Сегодня: 30 сентября 9240, Воскресенье

Все люди с детства знают, что наркотики являются злом, их распространение и потребление считается незаконным, преследуется государством, осуждается. Решение попробовать наркотик — это выбор своего социального окружения и своей судьбы. Это освобождение себя от моральных обязательств перед обществом, это предательство и родных и общества. С просьбой прокомментировать ситуацию разрешения наркопреступлений мы обратились в Новочеркасский городской суд. Комментарии городских судей мы и приводим в этой статье.

— На сегодняшний день в нашей стране, как и во всем мире, важной проблемой остается противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде. Все чаще в сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные.
В Новочеркасском городском суде ежегодно проводится анализ судебной практики разрешения уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, а также сильнодействующими и ядовитыми веществами.
При рассмотрении дел о преступлениях, предметом которых являются наркотические средства или психотропные вещества, судьи Новочеркасского городского суда руководствуются Уголовным кодексом РФ, который содержит специальный раздел, объединяющий составы преступлений против жизни и здоровья граждан, основу которых составляют «антинаркотические» статьи, Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», Постановлениями Правительства РФ, Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ.

Из приведенной таблицы видно, что в большинстве случаев лицам, признанным виновными в совершении преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, судом назначается реальная мера наказания с отбыванием наказания в местах лишения свободы. Условная мера наказания применяется судом только в тех случаях, когда подсудимый, признав вину, чистосердечно раскаялся, активно содействовал раскрытию преступления, имеет положительные характеристики и т.п. Указанные обстоятельства учитываются судом при назначении наказания как смягчающие вину.
Высокий процент назначения наказания в виде лишения свободы лицам, признанным виновными в совершении преступлений, связанным с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств, связан с ежегодным ростом численности указанных преступлений, представляющих исключительно высокую общественную опасность.
Основными местами сбыта наркотических и психотропных веществ являются притоны. Несмотря на большое количество привлеченных к уголовной ответственности сбытчиков наркотических и психотропных веществ, данная проблема продолжает существовать.

— Можно ли говорить о наркотизации молодежной среды?
— Чаще всего употребление наркотических веществ начинается в молодом возрасте, несовершеннолетними, причем основным мотивом, толкающим молодежь к наркотикам, является любопытство и подражание, а иногда боязнь насмешек и упреков «опытных» знакомых.
Так, в 2007 году Новочеркасским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних М. и А., признанных виновными в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.
Несовершеннолетний М. ранее был судим. На основании материалов дела судом сделан вывод о том, что перевоспитание и исправление М. невозможны без изоляции от общества. Упущения в воспитании и становлении подростка не могут быть восполнены лишь профилактическими мероприятиями. Поведение М. признано судом социально опасным, так как после условного осуждения М. на путь исправления не встал, а его бытовое окружение не обеспечивает условия для нормального развития, образования.
Второму подсудимому, несовершеннолетнему А., назначена условная мера наказания с испытательным сроком в 2 года. Суд предоставил несовершеннолетнему А. возможность доказать, что он может стать на путь исправления без изоляции от общества.

Как можно резюмировать нашу беседу? Любить себя нужно и доставлять себе удовольствия тоже нужно, и чем их больше, тем лучше. Мы с этим согласны и ничего против не имеем. Однако любовь к себе должна быть разумной — без нарушения мышления, восприятия, эмоций, воли и сознания. Иначе вы не заметите, как все свои ресурсы — деньги, здоровье, честь … отдадите торговцам наркотиками. Все, в чем проявляется ваша любовь к себе, достанется им, а вы получите болезни, позор, разорение и смерть.
row['name']