Сегодня:

С 16-го ноября в Новочеркасске начала работу «Общественная приёмная по вопросам защиты прав потребителей». Накануне этого события корреспондент «В» задал несколько вопросов людям, имеющим к работе приёмной самое непосредственное отношение: начальнику Управления торговли НАТАЛЬЕ ДУМЧУС и руководителю приёмной, который будет консультировать посетителей, ЕВГЕНИЮ МИРОШНИЧЕНКО.
— Наталья Михайловна, чему или кому новочеркасские покупатели и потребители разных услуг обязаны открытием общественной приёмной?

— Сама жизнь продиктовала необходимость организации общественной приёмной. В городе динамично развивается торговля, работает множество предприятий по оказанию разных видов услуг. В ходе деятельности этих предприятий неизбежно возникают и спорные ситуации, которые требуют квалифицированного подхода. Несмотря на то, что Закон о защите прав потребителей принят достаточно давно, 17 лет назад, и продавцы, и покупатели знают его не достаточно твёрдо. Исходя из насущной необходимости, в рамках «Областной целевой программы по защите прав потребителей» мэром города Анатолием Панфиловичем Волковым принято решение открыть такую общественную приёмную, где любой нуждающийся получит квалифицированную юридическую помощь по вопросам защиты прав потребителей. Администрация области поддержала нас в этом начинании, оказала помощь, и вот приёмная начинает работу.
— Где она расположена?
— В самом центре города, по адресу: Московская, 20, на втором этаже. Вход — рядом с магазином «Алиса». Работает она на бесплатной основе. Любой житель города, как покупатель, клиент, так и представитель предприятия торговли и оказания услуг, нуждающийся в квалифицированном совете в рамках Закона о защите прав потребителей, может туда обратиться. Приёмная работает только два дня в неделю, по вторникам и четвергам, с 9 до 13 часов. Телефон для справок: 24-90-06.
— Евгений Анатольевич, чем вы сможете помочь посетителю, который обратится к вам?
— Посетитель будет внимательно выслушан. Будет проведён правовой анализ сложившейся ситуации, рассмотрены представленные документы, оценена перспектива досудебного или судебного разбирательства. Потребитель получит исчерпывающую консультацию и, если надо, разъяснение порядка последующих действий в случае обращения в суд. Ему помогут подготовить претензии, исковые заявления. В том числе с расчётом штрафных санкций. Но обращение в суд — это уже крайняя мера, поэтому мы будем стараться восстановить справедливость в досудебном порядке. Хотелось бы пояснить нашим будущим клиентам, что полномочия общественной приёмной ограничиваются лишь консультативной помощью, принимать какие-то меры к нарушителям Закона о защите прав потребителей мы не уполномочены, но можем указать контролирующую организацию, в которую следует направить жалобу или заявление. Могу добавить, что юридической практикой по защите прав потребителей я занимаюсь с 2005 года. За это время принял участие в рассмотрении судом около сотни дел. Треть из них окончилась мировыми соглашениями, ещё треть — отказом от иска, по другой трети вынесены судебные решения. Кроме меня приём посетителей будет вести мой коллега Павел Николаевич Тютюник, тоже опытный специалист. Я думаю, что совместными усилиями нам удастся разобраться в любой ситуации и помочь каждому посетителю в восстановлении его нарушенных прав.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий