Сегодня: 29 января 3477, Понедельник

В минувшее воскресенье завершился Международный театральный фестиваль «Комплимент», проводившийся в Новочеркасске вот уже в третий раз. Подведены итоги, вручены дипломы, очередной праздник театрального искусства стал достоянием истории. От четырнадцати спектаклей, которые увидели новочеркасские зрители за 11 фестивальных дней, остались очень яркие впечатления и желание новой встречи с «Комплиментом».
Вторую фестивальную неделю открывали хозяева площадки. Новочеркасцы показали трагедию Софокла «Антигона». Очень достойная работа комиссаржевцев, хорошо известная местному зрителю, произвела большое впечатление и на фестивальное жюри. Новочеркасцы уже в который раз продемонстрировали своим гостям и коллегам, присутствовавшим на фестивале, высокий уровень мастерства своего коллектива, а исполнитель роли царя Креонта, заслуженный артист РФ Александр Коняхин, получил диплом фестиваля за лучшую мужскую роль первого плана. За лучшую женскую роль второго плана отметили актрису Ольгу Ситникову (Эвридика). Дипломом фестиваля в номинации «За творческую смелость» был награждён и постановщик спектакля Леонид Шатохин.
Ростовский областной академический молодежный театр «зажёг» фестиваль своим мюзиклом «Шведская спичка». Живая музыка (на сцене — рок-группа), живой вокал, удачное постановочное решение (режиссёр Геннадий Крук), интересная работа художника, добротная игра актёрского состава, в итоге получилось яркое, динамичное зрелище, которое не даёт зрителю скучать. Известный чеховский рассказ стал поводом для очень достойной работы ростовчан.
Шахтинский драматический театр представил драму «Дорогая Елена Сергеевна», вещь, больше известную по фильму Э. Рязанова, снятому в 1988 году с Мариной Нееловой в главной роли. Школьники приходят к учительнице и требуют ключ от сейфа с контрольными, чтобы заменить работы и обеспечить себе «светлое» будущее. Тема, затронутая в драме, не потеряла своей актуальности и сегодня. Правда, сценическое воплощение этой истории, по мнению жюри, было далеко от идеального варианта.
Дуэтный театр «Улыбка Пьеро» показал работу, которую назвал «Мой ангел, Анна». По сути, симферопольцы представили литературно-музыкальную композицию на тему взаимоотношений Александра Колчака и его возлюбленной — Анны Темирёвой. Популярные романсы в исполнении Константина Фролова были великолепны, но к драматическому театру всё это имело самое малое отношение.
Новошахтинский театр потряс публику и жюри сценографией, костюмами, световым оформлением своего спектакля «Поминальная молитва» (художник Юрий Сопов получил за эту работу заслуженный диплом). Постановочное решение «Молитвы» было тоже очень интересным, но подкачало актёрское мастерство ряда исполнителей. А самой яркой работой в этой постановке стала бессловесная роль Лошади (Ольга Клименко).
Калмыцкий театр «Джангар» явил зрителю эпическое произведение «Сердце матери», историю о самоотверженной родительской любви и черной неблагодарности детей по отношению к самым родным для них людям. Здесь дипломами фестиваля были отмечены работы хореографа и Геляны Бембеевой — исполнительницы роли Шарки.
Из Майкопа на фестиваль привезли пьесу Александра Вампилова «Провинциальные анекдоты». Шести-десятые годы, заштатная гостиница, незадачливые постояльцы. В первой истории заведующий «отелем» чуть не отдаёт Богу душу оттого, что грубо обошёлся с неким «метранпажем» (а вдруг, это важная птица?). В другой — пара командировочных до глубины души возмущены бескорыстием некого человека, который предлагает им деньги на опохмел. Адыгейскому театру очень повезло со зрителем, который в тот вечер был на редкость благосклонный и вдумчивый.
Заключительным аккордом фестиваля стал замечательный, очень веселый, очень яркий спектакль государственного русского театра драмы из Сухума «Нет суда на дураков» по пьесе Л. Филатова «Про Федота-стрельца…». Эта работа стала приятным сюрпризом и для жюри, и для зрителей. Спектакль решён в балаганной манере, с минимумом декораций, но сконструирован так ловко, так чётко, что смотрится на одном дыхании. Всё к месту, всё в тему. Сухумцы, как и на прошлом «Комплименте», показали высокий класс театрального искусства. Эта фестивальная работа собрала едва ли не самый большой букет фестивальных дипломов.
Воскресный вечер, когда подводились итоги фестиваля «Комплимент», стал ещё одним праздником для зрителей. Комиссаржевцы блеснули великолепными номерами программы своего кабаре «Арлекин», под которые вручались фес-тивальные награды. У публики, участников, гостей фестиваля и членов жюри появился ещё один повод для горячих аплодисментов. Кстати, о жюри. В его составе были два профессора Российской академии театрального искусства: Нина Шалимова и Алексей Никольский, председатель секции критики областного отделения Союза театральных деятелей Людмила Фрейдлин и художник по костюмам Ростовского музыкального театра Наталья Зималетдинова, люди очень искушённые в многогранном и сложном искусстве театра. Им удалось решить нелегкую задачу — проявить объективность и при этом никого не обидеть наградами. В той или иной номинации их получили почти все спектакли. И это правильно. Ведь фестиваль «Комплимент» — не соревнование, а, скорее, смотр сегодняшнего состояния театров малых городов. И этот смотр с успехом прошёл и благополучно завершился в нашем городе. Будем ждать следующего.
row['name']