Сегодня: 18 апреля 4407, Среда

Наши читатели, вдохновленные акцией городской администрации «ХО-РО-ШО! Всё будет хорошо!», активно приняли участие в антиакции, объявленной нашей газетой.
Напомним: мы не собираемся очернить всё прекрасное, действительно «ХО-РО-ШЕЕ» и положительное, но мы не принимаем «пиар во время чумы». Давайте говорить правду, чтобы действительно вокруг стало хорошо – хотя бы в обозримом будущем.
Сегодня мы публикуем еще одно письмо, пришедшее на нашу антиакцию.

Как же любят наши коммунальные службы получать деньги за несуществующие услуги. Но расскажу по порядку.
В былые времена частный сектор великолепно обходился без услуг Спецавтохозяйства. Мусор выбрасывали на пустырь за огородами (я говорю сейчас конкретно о нашей улице Никольского). Что-то сжигали, что-то со временем само уходило в почву, пищевые отходы использовались как компост. Я не говорю, что это правильно: наряду с пищевыми отходами выкидывали и металлолом (в советские времена его потом утилизировали пионеры), и пластмассу. Тем не менее, экологической катастрофы не возникало. Но в середине 90-х годов Спецавтохозяйство города спохватилось. Как же так – частный сектор на окраинах города не оплачивает вывоз ТБО. И решили они нас осчастливить. Но, хотя в России уже давно процветал так называемый капитализм, сервис у нас по-прежнему оставался ненавязчивым, очень тонким, настолько тонким, что его иногда даже трудно заметить. Он заключается в том, что два раза в неделю по улице проезжает мусороуборочная машина, а жители обязаны на дороге, напротив своих домов, сложить должным образом упакованные отходы. Жители сначала повозмущались, но, так как оплата была небольшой, решили: проще заплатить, чем спорить. Сначала мы пытались выносить мусор в ведрах, но грузчики с такой яростью швыряли эти ведра, что у них отлетали дужки. Тогда стали упаковывать в пластиковые пакеты. Однако вскоре поняли, что гораздо проще и удобнее утилизировать мусор по-старому. Почему, объясню чуть позже. А сейчас – о главном. Так как с нас стали брать оплату, было бы совершенно естественно установить мусорные контейнеры. Но… этого не произошло. Мы пытались выяснить причину — нам отвечали нечто невразумительное: мол, на вашей улице слишком низко электрические провода – машина не пройдет. У нас уже давно установили новые столбы и провода подняли, любые машины проходят свободно, но выВОЗ мусора И НЫНЕ ТАМ. Причем не сомневаюсь, что пока мы платим, машина может проезжать мимо нас годами и не замечать остутствия мусора у домов, но стоит не заплатить — сразу же найдется куча законов, запрещающих сжечь в частном дворе кучку бумаги или делать компост из пищевых отходов.
А теперь, возвращаясь к вопросу утилизации бытовых отходов, хочу спросить: представляют ли уважаемые господа руководители Спецавтохозяйства по очистке города, сколько мусора накапливается в частном секторе? Догадываются ли, что, если бы жители выбрасывали все, что у них накопилось, вся улица периодически превращалась бы в мусорную свалку. Ведь это частный сектор. Помимо обычных ежедневных отходов в виде пластиковых бутылок, упаковок, остатков пищи, есть еще строительный мусор после ремонта (а в частных домах он требуется гораздо чаще, чем в квартирах), спиленные ветки, кусты, трава после прополки, опавшая осенью листва, металлолом – и все это в каждом дворе. Пищевые отходы из упакованных пакетов постоянно растаскивают собаки, бумажки, пластиковые пакеты, упаковку разносит ветер. А грузчики в Спецавтохозяйстве — работники очень щепетильные. Пакет с мусором они еще двумя пальчиками возьмут, а вот то, что вокруг – ни в коем случае. И приходится жителям вторично бегать собирать, упаковывать. А ведь насколько все было бы проще, если бы стояли мусорные контейнеры. Но, вместо того чтобы поставить новые, убирают и те, что были (с улицы Грекова, к примеру). А мы, делая вид, что пользуемся услугами САХ, утилизируем мусор по-прежнему и оплачиваем призрачные услуги (а тарифы, естественно, растут).
В связи со всем вышеизложенным, а также с тем, что у нас скоро «Всё будет ХО-РО-ШО!» и «Всё сбудется!», хотелось бы получить от руководства САХ вразумительный ответ на вопросы: «Будут ли, наконец, установлены на нашей окраине мусорные контейнеры и, если нет, то какая весомая причина этому мешает?»