Сегодня:

В начале текущего года в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева от 12 января 2009 г. при нём был образован Совет по делам казачества. В утвержденном главой государства положении о Совете говорилось, что этот совещательный и консультативный орган образован «в целях содействия реализации государственной политики в отношении российского казачества».
Основными задачами Совета являются подготовка предложений Президенту РФ по определению приоритетных направлений государственной политики в отношении российского казачества и информирование главы государства по вопросам, касающимся казачества. Совет должен также обеспечить взаимодействие федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления с войсковыми казачьими обществами и общественными объединениями казачества.
Совет при президенте РФ по делам казачества был создан как совещательный и консультативный орган для реализации государственной политики в отношении российского казачества. В его состав вошли 50 человек, в том числе и атаманы войсковых казачьих обществ. 14 октября в Новочеркасске состоялось очередное — выездное — заседание этого Совета, которое проходило в Атаманском дворце.
В здании отдела МИДК «Атаманский дворец» директор Новочеркасского музея истории донского казачества Светлана Сединко и директор Краснодарского историко-архитектурного музея-заповедника им. Е.Д. Фелицина Андрей Еременко ознакомили Святейшего Патриарха Кирилла с экспозицией казачьих реликвий донского и кубанского казачеств. Затем Святейший Патриарх Кирилл прошел в зал заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Заседание Совета открыл его председатель — заместитель главы администрации Президента РФ А.Д. Беглов, огласивший приветствие Президента России Д.А. Медведева. Затем слово было предоставлено Патриарху. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём выступлении отметил, что в разные годы российские казаки доказали свою преданность и верность церкви и Отечеству, и теперь церковь поддержит казаков. «Настало время консолидировать наши силы. Сознавая важность возрождения казачества, я принял решение взять под особое, Патриаршее духовное водительство, казачье сообщество России», — подчеркнул Патриарх Кирилл.
Патриарх заявил также о необходимости воцерковления современного российского казачества. И тут нельзя не упомянуть о том, что современный российский казак — это точно такой же гражданин Российской Федерации, как и все остальные её граждане, которым российской конституцией предоставлено право исповедовать любую из существующих религий, либо не исповедовать никакой. Так что воцерковление казаков может происходить лишь по их доброй воле, но никак не в обязательном порядке.
В Вознесенском соборе Новочеркасска Патриархом Кириллом было также освящено переходящее синее знамя, которое должно теперь вручаться лучшему из казачьих кадетских корпусов, достигнувшему высших показателей в учёбе и дисциплине. В связи с этим основным из обсуждавшихся Советом вопросов А.Д. Бегловым был назван вопрос по разработке и принятию Положения о смотре-конкурсе казачьих кадетских корпусов на звание лучшего из них, которому и будет вручаться новоосвящённое переходящее синее знамя.
На выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации Патриархом была также высказана мысль о необходимости введения для российского казачества единой формы одежды и об унификации казачьих знаков отличия (то есть наград). И тут уместно напомнить о том, что уже более десятилетия существует указ ещё первого Президента всех россиян 447 от 24 апреля 1998 года «О форме одежды, знаках различия и чинах не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ а Российской Федерации», который реестровыми казаками просто не выполняется. Поэтому руководителям реестровых войсковых казачьих обществ нужно сначала самим внимательно с ним ознакомиться и точно исполнять его положения, а уж затем требовать их исполнения от членов вверенных им войсковых казачьих обществ (если, конечно, реестровые казаки не мечтают получить новомодные мундиры от Юдашкина — на манер тех, какие получила от него недавно российская армия).
Что же касается знаков отличия (наград), то (если уж был принят 5 декабря 2005 года столь желанный для реестровых казаков федеральный закон «О государственной службе российского казачества» 154-ФЗ) за государственную службу и награды казакам должны вручаться государственные, а не ведомственные либо общественные. А то уж больно скупо наше государство на свои награды: из всех живущих в столице казачьего Дона членов Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД») медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени имеет лишь А.П. Волков, а медали I степени этого ордена не имеет вообще ни один из жителей нашего города.
Думается, что лишь по установленной президентским указом форме одетых и государственными наградами награждённых реестровых казаков все иные прочие россияне, наконец, прекратят называть «ряжеными», а их награды именовать «побрякушками». Пока же реестровые казаки ровным счётом ничем не отличаются от казаков, членами реестровых казачьих обществ не являющихся и потому именующихся казаками «общественными».