Сегодня: 29 января 2209, Воскресенье

— Давайте, ребята, все вместе позовем к нам Берендея, — предложила ведущая праздника, — и многоголосый детский хор разнесся далеко по окрестностям парка: «Бе-рен-дей! Бе-рен-дей!»

Царь Берендей поздоровался с ребятами и влился в пеструю шумную толпу. Малыши пытались дотянуться до бороды (неужели настоящая?), ребята постарше тоже старались придвинуться поближе – всем хотелось сфотографироваться на память с хозяином берендеева царства, а еще успеть поиграть в веселые игры, а потом покататься на качелях, покрутиться на карусели, скатиться с горки, полазить по лесенке…
Взрослые люди, по-прежнему с улыбками на лицах, отошли подальше от микрофона, уступая место детворе. Открытие детской площадки «Берендеевка» в микрорайоне Соцгород состоялось. Поздравительные речи произнесены, почетные грамоты вручены, красная ленточка разрезана. С 11 сентября новая игровая площадка официально перешла в полное и безраздельное владение окрестной ребятни.
Этого события очень долго ждали все – и взрослые, и дети. За то время, пока не было прежней Берендеевки – любимого места отдыха соцгородских жителей – игравшие когда-то там дети успели вырасти и обзавестись своими детьми, а тоска по сказочному деревянному городку и многочисленным аттракционам осталась. И жила надежда: а вдруг найдутся люди, которые захотят возродить эту сказку, привести в приличное состояние порядком одичавший парк.
И люди нашлись. «Союз ветеранов Афганистана» — одна из старейших общественных организаций в городе. Четыре года назад в микрорайоне Соцгород был сдан дом по ул. Спортивной, в нем поселилось 30 семей «афганцев». Вскоре у кого-то появились дети, у кого-то внуки. Посмотрели взрослые вокруг, а пойти поиграть их детям просто некуда. И когда летом этого года был объявлен очередной ежегодный городской конкурс социальных проектов «Добрые дела», финансовым спонсором которого является администрация города, организация решила принять в нем участие. Она стала одним из победителей, получила денежный грант в сумме 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта «Новое дыхание микрорайона Соцгород» и с энтузиазмом принялась за приведение парка в порядок. Занимались опиловкой старых деревьев, выкашивали траву, убирали мусор. Члены организации понимали, что ни этих денег, ни сил у них одних не хватит, чтобы привести в порядок такую огромную территорию. Они решили объединить всех, кто неравнодушен к состоянию парка, к досугу своих детей, кто так же, как и они, хочет создать тут нормальную зону отдыха. Обратились к жителям микрорайона, к бизнесу, к предприятиям. На НЭВЗе их активно поддержали, мало того, предложили свою инициативу: изготовить и установить на игровой площадке детские аттракционы и лавочки. Застрельщиком выступил Совет молодежи НЭВЗа. Помогали МРЭУ ЖКХ, «Жилремонт-2». Первым делом был организован субботник по очистке парка, собрали и вывезли во время первого субботника несколько КАМАЗов мусора! По просьбам жителей установили ограничители на въезд в парк автомобилей. «Добрые дела», — рассказывает председатель «Союза ветеранов Афганистана» Валерий Ливенцев, — это плод большой совместной работы многих людей и организаций. Сами, одни мы бы просто этого не потянули. Поэтому мы благодарны всем, кто участвовал в этих добрых делах, особая благодарность генеральному директору НЭВЗа Сергею Федоровичу Подусту, молодежным активистам-нэвзовцам – Дарье Безручко, Наталье Мирошниченко, Дмитрию Савченко и многим другим. Молодцы и мои ребята-афганцы, они выходили работать семьями: прошедшие «горячие точки» отцы и знающие только мирную жизнь их сыновья и дочери, приходили на субботник и жены. Спасибо Геннадию Кочаловскому, Владимиру Гавве, Татьяне Шевченко, всех просто нет возможности перечислить».
Официальное открытие детской площадки 11 сентября на месте прежней Берендеевки собрало очень много народа. Открыл торжество председатель городской Думы, секретарь новочеркасского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Золоторенко, который поздравил всех с большим событием и вручил самым активным строителям площадки Почетные грамоты местного отделения политической партии «Единая Россия» и благодарственные письма мэра города.
Несколько благодарственных писем вручил активистам генеральный директор ООО «ПК НЭВЗ», член политсовета новочеркасского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Подуст.
Открытие детской площадки не означает окончание работ по благоустройству территории парка. «Союз ветеранов Афганистана» планирует высадить березовую аллею в честь приближающегося 65-летия Победы, привлечь к этому ветеранов войн разных поколений и молодежь. Есть задумка вырезать и установить деревянные фигурки. НЭВЗ решил добавить еще несколько аттракционов. Департамент городского хозяйства собирается поставить фонари. Приходящим сюда людям останется лишь бережно относиться ко всему, что здесь создано и сделано.
После открытия площадки в Берендеевке началось настоящее веселье. Но прежде чем дети с увлечением включились в игровую развлекательную программу, подготовленную работниками Дворца культуры НЭВЗа, им раздали разноцветные воздушные шарики, которые, загадав желание, все дружно, по команде, отпустили в свободный полет.
Они наверняка сбудутся, все эти желания маленьких и взрослых жителей нашего города. Ведь если приложить старание, сбываются даже самые смелые мечты.
row['name']