Ещё в 90-е годы минувшего века главный купол и главки Вознесенского собора в Новочеркасске, покрытые в советское время листовым железом, покрыли листами красной меди. С учетом того, что когда-нибудь в перспективе появятся деньги на покрытие их сусальным золотом. И вот это время пришло: выделенная на золочение куполов сумма позволяет сделать качественное золочение именно из сусального золота.
Но после выделения средств, необходимых для восстановления былой позолоты куполов, начались попытки предпринять ходы по упрощению этого процесса и по замене дорогостоящих материалов более дешёвыми и доступными.
Сначала в недрах епархии Ростовской и Новочеркасской появилась идея заменить медные листы на листы нержавеющей стали с нитрит-титановым покрытием. Но об этих новациях вовремя прослышали сотрудники находящегося в Ростове Северо-Кавказского филиала института «Спецпроектреставрация» и обнародовали их. «Вознесенский собор — памятник архитектуры начала ХХ века, потому вполне понятно внимание к нему реставраторов. По моим сведениям, Ростовская епархия передумала золотить купола сусальным золотом, а решила покрыть главки собора листами нержавеющей стали с нитрит-титановым напылением. Конечно, этот вариант намного экономичнее. Но я категорически возражаю против такого подхода», — говорил руководитель архитектурно-реставрационных мастерских Ю.Н. Солнышкин редакции «Новостей» KM.ru полтора года назад.
С тех пор в деле золочения куполов Вознесенского собора в Новочеркасске произошли значительные подвижки. Организация с названием ООО «Зарубежстрой» смонтировала вокруг собора строительные леса из металлоконструкций и закрыла его главный купол и боковые главки так называемыми тепляками, якобы позволяющими заниматься золочением куполов и в осеннее-зимних условиях. Медные листы, которыми покрыты главный купол собора и другие его купола, были очищены от патины и вновь приобрели розовый оттенок. В связи с этим в средствах массовой информации появились сообщения о том, что реставраторам пришлось удалять с них «даже вековые пятна патины».
Об этом, например, было сообщено в телесюжете, подготовленном телекомпанией «Новочеркасск-ТВ», который в один из будних дней прошёл недавно по 5-му и 27-му телеканалам и был повторён в сводке городских новостей за неделю в воскресный день 15 ноября. Затем этот «факт» был опубликован в сводке «Новости онлайн» 161.ru со ссылкой на городскую пресс-службу Новочеркасска. Откуда на постсоветских листах меди появились «вековые пятна патины», нам выяснить так и не удалось. Пусть этот якобы реальный (по мнению то ли журналистов, то ли реставраторов, им его сообщившим) факт останется и впредь лишь досадным казусом. Важно другое.
А именно: почему для покрытия куполов слоем лака, на который будут наклеиваться тончайшие листочки сусального золота, был закуплен лак не для металлических, а для деревянных поверхностей? (Если быть более точными, то лак для яхт.) Почему сусальное золото было закуплено не предусмотренной проектом толщины, а в 3 раза тоньше? Обо всём этом сообщили сотрудники института «Спецпроектреставрация», осуществляющие авторский контроль за ведущимися работами по золочению куполов Вознесенского собора. «При подготовительных работах подрядчик заменяет нужные материалы — дорогие, специально заказываемые — другими, случайными. И приобретёный лак для яхт рассчитан исключительно на дерево, а купола у нас не деревянные, — материалы не соответствуют друг другу. Такое покрытие не может быть долговечным. А отвалится основа — отвалится и сусальное золото», — сказал один из них.
По решению специалистов института «Спецпроектреставрация», общества охраны памятников и представителей Южного управления «Росохранкультуры», собиравшихся на совещание для рассмотрения вопросов, связанных с проведением работ по золочению куполов Вознесенского собора, от подрядчика было потребовано как точное следование утверждённому проекту, так и обязательное соблюдение технологии золочения. Так как поставленные задачи способны решить лишь специалисты, обладающие не только высоким уровнем подготовки, но и богатым практическим опытом, то подрядчика обязали также предоставить квалификационные документы на всех специалистов-позолотчиков, задействованных в ведущихся на Вознесенском соборе работах.
Уж не эти ли причины заставили перенести работы по золочению главного купола главного донского храма на весенний период? Ведь основными причинами переноса срока окончания работ по золочению куполов, первоначально ориентированного на конец года, городские средства массовой информации назвали не перечисленные здесь факты, а гуляющие над соборной площадью ветры, не позволяющие (по мнению подрядчика) прогреть воздух в тепляке над главным куполом собора до необходимой позолотчикам температуры.