Сегодня: 29 сентября 6742, Вторник

26 октября в школе № 11 прошел необычный урок. Это был «круглый стол», посвященный Куликовской битве. Масштабное историческое событие прошлого стало поводом для обсуждения проблем, актуальных в наше время: можно ли воспитать чувство патриотизма, почему одни люди способны на доблесть, а другие – нет, каким может быть вклад в историю страны каждого из нас?
Участие в дискуссии приняли не только ученики, но и гости – ветераны, участники боевых действий и те, кто службе в армии отдал не один десяток лет своей жизни.
Такой необычный урок для школьников провели члены клуба поддержки армии и флота «Бригантина».
– Сотрудничество клуба и школы началось недавно, но оно уже приносит свои плоды, – рассказывает директор школы № 11 Светлана Владимировна Андрейченко, – для учеников начальной школы члены клуба провели экскурсии по музею, рассказали об истории армии и флота. Дискуссия на актуальные темы – это уже форма работы со старшеклассниками. Так мы стараемся привить детям гражданские чувства, воспитать чувство патриотизма. Для этих же целей недавно в школе открылся музей. Мы стараемся, чтобы дети поняли, что каждый из нас участвует в создании истории своей страны, частью которой является и история города, и история школы.
— Для того, чтобы остаться в истории хотя бы школы, нужно приложить какие-то усилия, добиться того, чего другие не смогли. Школьники имеют такую возможность?
— Конечно. Мы всячески поощряем инициативы, исходящие от детей. Более того, придерживаемся мнения, что каждый ребенок талантлив – просто этот талант нужно раскрыть и создать условия для его реализации. Это лежит в основе педагогической деятельности всего коллектива. Развивать таланты ученики нашей школы могут и в процессе учебы, и после уроков – в это время для них работают кружки. Для тех, кого природа одарила голосом, есть «Веселые нотки», «Юные исследователи» учатся познавать мир. Для малышей, которые уже в начальной школе проявляют свои способности в изучении предметов, есть «Юный математик» и «Юный грамотей». «Волшебная глина» — объединение, где детей учат делать великолепные глиняные игрушки, статуэтки. Сегодня мы думаем о создании научного общества для старшеклассников. Для них тоже есть клубы по интересам – это и «Юный журналист», и «История православной культуры». Планируем создать свою детскую организацию. Прообраз уже есть –
в начальной школе это объединение «Солнышко». Самым активным детям, которые проявляют себя, мы в торжественной обстановке вручаем желтые галстуки – своеобразный знак отличия. С ними ученики приходят на мероприятия, линейки, и это по-своему почетно.
— Выходит, свою задачу Вы и Ваш коллектив видите не только в том, чтобы дать детям определенный багаж знаний?
– Совершенно верно. Школа – это особая среда, где дети очень много общаются, проводят большую часть своего времени. И мы должны сделать так, чтобы оно проходило с наибольшей пользой. Вы видели, у нас в фойе на каждом этаже стоят теннисные столы, чтобы на переменах ученики не просто отдыхали, а играли. Для тех, кто хочет заниматься этим видом спорта, приходит тренер. Спорту мы уделяем много внимания, сотрудничаем со спортивными школами города. Один спортивный зал отдали для секции спортивной акробатики – и как радуемся, когда смотрим выступления наших учеников! При школе есть секции волейбола, футбола, тренировки ведут инструкторы Муниципального центра детско-юношеского туризма. Кстати, родители все эти инициативы поддерживают и оказывают нам большую помощь. В этом году помогли с футбольными воротами.
– Слышала, что у вас нет проблем с набором детей – многие стремятся попасть именно в эту школу.
– Последние два года мы ведем очень интересную работу не только с будущими первоклассниками, но и с их родителями. Пока дети занимаются, мы проводим «уроки» с родителями. Объясняем, что такое первый класс для ребенка, как помочь ему адаптироваться к школе. С родителями беседуют учителя, психолог, библиотекарь. Так с первых дней завязываются отношения не только детей с учителем, но и родителей с коллективом школы – а это очень помогает в работе. Сотрудничество родителей и учеников благоприятно сказывается на восприятии ребенком школы, на его воспитании и стремлении познавать новое. В дальнейшем это сотрудничество продолжается — ни одно важное решение не принимается без консультаций с родителями детей. Мы понимаем, что у нас общие цели – воспитать добрых, отзывчивых людей, которые не просто знают школьную программу. Они должны любить свою страну, уважать старших, очень многое уметь. Такими мы стараемся воспитать наших учеников.

Светлана Андрейченко на конференции отделения партии «Единая Россия» была избрана кандидатом для участия 14 марта 2010 г. в выборах депутатов городской Думы.
row['name']