Сегодня: 18 апреля 0098, Пятница

Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения известного русского художника
Николая Дубовского, открылась 9 декабря в Музее истории донского качества.
В этом году сам музей тоже юбиляр, ему исполняется 110 лет, и открытие выставки – одно из больших событий в череде праздничных мероприятий.
Более 70 музеев России, в том числе Русский музей, Третьяковская галерея, хранят и выставляют произведения Николая Никаноровича Дубовского, но донской край обладает самым большим собранием его картин. В Новочеркасске не просто ценят память о выдающемся земляке, но и делают все возможное для пропаганды его творчества. К открытию выставки была приурочена презентация вышедшей недавно книги-каталога «Н.Н. Дубовской» из серии «Мастера изобразительного искусства Дона», включающей биографию, творческий путь художника и 117 репродукций его картин – из разных городов и музеев страны. Это наиболее полное издание о Дубовском, что есть вообще в мире. Книга — итог почти десятилетнего кропотливого труда многих специалистов, но идейным вдохновителем и основным автором является новочеркасский художник, искусствовед Владимир Кулишов, недавно ушедший из жизни.
К сожалению, за всю свою жизнь, да и в последующие годы, Дубовской не удостоился ни одного обширного, серьезного издания. Издавались о нем лишь небольшие скромные брошюры. По мнению некоторых специалистов, значение Николая Никаноровича Дубовского до конца еще не оценено в российской исторической науке, и издание солидного труда об этом блистательном живописце – одна из вех для продвижения его имени.
На презентацию книги в Музее истории донского казачества собралась многочисленная публика. Кроме новочеркасцев, старающихся не пропускать больших культурных событий в жизни города, присутствовали гости из других городов. В выступлениях директора музея Светланы Сединко, председателя южного регионального отдела АХР, члена-корреспондента РАХ Сергея Олешни, профессора Южного Федерального Университета Георгия Гарбузова, других знатоков и ценителей творчества Николая Дубовского проступал незаурядный образ человека, достигшего больших высот в художественном творчестве. Своим знаменем назвал Дубовского новочеркасский художник, член творческой группы «Мишкинские бугры» Константин Сиденин, выражая мнение коллег по кисти.
Каким же был творческий путь Николая Дубовского?
Начинающий художник покинул родной город в ранней молодости. Выдающиеся способности Н. Дубовского позволили ему стать студентом Санкт-Петербургской Академии художеств. В 23 года он получил вторую премию Общества поощрения художеств за картины «Перед грозой» и «После дождя». С 1986 года он член Товарищества передвижных художественных выставок, а впоследствии и фактический их руководитель.
Академик, действительный член Академии художеств, преподаватель в Высшем художественном училище при Академии художеств, профессор, руководитель пейзажной мастерской – это все о нем. Еще при жизни Дубовской прославился как выдающийся пейзажист, был признанным мастером архитектурного пейзажа. Его творчество получило европейское признание. На всемирной выставке 1900 года в Париже за две свои картины он был удостоен Большой серебряной медали, а на международной выставке 1913 года в Мюнхене картина «Перед грозой» получила вторую золотую медаль.
Поэтом света, воздуха и пространства называли Дубовского современники за присущую его картинам легкость, романтическую одухотворенность. Его произведения вызывают чувства самые разные, но неизменно высокие. Чарующей лирикой веет с полотен «Радуга», «Тихий вечер», «Зима»… В них – нежная любовь к родной природе и тонкое ощущение Родины.
Дубовской много сделал для своего края и города. Он мечтал об организации в Новочеркасске Художественного музея и для этого собрал целую коллекцию картин художников-передвижников, где, кроме него самого, было много известных авторов. По его завещанию эта коллекция поступила из Русского музея в Новочеркасск. Правда, произошло это только в 1946 году, почти через 30 лет после смерти художника. Ныне в Новочеркасском Музее донского казачества более 80 произведений Дубовского. Память о нем увековечена в названии одной из центральных улиц, мемориальной доской на доме по ул. Фрунзе (бывшая Воспитательная), 52, где он родился. А недавно имя Дубовского было присвоено Новочеркасской детской художественной школе. Кстати, в день презентации книги о Дубовском отмечалась еще одна дата — 110 лет со дня основанного им Общества донских художников.
Сегодня в музее представлена расширенная экспозиция, посвященная живописцу, которая включает и новые работы после реставрации, проводившейся в институте Грабаря. К экскурсии, организованной сотрудниками музея в день открытия выставки, пожелали присоединиться практически все присутствующие. Украсило мероприятие выступление ансамбля народных инструментов «Донские узоры».
Во время презентации прозвучала только одна грустная нотка: мечта Дубовского об открытии в Новочеркасске Художественного музея до сих пор не воплотилась в жизнь.
Видимо, это дело будущего. Во всяком случае, надежду на это высказал в своей приветственной речи председатель городской Думы Владимир Золоторенко. Он поздравил всех со 150-летием великого художника, воздав должное его творчеству, и выразил от имени депутатов Думы и членов местного отделения партии «Единая Россия» благодарность за подвижническую работу директору музея и всем сотрудникам. «Мы ценим память об этом замечательном человеке, — сказал Владимир Иванович, — и будем стремиться, чтобы реализовалась его мечта о создании в нашем городе Художественного музея».
(В статье использованы сведения из энциклопедии «Новочеркасск»)
row['name']