Сегодня: 29 января 2140, Пятница

Митинги бывают согласованные и не заявленные, одиночные и массовые, но в любом случае митинг – цивилизованный крик о помощи, шанс быть услышанными, желание сдвинуть недвижимое дело с мертвой точки.
Четырнадцатого вечером в сквере на Троицкой площади, именуемой по старинке новочеркасцами «Круг», было много желтых флагов, кепок и жилетов. Так выглядели активисты «Справедливой России». Местное отделение этой партии вместе с председателями ТСЖ и ЖСК были организаторами митинга.
Митинг был заявлен с половины седьмого, но еще задолго до этого времени в скверик начал подтягиваться народ. Четыре милиционера тоже пришли рано, им велено охранять порядок и спокойствие (если что…). Митинг собирается под четким прицелом фото- и кинокамер.
О чем нынче? О воде, о тепле и о вероятности людей без этого остаться.
— Сегодняшний митинг — не финал. Мы будем отправлять резолюцию президенту, – с этого начал свое выступление депутат городской Думы Андрей Карабедов. Выразить свой протест народ собрался против повышения тарифов на коммунальные услуги и понуждения товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов города к заключению договоров с монополистами-коммунальщиками на кабальных условиях.
— Если для кого-то в договорах с коммунальщиками слово «могут» приравнивается к «обязаны», — сказал Карабедов, — то мы же думаем, что «могут» еще не значит «должны». Здесь подразумевается выбор.
Право на свободу слова и мыслеизъявления использовали на митинге председатели ТСЖ:
— Мы для них не исполнители, мы для них посредники. Я своих жильцов данью облагать не буду.
— Люди, которые согласились и подписали договоры, попали в кабалу. А что есть у жителя? Только его квартира.
— Думайте сами, слушайте председателей и помогайте нам бороться.
— На Юннатов, 4 без горячей воды сидели месяц. Многим грозят не дать тепло.
— Я многих звала на митинг, мне ответили: «Не пойдем. Нас там танками задавят». Нас задавит наша беспечность!
— Нельзя, не дочитывая и не обдумывая, подписывать договор, каким бы он ни был.
Все это (и тому подобное) присутствующие слушали от тех председателей ТСЖ, которые не подписали новый договор на коммунальные услуги.
Итоги остростоящих тем подвел Андрей Карабедов. Он объявил, что предложение присутствовать на митинге Администрации Новочеркасска отправлялось, но их представители так и не появились, и зачитал проект резолюции. Принятая на митинге резолюция будет направлена президенту Д.А. Медведеву.
Все закончилось в 19 часов 30 минут, некоторые горожане спешно уходили, другие еще остались. Осталась и проблема. А по полочкам все разложит только время и, может быть, президент.