Сегодня: 20 апреля 5218, Пятница

В минувшую пятницу в администрации города состоялась встреча председателей ТСЖ, не заключивших договоры на поставку коммунальных услуг, с руководителями ресурсоснабжающих предприятий. В разговоре участвовали председатель городской Думы, секретарь новочеркасского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Золоторенко, другие депутаты, заместители главы администрации Леонтий Сляднев и Любовь Бурлуцкая, заместитель прокурора города Павел Суяров.
Проблема неподписания некоторыми ТСЖ договоров принимает особую остроту в условиях приближающегося отопительного сезона, поэтому встреча была очень эмоциональной. Прозвучало много аргументов о необходимости подписания договоров, председатели ТСЖ приводили свои контр-аргументы. К сожалению, прийти к консенсусу снова не удалось.
Заместитель главы администрации города по административно-правовым вопросам Любовь Бурлуцкая прокомментировала журналистам итоги встречи: «Неоднократно мы пытаемся выступить в роли арбитра между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями этих услуг, каковыми являются, согласно современному законодательству, товарищества собственников жилья. Председатели ТСЖ, не заключившие договоры на поставку коммунальных услуг, работают против своих жильцов. Большинство их коллег поняли, что требования закона одинаковы для всех, и их нужно исполнять. Если закон говорит о том, что должен быть заключен договор между исполнителем услуг и поставщиком, то он должен быть заключен в интересах третьих лиц, то есть в интересах жильцов. Без этого договора поставщики коммунальных услуг не смогут оказывать эти услуги. И мы опасаемся, что это произойдет накануне начала отопительного сезона.
Администрация города обеспокоена именно этой проблемой. Но сама она не имеет права вмешиваться в отношения двух хозяйствующих субъектов. И ТСЖ, и ресурсоснабжающие организации являются юрлицами, самостоятельными организациями, между которыми должны решаться споры. Современные требования, в том числе антимонопольного законодательства, не позволяют тому же МУП «Тепловые сети» самостоятельно выйти с иском в суд о понуждении к заключению этих договоров. Хотя сегодня мы слышали, что председатели ТСЖ настаивают именно на этом. Ресурсопоставляющие организации не могут навязывать свои услуги, это равносильно тому, что в магазине продавец начнет навязывать покупателю какой-то товар. Это будет незаконно, это нарушение прав потребителя. Инициатива в вопросе заключения договоров должна исходить от ТСЖ. У нас сейчас рыночные отношения, существует несколько поставщиков, в том числе и тепловых услуг. ТСЖ должны выбрать между ними, они имеют на это право, и они должны это сделать в интересах своих жильцов. Но, к сожалению, они этого не делают.
Как я поняла из выступления некоторых председателей ТСЖ, у них есть разногласия по отдельным пунктам договоров. Но это можно урегулировать если не в процессе переговоров, то в судебном порядке. ТСЖ сами должны инициировать обращение в суд с исками о понуждении к заключению договоров, к примеру, на поставку тепловой энергии на тех условиях, которые они хотят, и доказать в суде, что они правы. И только по их инициативе суд может рассмотреть такие иски и рассудить, кто прав, те ли условия выдвигают поставщики услуг, и заставить поставщиков заключить договоры с ТСЖ.
Правила поставки жилищно-коммунальных услуг определены на уровне Российской Федерации. В частности, на встрече много говорили о Постановлении Правительства № 307, утвердившем правила поставки коммунальных услуг, в которых названы и исполнители, и поставщики услуг. К исполнителям относятся и ТСЖ. И в этих правилах прописано, что ТСЖ обязаны заключить договоры, это в интересах жильцов. Однако непонимание требований Федерального закона, федеральных нормативно-правовых актов приводит к тому, что, по сути дела, саботируется исполнение правительственных правовых решений, а это недопустимо.
К счастью, прокуратура заняла принципиальную позицию, сегодня на встрече присутствовал зам. прокурора города, который разъяснил председателям ТСЖ, что они обязаны выполнять требования Постановления Правительства, то есть что они обязаны заключить договоры, а если условия договоров их не устраивают, то судиться с теми поставщиками услуг, которые откажут им в заключении договоров на тех условиях, которые они, ТСЖ,предлагают.
Велась также речь о публичных договорах, которые, к сожалению, некоторые председатели ТСЖ также неправильно понимают. Они полагают, что если у них есть система, по которой подаются услуги, то есть включили, допустим, кран, пошла вода, и уже договор заключен, в этом, по их мнению, и заключается публичность договора. Так думать — большая ошибка. Публичность договора состоит в том, что если ТСЖ обратятся к поставщику за заключением договора, поставщик не имеет права им отказать.
Устраивая такие встречи, администрация города пытается устранить непонимание между председателями ТСЖ и поставщиками коммунальных услуг, чтобы в результате жители не испытывали ни в чем нужды, в том числе в поставке тепла, что в данный момент весьма актуально».
row['name']