста, выключайте свои мобильники!

Телефон для справок: 25-03-78.

БАТИК
– ШЕЛКОВЫЙ СТИЛЬ

По-моему, волшебство ни в коем случае не должно заканчивается Новогодне-Рождественской неделей. Конечно, на каникулах программу стоит сделать особенно насыщенной, но и после надеюсь, что никто не преминет растянуть праздничное настроение себе и близким. Продлить январскую сказку поможет вам батик – искусство росписи шелковых тканей, с незапамятных времен популярное в Китае, Индии, Японии, и годов с 90-х набирающее известность в России.
Художница Ольга Строганова много ездит по миру: черпает идеи, делает выставки, завоевывает грамоты и признание, совсем недавно экспозиция ее работ посетила ВДНХ. Некоторые картины Ольги из гостей домой больше не возвращаются, остаются у новых владельцев в частных коллекциях. Ничего страшного, Ольга натворит еще много новых манящих своей необычностью шелковых натюрмортов и пейзажей.
Она ездит в Индию к своему духовному наставнику. Возможно, там и черпает самые ценные сюжеты. А может, она даже видит сны. Картины, написанные в стиле батик, по исполнению и сюжетам близки скорее сладким снам: детали в них мало похожи на настоящие, цвета очень сочные, изображение воздушное и нежное. Светящиеся цветы и диковинные животные, запечатленные О.Ю. Строгановой, ожидают ценителей шелковой росписи и просто любопытных посетителей, начиная с 11-го января в отделе искусств библиотеки имени Горького.

Телефон для справок: 23-23-53.

Ксения Неместная.

ЧУЖАЯ ПЛАНЕТА
И … ЛЕС!

Лучший способ убить выходной – сходить в кино. Чтобы выходной вспоминался как хороший, лучше пойти в кино на стоящий фильм.
Лично я посоветую читателям попытаться попасть на «Аватара», именно «попытаться попасть», поскольку я едва успела купить билет, хотя пришла отнюдь не за минуту до начала! Пропуская описание великих подвигов стояния в очередях (за билетом, за 3D очками, к проходу и т.д.), перейду к самому фильму.
Некоторый дискомфорт составляют сами 3D очки – пока глаза привыкают, но оно того стоит!
Космические виды, космолёты, лаборатории, андроиды и… лес! Вот если честно, сходить на «Аватара» можно только ради вида этого леса! Конечно, все эти исполины-деревья, подсвеченные устланные травой тропинки, скалистые обветренные вершины, не затянутое выхлопными газами и издержками промышленности небо – компьютерная графика. Но как же всё это красиво! Да ещё в объёме…
Кажется даже в какой-то момент, что и впрямь оказываешься где-то на Пандоре, среди чистой живой природы и живущего в согласии с ней народа Нави.
Сама идея фильма также довольно интересна – люди, решившие ради полезных ископаемых захватить чужую планету и уничтожить всё, что ценят аборигены; эксплуатация науки в военных и экономических целях; вопрос гуманности по отношению к разумным, но не являющимся людьми существам. Правда, это был бы не американский фильм, если б всю задумку не испортили типичным героически-патриотическим пафосом, но я преклоняюсь перед работавшими над фильмом аниматорами! Появляется даже такое смутное сомнение, что все пять лет создания фильма честно трудились только они…
Если же говорить о режиссёрской и актёрской работе, то всё даже лучше, чем обычно бывает в голливудских фильмах. Сценарист и режиссёр – Джеймс Кэмерон довольно точно смоделировал ситуацию, которая сложилась бы, если б люди действительно обнаружили планету, почти пригодную к жизни и набитую дорогостоящими минералами. Сэм Уртингтон, исполнивший главную роль в фильме, хоть и упустил из образа несколько важных психологических моментов, но в целом весьма точно отобразил обобщённый образ американского пехотинца.
Фильм в меру разбавлен юмором, органично приправлен псевдонаучными теориями и экспериментами, которые даже вызовут некоторое доверие и уважение, если только не знать биологии, антропологии и химии, чем большая часть народонаселения, в общем-то, не страдает, и венчается типичным хэппи-эндом с некоторыми поправками.
«Аватар», конечно, не из тех фильмов, что войдут в историю, ему не быть легендой мирового кинематографа, но потратить три часа на его просмотр, по-моему, вполне позволительно – не пожалеете!

Телефоны для справок: 26-00-33, 26-09-89.