Сегодня:

Острые респираторные заболевания неизбежны, как смена времён года. Идут холода, а за ними ОРЗ и грипп.
В этом году помимо обычного гриппа всем нам следует опасаться и нового штамма вируса — А(H1N1), который медики тактично называют «пандемический», а люди, далёкие от медицины, — «свиной». Если прежде мы с тревогой прислушивались к сообщениям средств массовой информации, повествующих о бедах, которые нёс этот самый «свиной» грипп жителям дальних стран, то сейчас опасность непосредственной встречи с ним приобретает для нас вполне реальные очертания.
С июля текущего года в Ростовской области выявлено пока 14 случаев инфицирования «свиным» гриппом. Все они подтверждены лабораторно. При этом только у семи человек были отмечены клинические симптомы заболевания, остальные оставались лишь носителями вируса. Вполне возможно, что иммунная система этих людей препятствовала развитию болезни, но при определённых факторах (например, переохлаждении) вирус нанёс бы удар по организму своего хозяина. Да что там «свиной», и традиционный грипп ежегодно приносит много неприятностей людям, а уж экономический ущерб от этого заболевания в планетарных масштабах исчисляется астрономическими суммами.
Что же делать? Как подготовиться в атаке гриппа? Медики рекомендуют профилактические прививки. Если привитый человек и заболеет, то перенесёт грипп легче, чем тот, кто не прививался. Учитывая эти рекомендации, Правительством Российской Федерации поставлена задача привить 40% трудящегося населения страны. И эта работа уже идёт. По информации, полученной нами из территориального отдела Роспотребнадзора, на 5 ноября в Новочеркасске против сезонного (обычного) гриппа привито 22444 человека — 12,4% населения города. 19600 прививок сделано за счёт национального проекта «Здоровье», и 2844 — за счёт средств работодателей. В ноябре получено 5500 доз вакцины за деньги областного бюджета и 6040 доз по нацпроекту, ещё 300 доз получены для прививок детям двух первых лет жизни.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди населения нашего города уже на 5,8% выше, чем в прошлом году, но не превышает эпидемиологический порог. Настоящий грипп в Новочеркасске пока не отмечен. На базе вирусологической лаборатории Ростова регулярно проводятся исследования биопроб, полученных от людей, которые заболели ОРВИ. Это делается для того, чтобы не упустить момент появления пандемического гриппа в пределах города.
По словам начальника Управления здравоохранения города Владимира Бурых, в Новочеркасске к появлению в городе гриппа подготовились. Разработан специальный план неотложных мероприятий, где учтены все организационные моменты, создан запас необходимых противовирусных медикаментов и дезинфекционных средств. Сейчас ещё выделено 300 тысяч рублей на закупку препаратов. Приведены в готовность аппараты искусственной вентиляции легких, которые могут понадобиться в случаях тяжёлых осложнений болезни.
Большая часть коллектива нашей редакции получила прививку препаратом «Ваксигрипп», и, если верить её производителям, «между второй и третьей неделей после вакцинации» у привитых добровольцев должен выработаться иммунитет, который будет оберегать их здоровье от 6 до 12 месяцев. Правда, «Ваксигрипп» не является вакциной от гриппа «свиного», но, по мнению медиков, в любом случае, иммунитет, полученный с помощью этой вакцины, должен существенно ослабить «удар» нового гриппа по организму.
Ещё один способ уменьшения вероятности заражения ОРВИ и гриппом — соблюдение правил гигиены. Чем чаще мы будем мыть руки, тем меньше у нас будет шансов подхватить инфекцию. Следует держаться подальше от людей с признаками заболевания — кашлем, чиханием. Стоит избегать массовых мероприятий и скопления людей. Вполне возможно, что нам придётся примерить и медицинские маски, чтобы хоть как-то защитить себя от инфекции. Правда, в аптеках их сейчас очень трудно отыскать. На вопрос, почему нет масок и когда будут, провизоры пожимают плечами: «Мы заказываем, но на складах масок тоже нет. Говорят, все отправили в Украину». Хотя и маска — не панацея. Это предмет одноразового применения. Но если уж грипп к нам пожалует, то противостоять ему поможет и самодельная повязка из четырех слоёв марли, которую можно после дезинфекции использовать повторно. По мнению медиков, достаточно действенное средство профилактики — оксолиновая мазь.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий