Сегодня: 29 января 1861, Вторник

Хорошо жить в квартире с удобствами, но плохо, когда за этот комфорт расплачиваются другие…
Жители нескольких домов по чётной стороне улицы Кавказской, в квартале от Красного спуска до Атаманской, просто и незатейливо решили проблему благоустройства своих жилищ. Они самостоятельно оборудовали квартиры санузлами, прокопали траншеи, уложили в них трубы для стоков, но вот беда — канализационного коллектора на этом участке улицы Кавказской нет. Ну, на нет и суда нет! — решили местные «кулибины» и сделали канализационные выпуски практически под окна своим соседям, направив их у дома №97 в ливнесток, жёлоб, проложенный ещё, наверное, при строительстве Новочеркасска и предназначенный для отвода дождевой воды (а вовсе не фекалий).
Люди, под чьи окна и в чьи дворы пошли сточные воды, обратились в Департамент городского хозяйства. К решению проблемы подключилась начальник Административно-коммунальной инспекции Алла Приймак, которой пришлось разгадывать инженерный замысел «умельцев», устроивших на улице самодельную канализацию.
— Реакция на наше коллективное обращение была моментальная, — призналась одна из заявительниц, Елена Клименко, — мы даже не ожидали, что нам помогут так быстро.
— Совместно со специалистами организации «Жилремонт», работниками прокуратуры была проведена проверка, которая установила, что жители нескольких домов улицы Кавказской, с 80-го по 92-й номер, самостоятельно установили у себя сантехприборы, а выпуск канализационных стоков вывели в ливнесток, — пояснила Алла Владимировна. — Это является грубейшим нарушением природоохранного законодательства, областного закона Ростовской области об административных правонарушениях и требования Правил по благоустройству. ДГХ направил материалы в прокуратуру, которая возбудила административные дела и направила их на рассмотрение в Административную комиссию. Часть протоколов уже рассмотрена, но работа продолжается. Пока ещё не всех нарушителей выявили, поэтому точка в этом деле не поставлена.
Житель улицы Аксайской, 26-а Анатолий Харченко, по границе домовладения которого протекает зловонный ручей, признался, что в жаркую погоду запах просто невыносим. То же самое сказали и его соседи, которым «посчастливилось» жить рядом с этим «народным коллектором». Семье с Аксайской, 32 не повезло ещё больше. Во время ливня, который накрыл город в минувшую пятницу, сильным потоком дождевой воды из злосчастного ливнестока подняло залежи нечистот, и этой грязью занесло их недавно вымощенный чистый дворик.
Сбегая с холма, зловонный ручей устремляется к речке, где благополучно соединяется с её водами. А мы удивляемся, почему река превращается в болото. Сами же его и устраиваем…
На данный момент к ответу привлечено 19 семей. Законодательством за подобные нарушения предусмотрены штрафы до 1000 рублей. Сумма, может быть, не очень внушительная, но если нарушение не устраняется, то штраф можно налагать на виновного еженедельно.
Всем нарушителям разъяснили, в чём именно они не правы (как будто взрослые люди сами не знают, что сливать фекалии на улицу нельзя), что им необходимо обратиться в «Горводоканал» и получить там технические условия на врезку в существующие канализационные сети. В любой лицензированной проектной организации надо заказать проект, согласовать его со всеми владельцами подземных сетей, получить разрешение на производство работ и провести работы в соответствии с проектом. Дело это непростое и недешёвое, но если за решение вопроса возьмётся не один человек, а, скажем, те два десятка, которые оштрафованы, то успех будет. Во всяком случае люди, которые успели побывать на Административной комиссии, клятвенно заверили её членов, что они уже занимаются проектами своих сливов. Как говорится, давно бы так!
row['name']