Сегодня:

Ах, вернисаж!

Когда входишь в небольшой выставочный зал дома-музея Грекова, сразу чувствуешь себя по-домашнему легко и непринуждённо. Льющийся в окна солнечный свет, живописные полотна на стенах, приветливые улыбки сотрудниц создают атмосферу домашнего тепла и уюта. Так было и на этот раз. Выставка под названием «Мир чувственных вещей» открылась в начале декабря. Она приурочена к 110-летию со дня образования Музея истории донского казачества.
— Два года мы вынашивали идею: организовать в нашем музее выставку в жанре натюрморта, и вот наши планы осуществились, — рассказывает заведующая домом-музеем Грекова Вера Николаевна Лиховидова. – Экспозиция состоит из картин, хранящихся в фондах НМИДК. Кроме того, нас поддержали новочеркасские художники и коллекционеры.
Из фондовой коллекции представлены картины И. Крылова и А. Шишова (нач. XX века), А. Зыкова и П. Коротченко (1950 г.), Народного художника СССР Н. Жукова (1970 г.). Несколько полотен краснодарского художника А. Золотарева представил частный коллекционер В. Бутко. Из наших современников – произведения В. Канаева, А. Глущенко, В. Коновалова, Н. Ермак, И. Беликовой, В. Репникова, Г. Воронченко и других, а также картины ушедших от нас в этом году В. Кулишова и Н. Шехавцева. И, как заметили посетители, уровень этих полотен достойно дополняет фондовую коллекцию.
«Организовать выставку – это ещё далеко не всё, — подчеркивает Вера Николаевна. — То, что остается за кадром – тоже нелегкий труд и, конечно, — творчество. Поэтому мы, сотрудники музея, тоже считаем себя причастными к творческому процессу. Выставка должна работать, отдавать зрителю заложенную в ней позитивную энергию. Кроме того, перед нами ещё стоит задача воспитания подрастающего поколения, и мы надеемся, что эта экспозиция принесёт пользу и детям, которые через изображённые на натюрмортах чувственные предметы смогут познавать мир.
И действительно, висят картины на стене. Что тут особенного? Но нет, не просто висят: они должны сочетаться по цвету и по размеру, гармонировать друг с другом так, чтобы выглядеть цельной композицией. Затем нужно интересно организовать открытие выставки. Следующий этап – умело и грамотно провести экскурсию. И надо отметить, Вере Лиховидовой и её помощницам Елене Ерёминской и Наталье Коноваловой это удаётся великолепно. Читаю в книге отзывов: «Очень важно, что музей занимается не только сохранением культурного наследия, но и умеет правильно подать, донести до зрителя шедевры искусства. Тепло, которое дарит музей своим посетителям, по-своему освещает экспозицию».
Идея познания мира через предметы принадлежит ученому-энциклопедисту XVII века Яну Коменскому. В наши дни она получила своё развитие благодаря культурной инициативе московского художника К. Худякова и журнала «Наше наследие». Принять участие в этом проекте они пригласили и музеи, и художников со всей России. Экспозиция «Мир чувственных вещей» тоже поддерживает этот проект и работает как образовательная программа для привлечения детей к искусству и к творчеству в целом.
— В принципе каждая наша выставка предназначена для работы с детьми, — рассказывает Вера Николаевна. – Мы постоянно стараемся вовлекать детей в творческий процесс. И дети активно участвуют. Вообще ребенка надо зацепить «на крючок», чтобы он почувствовал: как это интересно – творить, зажечь в нем какую-то искру. Это наша главная задача. Конкретно по данной выставке мы планируем провести мастер-классы с детьми младшего школьного возраста и дошкольниками.
Описывать произведения живописи — дело неблагодарное – их надо видеть. Кроме картин, в зале на столиках расставлены предметы быта разных эпох, овощи, фрукты — инсталляции «Минувших дней очарованье», «Ретро», «В гостях у сказки». Художник Н. Мамонтов создал «Экспериментальный натюрморт» — несколько абстрактных полотен, объединенных в композицию, украсили одну из стен малого выставочного зала. А при входе в большой зал, в первую очередь, приковывают взгляд два великолепных натюрморта — живые картины, словно сошедшие с картин старых мастеров – блюда, приготовленные заботливыми руками хозяюшек дома-музея.
Приветствовали собравшихся председатель Городского клуба художников В.Г. Канаев, член Правления Союза писателей России, Заслуженный деятель культуры В.Н. Конюхов, председатель Городского союза архитекторов П.Д. Линников.
После того как зрители в полной мере насладились пищей духовной, они объединились за столиками и перешли к шедеврам искусства кулинарного. Было сказано много теплых слов в адрес организаторов, помянули ушедших в этом году художников, были разговоры об искусстве, которое объединяет, звучали песни под гитару. И, как сказал Владимир Николаевич Конюхов: «Мы все очень благодарны организаторам за то, что они смогли так красиво обставить расставание с осенью».